01:21:02 Пятница, 27 мая
Jazz May Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

IT-разработчики должны создавать проекты, которыми можно гордиться — Александр Еремеев

11:44 | 28.04.2015 | Интервью

Печать

Пенза, 28 апреля 2015. PenzaNews. Руководитель заочного акселератора Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Александр Еремеев, выступивший с докладом на конференции разработчиков программного обеспечения «Secon» в Пензе в минувшую пятницу, 24 апреля, дал интервью корреспонденту ИА «PenzaNews» Татьяне Котиной, в котором рассказал о деятельности ФРИИ по поддержке стартапов, порассуждал о перспективах пензенских компаний IT-кластера, а также поделился секретом успеха проекта в сфере информационных технологий.

IT-разработчики должны создавать проекты, которыми можно гордиться — Александр Еремеев

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

— Александр, благодарю Вас за то, что нашли время пообщаться, несмотря на насыщенную программу конференции. Интервью будет опубликовано уже после окончания мероприятия, однако сейчас, когда в коридорах Пензенского государственного университета наблюдается необычайное оживление, так как «Secon» объединил свыше 600 представителей IT-сферы и студентов, интересно узнать о Ваших впечатлениях.

— Пока то, что я вижу, мне очень нравится. По количеству участников, широте региональных представительств, числу привлеченных спикеров и экспертов. Это очень приятно.

— Вы представляете фонд, предлагающий финансирование и экспертные ресурсы онлайн-стартапам на ранних стадиях развития. С этой целью ФРИИ запустил свой первый стартап-акселератор в Москве. На что направлен Ваш доклад, тема которого звучит как «Что акселератор ФРИИ делает со стартапами»?

— Ожидаемый результат — это возможная заинтересованность со стороны авторов стартапов и компаний IT-кластера из Пензы. Возможно, кто-то не знал об акселераторе или слышал, но не очень хорошо представляет, что это. Моя задача — максимально доступно объяснить, для кого и зачем это нужно, а также чем мы можем помочь.

В основном сфера наших интересов — это Россия. Недавно мы, например, были в Якутске. Там интересные стартапы, некоторые очень неожиданные и действительно перспективные. Несколько даже оказались в акселераторе на заочном.

К нам редко приходят разработчики на стадии идеи. Обычно люди обращаются уже с неким продуктом, с которым можно дальше работать. То есть мы сотрудничаем со сложившимися, сплоченными командами, которые умеют что-то делать. Мы рассказываем им, как с этим двигаться дальше.

— Александр, если говорить о сфере интересов Фонда развития интернет-инициатив, то на чем делается упор — на региональных проектах или на разработках, создаваемых в столице?

— У нас есть и региональные, и московские программы в зависимости от того, с какими командами мы работаем, с какими мероприятиями.

Так, я занимаюсь больше московским акселератором, мои коллеги работают с региональными программами. Они устраивают хакатоны и всевозможные конференции. Отмечу, что даже московские программы имеют региональные проекты и составляющие, потому что мы набираем проекты по регионам и там же с ними работаем на месте.

— По Вашему мнению, можно ли сейчас выделить определенные направления, которые точно будут выигрышными в ближайшей перспективе.

— Да, как минимум, для ФРИИ. Вот мы буквально недавно — с начала года — начали работать со всевозможными гаджетами. У нас уже есть один проект, который называется «Teslawatch». Ребята создают фитнес-браслет, который умеет отслеживать количество сделанных шагов, пройденное расстояние, сожженные килокалории, продолжительность и качество сна. Также браслеты имеет функцию умного будильника и систему напоминания о приеме воды, лекарств и необходимости двигаться.

На самом деле, мы тоже учимся и далеко не всегда понимаем, что надо делать с тем или иным направлением.

Понятно, что если у тебя интернет-проект, тем более мобильный, с ним гораздо проще работать. А когда у тебя есть некое устройство, которое привязано, например, к производству, проектированию, к серьезному тестированию или еще чему-то, то здесь на работу должно тратиться больше времени.

Поэтому мы в Фонде развития интернет-инициатив тоже совершенствуемся — смотрим и пытаемся понять, как с этим правильно жить. Что-то получается.

— Александр, не могу не задать вопрос, связанный со стремительным увеличением количества информации, потоки которой растут в геометрической прогрессии. Приходилось ли Вам взаимодействовать с проектами, направленными на решение проблем с хранением этой информации?

— Пока нет. Пока мы ее только плодим, по-моему. У нас же нет новых перспективных именно таких «железных» разработок по большому счету. Мы пользуемся уже имеющимися наработками.

То есть сейчас мы с этим не работаем. Возможно, в будущем будем, но пока нет.

— Можете привести примеры наиболее ярких проектов, отобранных ФРИИ?

— Описание всех проектов выложено на сайте Фонда развития интернет-инициатив. Ознакомиться с ним может любой желающий.

На самом деле, проектов много. Сейчас идет уже шестой набор в акселератор, при этом в каждом наборе примерно по 30 проектов. Есть, к примеру, проект, который по камерам наблюдения анализирует перемещения людей в магазине. В рамках другого ребята устанавливают в кафе и ресторанах бесплатный Wi-Fi, в благодарность за что люди сразу размещают информацию об этих заведениях в социальных сетях. Есть проекты «Все эвакуаторы России», «Кнопка жизни» или позволяющие учить иностранные слова. Проектов действительно много. При этом в открытом доступе есть информация и о выпускниках, и о текущем наборе. Ничего секретного в этом нет.

