08:20:37 Понедельник, 26 сентября
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

В Пензе на 84-м году жизни скончался хирург Николай Баулин

12:39 | 10.01.2016 | Медицина

Печать

Пенза, 10 января 2016. PenzaNews. Хирург, профессор, почетный гражданин Пензы Николай Баулин скончался на 84-м году жизни после продолжительной болезни в минувшую субботу, 9 января.

В Пензе на 84-м году жизни скончался хирург Николай Баулин

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

«За годы практической деятельности Николай Баулин выполнил огромное количество самых сложных и уникальных операций, спас десятки тысяч человеческих жизней. Он глубоко был предан своей профессии и являлся создателем уникальной школы учеников и последователей. В системе послевузовского образования и повышения квалификации обучил более 3 тыс. врачей. Пользовался непререкаемым авторитетом среди населения, хирургической и медицинской общественности», ― говорится в некрологе, опубликованном на сайте Минздрава Пензенской области.

В нем отмечается, что профессор навсегда останется в памяти пензенцев как широко эрудированный специалист, новатор, неугомонный исследователь и истинный генератор новых идей по многим отраслям хирургии и смежных дисциплин.

Прощание с покойным состоится в понедельник, 11 января, с 12.00 до 13.00 в здании Пензенского института усовершенствования врачей.

Баулин Николай Афанасьевич родился в селе Пустынь Пачелмского района Пензенской области 5 февраля 1932 года .

В 1949 году с отличием окончил пензенскую фельдшерско-акушерскую школу, в 1955 году ― Казанский государственный медицинский институт, после чего 20 лет работал хирургом в районных больницах Поима и Никольска.

В 1975 году был переведен в областной центр, где трудился в качестве ассистента, а впоследствии профессора кафедры хирургии Пензенского института усовершенствования врачей.

В 1981 году занимал пост декана института, а с 1981 по 2008 годы был заведующим кафедры хирургии.

Возглавлял научно-практическую деятельность хирургической клиники на 260 коек на базе кафедры хирургии городской клинической больницы имени Г.А. Захарьина с пятью специализированными отделениями.

Являлся основателем вентропластики местными тканями при сложных рецидивных послеоперационных грыжах.

Опубликовал свыше 200 научных статей и тезисов, издал 4 монографии. Получил 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения, а также свыше 80 удостоверений на рацпредложения.

Под непосредственным руководством Николая Баулина было защищено 18 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Заслуженный врач РФ, почетный гражданин села Поим и города Пензы, дипломант национальной премии общественного признания «Семья России». Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, награжден почетной грамотой губернатора Пензенской области.

Стал основателем врачебной династии Баулиных-Гостевых.

Актуальное
Читайте также
Мэр Пензы поручил приступить к ремонту понтонного моста с 26 сентября Мэрия Пензы через суд потребовала убрать мешающий людям забор у ТЦ «Домино»
В Заре будущий опорный пункт охраны порядка не готов к отопительному сезону «Кросс нации» в Пензе объединил более 5 тыс. любителей бега
Доверчивая жительница Пензы перевела деньги мошеннице из «Одноклассников» Иван Белозерцев поздравил пензенских машиностроителей с праздником
В России и за рубежом