01:46:40 Пятница, 3 января
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Спустя год после смерти лидера «Аль-Каиды» угроза терроризма в мире по-прежнему сохраняется

18:58 | 04.05.2012 | Аналитика

Печать

4 мая 2012. PenzaNews. Спустя год после смерти «террориста номер один» ситуация в Пакистане и Афганистане остается неоднозначной. Убийство Усамы бен Ладена (Osama bin Laden), несомненно, нанесло стратегический удар по «Аль-Каиде» (al-Qaeda) и ее дочерним организациям, деятельность которых сегодня в меньшей степени направлена против Соединенных Штатов, однако угроза терроризма по-прежнему сохраняется. Такое мнение выразила старший научный сотрудник Совета по международным отношениям по вопросам национальной безопасности США и внешней политике Линда Робинсон (Linda Robinson).

Спустя год после смерти лидера «Аль-Каиды» угроза терроризма в мире по-прежнему сохраняется

Фото с сайта Focus.ua

По ее словам, рассекреченные документы доказывают, что Усама бен Ладен был причастен к действиям «Аль-Каиды» и давал указания помощникам вплоть до своей гибели, но его убийство подорвало не столько мощь террористической организации, сколько стало идеологическим ударом.

«Пал важнейший символ «Аль-Каиды», а вместе с этим снизилась эффективность вербовки и передачи сообщений, характерная временам Усамы Бен Ладена. После уничтожения лидера организация стала менее активной, однако само движение успело распространиться в мире», — отметила аналитик.

По мнению Линды Робинсон, ассоциируемые с этой террористической организацией движения сегодня вовлечены в локальные конфликты и меньше сфокусированы на нападениях на США в отличие от «Аль-Каиды».

«Убийство Усамы Бен Ладена отразилось и на обстановке в Афганистане. Усугубившийся в результате рейда в Абботтабаде кризис американо-пакистанских отношений привел к надлому в военной и политической системах Пакистана, в результате чего страна стала придерживаться антиамериканского курса и проявлять особую враждебность и подозрительность на границах. Количество атак Пакистана на Афганистан увеличилось в прошлом году в четыре раза», — сказала она.

По словам эксперта, приграничное сотрудничество этих государств значительно осложнилось, при этом Пакистан продолжает проводить собственную политику, результатом которой стали сентябрьские нападения группировки «Хаккани» в Кабуле на Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) и на посольство США, а также теракт в провинции Вардак против базы коалиции в Саидабаде.

«Стоит отметить, что Йемен, Африканский Рог и Северная Африка являются благодатной почвой для ассоциируемых с террористической организацией «Аль-Каида» движений за пределами Южной Азии, но они в большей степени вовлечены в решение локальных вопросов», — отметила Линда Робинсон.

Она уточнила, что, например, в Йемене существует целый ряд проблем, включающий племенные конфликты, сепаратистские тенденции, ослабление государственной власти и противостояние граждан власти. Все это, по мнению аналитика, требует комплексного подхода, а не только антитеррористических мероприятий.

«Сегодня Афганистан не является безопасной зоной для «Аль-Каиды», однако потребуется время, чтобы государство стало более стабильным и способным защитить себя от попыток террористической организации сделать страну своим убежищем», — отметила старший научный сотрудник Совета по международным отношениям.

Кроме того, по словам Линды Робинсон, большинство афганских талибов не взаимодействуют непосредственно с «Аль-Каидой», и не исключено, что в какой-то момент их высшее руководство посчитает нужным отказаться от официальных связей с террористической организацией.

«Пакистан является причиной большего беспокойства, поскольку представители «Аль-Каиды» в этой стране связаны с различными повстанческими группировками, которые активно объединяют усилия и сотрудничают на оперативном уровне», — сказала она, добавив, что веяния «арабской весны» могут предоставить радикально настроенным исламистам целый ряд перспектив.

«Вместе с тем, антитеррористическая деятельность Соединенных Штатов по-прежнему будет сфокусирована на Афганистане, Пакистане, Аравийском полуострове и Африканском Роге», — подчеркнула Линда Робинсон, напомнив еще раз о том, что американо-пакистанские отношения, значительно подпорченные атакой на Усаму бен Ладена силами США на суверенной территории исламской республики, до сих пор переживают кризис.

«При этом ясно, что вопросы на повестке дня двух стран не совпадают, и это дает возможность только для прагматичного сотрудничества этих государств. Приложив определенные дипломатические усилия, США в конечном итоге смогут достичь компромисса и получить нечто среднее между «деловыми отношениями» и «стратегическим партнерством», — сказала эксперт.

По мнению Линды Робинсон, в дальнейшем борьба с терроризмом, которую ведут США, будет постепенно отходить от односторонней направленности.

«Этот подход хорош для уничтожения «бен Ладенов», а террористы низшего порядка требуют иного — комплексного — подхода», — подвела итог эксперт.

Усама Бен Ладен — бывший лидер организации «Аль-Каида», входил в список «самых разыскиваемых террористов» ФБР. Считается ответственным за террористические акты 11 сентября 2001 года в США, взрывы американских посольств в Африке в 1998 году, а также другие теракты. С 2001 по 2011 год являлся одной из главных целей международной кампании «Война против терроризма».

Ликвидирован в ночь на 2 мая 2011 года американским армейским спецназом в рамках тайной операции в одном из домов в пакистанском городе Абботтабаде.

«Аль-Каида» — одна из крупнейших международных ультрарадикальных террористических организаций ваххабитского направления ислама. Существует с 1988 года. Целью деятельности организации является свержение светских режимов в исламских странах и создание «Великого исламского халифата».

По данным ЦРУ, в период с 1989 года по 2001 год через тренировочные лагеря «Аль-Каиды» в Афганистане прошли до 100 тыс. рекрутов. Аналогичные лагеря были созданы в Судане, на Кавказе, Балканах, в государствах Ближнего и Дальнего Востока.

Членами организации являются выходцы из мусульманских государств. Ячейки «Аль-Каиды» обнаружены спецслужбами в 34 странах мира.

Актуальное