— Возвращаясь к пензенской конференции разработчиков ПО «Secon», что Вы можете посоветовать организаторам мероприятия, чтобы сделать его еще более полезным для аудитории?

— Знаете, универсальный опыт — это собирать людей и рассказывать им правильные вещи. Если люди заинтересованы, то все равно, где проводится мероприятие. Хорошая конференция — это когда есть хорошие докладчики и заинтересованные слушатели. По-моему, насыщенная программа конференции, проведение круглых столов и мастер-классов, большое количество приглашенных разработчиков ПО и экспертов говорит о высоком уровне конференции «Secon», сравнимом с ведущими российскими площадками IT-сообщества.

— А что Вы можете сказать про развитие пензенского IT-кластера?

— По результатам моего знакомства и общения с руководителями и разработчиками компаний, представляющих пензенский IT-кластер, я увидел наличие у них четких специализаций работы и значимые достижения по каждому направлению. Ряд компаний разрабатывают мобильные приложения, другие — онлайн-игры, третьи — комплексные решения в области электронного правительства и работы бюджетных учреждений. И у каждого из таких направлений есть достойные результаты, подтверждаемые востребованностью продуктов у регулярных потребителей, экспортом таких разработок за пределы Пензенского региона.

К тому же хочу отметить сотрудничество компаний между собой. Что говорить, конференция «Secon» — это совместный кооперационный проект активных компаний Пензы, работающих в сфере информационных технологий. А созданный при поддержке областного правительства IT-кластер, объединяющий ведущие компании региона, — очень продуктивное и деятельное объединение, которое способствует развитию регионального IT-сообщества.

— Возможно, что услышав Ваш доклад, местные стартаперы обретут дополнительную мотивацию к действиям и всерьез начнут заниматься своим проектом. О каких типичных ошибках Вам хотелось бы предостеречь разработчиков, стоящих в начале пути?

— Ошибка следующая — все считают, что продукт первичен. На самом деле это не так.

Во-первых, идея ничего не стоит. Во-вторых, продукт не первичен. Многие считают, что вот как только они реализуют свою идею, она сразу же будет всем нужна. К сожалению, это неправда. Поэтому мы 2–3 месяца обычно рассказываем, как с этим жить и что делать.

— Получается, что продукт не важен?

— Не совсем. Продукт важен, но на определенных этапах — не в первую очередь. А в первую очередь надо пойти и поговорить с будущими потребителями продукта. Вот это важно.

— То есть необходимо ориентироваться на конкретные потребности аудитории продукта?

— Да, надо просто пойти и спросить его.

Вся штука в том, что мы в ФРИИ говорим об очень простых вещах. Наша программа — это элементарные вещи, которые просто нужно взять и сделать. Программу легко понять, это вам не программирование. Если соблюдать последовательность шагов, то все получится, но только при условии, что есть хороший продукт и команда.

— Александр, и, пожалуй, последний вопрос. Что бы Вы хотели пожелать пензенским IT-специалистам? На что им следует ориентироваться в своей работе и к каким целям стремиться?

— Растите хороших разработчиков, выращивайте хорошие компании, делайте такие вещи, которыми будет приятно потом гордиться. Например, в моем родном городе Воронеже есть компания, которая занимается 3D-моделированием. Я теперь ее всем ставлю в пример. Возможно, и у вас уже что-то есть запоминающееся, просто я пока не знаю. Но в какой-то момент мне хотелось бы сказать, что в Пензе есть ребята, которые делают уникальные вещи.

— Спасибо за интересное интервью!

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) — российский инвестиционный фонд, работающий с технологическими компаниями на ранних стадиях развития.

Учрежден в 2013 году Агентством стратегических инициатив (АСИ) по инициативе президента РФ Владимира Путина.

По данным исследования Dow Jones, ФРИИ стал самым активным посевным фондом в Европе в 2014 году.

Среди самых крупных инвестиций фонда — краудинвестинговая площадка StartTrack.ru (3 млн. долларов в ноябре 2013 года), система вызова экстренной помощи для пожилых людей и инвалидов «Кнопка жизни» (45 млн. рублей в июне 2014 года), интернет-гипермаркет детских товаров Babadu (110 млн. рублей в сентябре 2014 года), онлайн-сервис для обработки жалоб и обращений в органы власти «Сердитый гражданин» (44 млн. рублей в октябре 2014 года).

В числе приоритетов ФРИИ — образовательные, законодательные и инфраструктурные проекты, которые будут содействовать развитию в России полноценного рынка малого и среднего интернет-бизнеса.

Актуальное
Читайте также
Качество воды названо одной из главных проблем загородных лагерей Пензенской области В Москве пензенский губернатор доложил о мерах по стабилизации рынка труда
Сокращение числа пензенских лагерей компенсируют четвертой сменой — министр В Пензенской области запланирован капремонт 32 км водопроводных сетей
На ремонт дорог в Заречном не хватает 24 млн. рублей — мэр Полина Гагарина дала высокую оценку киноконцертному залу «Пенза»
Компания «Руал» готова за полгода возвести склады на территории парка «Отвель» под Пензой Клиенты «МегаФона» смогут пользоваться Интернетом за границей по доступной цене
ЧР по прыжкам в воду пройдет в пензенских «Буртасах» 7–12 июня День массового футбола пройдет в Пензе 28 мая
В России и за рубежом