18:08:43 Суббота, 21 декабря
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Зарубежные аналитики заявляют о неизбежности экономических реформ в странах Западных Балкан

15:14 | 19.04.2012 | Аналитика

Печать

19 апреля 2012. PenzaNews. Рынки труда западно-балканских стран характеризуются низким уровнем занятости, при этом процент безработных особенно велик среди молодежи. В эпоху социализма многие промышленные предприятия оказались разорены, их оборудование было демонтировано и сдано в металлолом, а производственные цеха пустуют и по настоящее время. Возможные способы преодоления последствий деиндустриализации в западно-балканском регионе рассматривают в своей аналитической статье директор регионального бюро Программы развития ООН в Европе и СНГ Кори Удовички (Kori Udovicki) и ведущий аналитик Европейской инициативы стабильности в Берлине Джеральд Кнаус (Gerald Knaus), опубликованной в зарубежной прессе.

Белград, Сербия.

Фото Magnus Manske с сайта Wikipedia.org

«Современное сербское общество одновременно стареет — средний возраст граждан составляет 41 год — и сокращается. То же самое можно сказать и об индустрии. После стагнации в период экономического восстановления в 2000-х годах доля работающего населения трудоспособного возраста резко упала. На сегодняшний день трудоустроено около 45% граждан, что на 20% меньше, чем в среднем по ЕС», — говорится в публикации.

Эксперты отмечают, что текстильная промышленность исторически имела очень большое значение для Сербии, но вместе с тем признают: ее расцвет остался в далеком прошлом.

«В секторе текстильных предприятий, число рабочих резко упало — с 160 тыс. в 1990 году до 40 тыс. в 2010 году. Такая же ситуация характерна и для большинства других отраслей промышленности в стране, а подобные тенденции на рынке труда существуют во всех государствах бывшей Югославии», — подчеркивается в статье.

Тем не менее, аналитики утверждают, что спад текстильной промышленности в Сербии не был неизбежным. Так, например, во многих периферийных регионах на юго-востоке Европы, эта отрасль промышленности за последнее десятилетие стала локомотивом экономического роста, предоставляя сотни тысяч низкоквалифицированных рабочих мест. Болгария, например, смогла увеличить экспорт в данном секторе с 280 млн. долларов до более 2 млрд. долларов в период с 1990 по 2010 год, что обеспечило страну более 100 тыс. рабочих мест.

«Почему мебельная промышленность процветает вдали от леса в Турции и предоставляет работу 10 тыс. граждан этой страны, но неразвита в Боснии? Почему производство бытовой техники развито в Словении и Румынии, но не на Западных Балканах? И почему так мало переработанной сельскохозяйственной продукции поставляется странами бывшей Югославии на рынок ЕС?» — такими вопросами в своей публикации задаются Кори Удовички и Джеральд Кнаус.

Один из ответов, по мнению экспертов, заключается в том, что сама модель экономического роста, действовавшая в странах Западных Балкан в течение последнего десятилетия, препятствовала даже возникновению таких вопросов у правительств этих государств. Руководствуясь опытом социалистического планирования, экономическая политика этих стран имела оттенки невмешательства и была ориентирована не на конкретные секторы экономики, а на бизнес-среду в целом.

«Политика защиты ослабленных областей экономики от конкурентной рыночной среды получила широкое одобрение, и разработчикам данного курса было трудно признать, что бывшие социалистические предприятия в итоге пришли в упадок, не были способны рассчитаться с долгами и нуждались в ликвидации», — пишут аналитики.

Между тем, ключевые компоненты стандартного плана по экономическому развитию остаются в силе — стабильная макроэкономическая среда и благоприятный деловой климат, по мнению исследователей, являются необходимыми условиями для устойчивого восстановления.

«Мер, основанных на принципах сокращения государственного вмешательства недостаточно для начала устойчивого восстановления экономики ослабленного конфликтами региона. Даже в периоды относительного экономического роста и высокого притока иностранных инвестиций, вакансии, появившиеся в связи с возникновением предпринимательского частного сектора, не смогли компенсировать количество рабочих мест, потерянных в процессе реструктуризации и приватизации», — считают эксперты.

По их словам, существует альтернативная модель экономического развития: для этого предприятия должны присоединиться к глобальной сети промышленного производства.

«Необходимо определить пути привлечения прямых иностранных инвестиций в те секторы, где балканские страны обладают значительными преимуществами, в частности, в пищевую, текстильную и мебельную отрасли», — считают исследователи.

Более того, несмотря на сокращение производства в этих странах, как пишут эксперты, есть и образовательные учреждения, и рабочий персонал. У многих провинциальных городов есть большой потенциал, но они не имеют зарубежных контактов. Нужная поддержка и инициатива, по словам Кори Удовички и Джеральда Кнауса, могут изменить ситуацию.

«Создание компетентного ведомства по индустриальному развитию, по образцу, например, Ирландского агентства по промышленному развитию, может решить некоторые вопросы. Но ключевое слово здесь «компетентное», — пишут аналитики.

Данная организация, по словам экспертов, должна оказывать поддержку местному руководству и компаниям, давать им необходимые консультации, основанные на надежном и кропотливом отраслевом анализе, а также обучать способам привлечения инвесторов в регион.

«Такое ведомство может быть создано на Западных Балканах, однако, эффективность его работы будет зависеть от готовности правительств стран принять новую философию о значимости промышленной политики в экономическом развитии», — подчеркивают обозреватели.

По их мнению, Европейских Союз в состоянии помочь балканским странам, так как может поддержать их стремление разработать и осуществить надежные многолетние стратегии по различным направлениям, в частности, транспортной отрасли, сельскому хозяйству, региональному развитию и окружающей среде.

«Необходимо увеличить вероятность интеграции Западных Балкан на рынок Евросоюза. За последние несколько лет в этой области наблюдается мучительно медленный прогресс — только Хорватия продолжает переговоры по вступлению в ЕС. Чем реалистичней выглядит перспектива членства в Союзе, тем больше вероятность долгосрочных инвестиций заинтересованных сторон в промышленное производство на Балканах», — отмечают Кори Удовички и Джеральд Кнаус.

По словам экспертов, многочисленные проблемы промышленного развития в Румынии и Турции были успешно разрешены, когда политические элиты на национальном и региональном уровнях сделали стратегическим приоритетом интеграцию местных предприятий в глобальные сети промышленного производства.

«Дальнейшего экономического спада в западно-балканских странах допустить нельзя. Сегодня отсутствие рабочих мест уже стало причиной царящих в стране настроений отчаяния и безысходности, особенно среди молодежи. В регионе, по сути, не существует более актуальной социально-экономической проблемы», — пишут они.

К счастью, примеров успешного возрождения промышленности, как утверждают аналитики, предостаточно, а все, что требуется для изменения ситуации на Западных Балканах, — воспользоваться опытом других государств.

Странами Западных Балкан международные эксперты традиционно называют пять бывших югославских республик — Сербию, Хорватию, Черногорию, Македонию, Боснию и Герцеговину, а также Косово и Албанию.

Кори Удовички — экономист по образованию, получила докторскую степень в Йельском Университете в США. Занимает пост помощника Генерального секретаря ООН, является директором Программы развития ООН по странам Европы и СНГ, председателем региональной группы директоров ООН.

Джеральд Кнаус — президент, соучредитель и ведущий аналитик берлинской организации «Инициатива европейской стабильности» (ESI). Работал в бюро Высокого представителя и в Международной кризисной группе в Боснии и Герцеговине. Автор книги «Болгария» (1997) и ряда других публикаций.

Актуальное