19:53:58 Четверг, 25 августа
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

В Пензе участникам форума ЖКХ разъяснен порядок получения компенсаций за капремонт

16:31 | 26.02.2016 | ЖКХ

Печать

Пенза, 26 февраля 2016. PenzaNews. Порядок выплаты компенсаций за уплату взносов на капремонт в многоквартирных домах (МКД) стал одной из главных тем форума «ЖКХ-2016: проблемы и пути решения», состоявшегося в пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова в пятницу, 26 февраля.

В Пензе участникам форума ЖКХ разъяснен порядок получения компенсаций за капремонт

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

Как сообщила начальник управления субсидий, льгот, пенсий, пособий и компенсаций Минтруда Пензенской области Марина Кириллова, категории пенсионеров, которые могут рассчитывать на возвращение части уплаченных сумм, установлены на региональном уровне.

По ее словам, пожилым гражданам старше 70 лет необходимо иметь на руках свидетельство о праве собственности на жилое помещение, которое в будущем при оформлении компенсации планируется запрашивать в рамках межведомственного взаимодействия так же, как и справку о составе семьи.

«К документам личного хранения отнесены паспорт, трудовая книжка и квитанция по оплате жилья и коммунальных услуг и капремонта. Поскольку эти документы находятся у гражданина, мы не можем их где-то запросить. Эти документы должен представить сам гражданин», — пояснила она.

Марина Кириллова добавила, что подать документы на получение компенсации можно уже сейчас в органы социальной защиты или многофункциональные центры, а тем пожилым гражданам, которые не могут сделать это самостоятельно, следует обратиться за помощью к мобильным бригадам.

«У нас есть социальные службы, социальные работники, выездные мобильные бригады социальных работников, и есть выездные МФЦ. Поэтому вот тем гражданам, которые сами не смогут обратиться и донести свои документы, не стоит тратить деньги и нотариально заверять документы», — подчеркнула она.

В продолжение темы Марина Кириллова сообщила также, каким образом будут выстраиваться взаимоотношения с ветеранами труда или войны, которые получают компенсацию за оплату услуг ЖКХ и имеют право на компенсацию части уплаченных взносов на капремонт.

«70-летние [граждане], если они являются ветеранами, компенсацию в размере 50% получают. А 80-летним гражданам, если они уже получают денежную компенсацию как ветераны труда в размере 50%, то, обратившись в органы соцзащиты либо в МФЦ, орган соцзащиты оплатит еще 50%, поскольку законодательством предусмотрена 100% денежная компенсация», — сказала она.

При этом представитель Минтруда особо обратила внимание на то, каким образом рассчитывается размер компенсации.

«Размер компенсации определяется из минимального размера взноса на капремонт за 1 кв. метр — 6 рублей 90 копеек — и умножается на норматив площади жилья, сколько проживает людей. Один проживает — 33 кв. метра, два проживают человека — 21 кв. метр», — пояснила Марина Кириллова.

По ее словам, перерасчет лицам, у которых возникло право на получение компенсации, будет сделан начиная с 1 января 2016 года.

В свою очередь директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Наталья Моисеева уточнила, что данная компенсация не предусматривает освобождения от платежа.

«Платить по начислению в квитанциях [пенсионер] будет 100%. Предусмотрена компенсация — то есть собственник оплачивает полностью, а потом им компенсируют расходы путем перечисления денег», — пояснила она.

Актуальное
Читайте также
В Нижнеломовском районе прошла божественная литургия на месте разрушенного храма Подросток из Пензенской области осужден к 10 годам за убийство родственницы молотком
В Пензе на улице Карпинского насмерть сбили человека В Шемышейке врачи и спасатели отработали действия при пожаре в больнице
В Казани пензенский «Дизель» уступил «Челмету» со счетом 3:5 В пензенской колонии №1 откроют кафе для осужденных
В трех районах Пензенской области выявлены факты продажи фальсифицированной водки В Пензенской области предстоит обустроить отапливаемые гаражи для пожарной техники
Жители Пензенской области с начала года получили 10 млн. услуг по полису ОМС В Пензе по факту нападения на киоск с шаурмой возбуждено уголовное дело
В России и за рубежом