21:26:26 Четверг, 28 марта
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Международные эксперты положительно оценивают итоги завершившегося в России саммита АТЭС

12:40 | 13.09.2012 | Аналитика

Печать

13 сентября 2012. PenzaNews. Саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) завершился подписанием совместной декларации лидеров экономик стран региона 9 сентября во Владивостоке. В документе стороны подтвердили свою приверженность борьбе с коррупцией, сокращению дисбалансов посредством укрепления государственных финансовых систем, а также курсу на инновационный путь экономического развития.

Международные эксперты положительно оценивают итоги завершившегося в России саммита АТЭС

Фото: Apec2012.ru

Президент Российской Федерации остался доволен итогами работы форума и охарактеризовал прошедший саммит как «конструктивный и результативный».

«Считаем, что задачи, которые ставились перед саммитом во Владивостоке, полностью выполнены. Удалось не только сохранить преемственность в деятельности АТЭС, но и обозначить новые горизонты и, что очень важно, дать позитивный сигнал деловым кругам», — сказал Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции.

Комментируя результаты прошедшей встречи, эксперт Германского совета по международным отношениям Штефан Майстер (Stefan Meister) в интервью ИА «PenzaNews» высказал мысль о том, что возможность проведения этого мероприятия стала для России политическим успехом.

«Саммит оказался своего рода платформой для продвижения российских идей и концепций, а также способствовал сдвигу экономических интересов России в сторону Востока. РФ подписала несколько договоров, среди которых меморандум об экспорте электроэнергии, что свидетельствует о заинтересованности страны в поставке ресурсов в Азию», — отметил политолог.

По его словам, развитие экономических отношений с азиатскими странами могло бы быть полезным для государства, в том числе в аспекте диверсификации и снижения зависимости от стран Евросоюза.

«Экономический потенциал России огромен, однако ввиду отсутствия инфраструктуры и недостатка связей с регионом воплощение проектов по сотрудничеству потребует определенного времени», — сказал Штефан Майстер.

По его словам, подъем Китая и других азиатских государств предоставляет организации большие возможности.

«В дальнейшем многое будет зависеть от того, договорятся ли члены этого объединения о развитии зоны свободной торговли и углублении сотрудничества. Я не уверен в том, что Россия будет конкурировать с этими государствами в будущем, но страна многому может научиться у своих партнеров, позаимствовав, например, инновационные технологии», — подчеркнул аналитик.

Научный сотрудник Японского института международных отношений Нобухидэ Хатаса (Nobuhide Hatasa) также считает, что председательство России в АТЭС предоставило стране возможность заявить о своих интересах в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), являющемся, по его словам, центром экономического развития на сегодняшний день.

«Владимир Путин успешно взял на себя руководящую роль, принимая этот саммит в качестве вновь избранного президента Российской Федерации. На Дальнем Востоке была проведена огромная работа по строительству современных объектов, велась активная деятельность по содействию заключению деловых контрактов и привлечению внешних инвестиций. Председательство РФ в АТЭС было очень продуктивным — в частности, Япония, которая переживает серьезную нехватку энергии, получила возможность дальнейшего сотрудничества с российскими партнерами, экспортирующими дальневосточный природный газ», — отметил эксперт.

Среди наиболее значимых тезисов саммита АТЭС–2012 Нобухидэ Хатаса отметил серьезную критику протекционизма в области торговли, включая экспортные ограничения на продукты питания. Кроме того, ощутимый прогресс, по его мнению, был достигнут в вопросе снижения тарифов, налагаемых на экологические товары.

«Для России и США форум является хорошим инструментом, позволяющим этим странам активно продвигаться на стремительно растущие экономические рынки Азии. АТЭС, в состав которого входят три супердержавы — США, Россия и Китай — и три экономических державы — США, Китай и Япония, — будет и в дальнейшем оставаться важной и заметной региональной структурой на мировой арене», — сказал японский аналитик.

В свою очередь профессор кафедры политологии Линнаньского университета в Гонконге Брайан Бриджес (Brian Bridges) не так оптимистичен, анализируя будущее этой интеграционной группировки.

«Организация остается большой и довольно «неповоротливой» структурой, с разными повестками дня разных стран АТР. Ежегодные встречи лидеров экономик, безусловно, полезны, но такое объединение как АТЭС должно означать нечто большее. Я думаю, что с течением времени актуальность форума будет снижаться, так как большинство членов стали более заинтересованы в АСЕАН+3 и саммите стран Восточной Азии», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

Тем не менее, Россия, по словам аналитика, внесла весомый и добросовестный вклад в развитие организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

«Гавайский саммит АТЭС 2011 года, в основном, был посвящен возвращению Соединенных Штатов в Азию и развитию концепции Транстихоокеанского партнерства (ТЭС), включающего лишь некоторые страны АТЭС, но спустя год, под руководством России, форум вновь вернулся к своей главной задаче и сфокусировался на содействии развитию всех экономик-участниц объединения», — подчеркнул Брайан Бриджес.

При этом основной проблемой в отношениях России и Азии эксперт считает неуверенность азиатских лидеров в том, сосредоточит ли РФ свое внимание на Востоке или сфокусируется на Европе.

«Несмотря на то, что Россия является членом нескольких азиатских региональных организаций, она по-прежнему страдает от проблемы самоидентификации. Саммит во Владивостоке предоставил государству возможность еще раз продемонстрировать экономические и стратегические интересы, которые есть у РФ в Азии, однако стране потребуется время, чтобы ее воспринимали как азиатскую державу», — сказал профессор Линнаньского университета.

Между тем, один из наиболее авторитетных консультантов по международной торговле в Австралии, председатель Австралийского центра исследований экономик АТЭС Института Монаш Алан Оксли (Alan Oxley) подчеркнул, что основным направлением деятельности организации по-прежнему остались долгосрочные меры по формированию интегрированной экономики АТР, что, по его мнению, особенно важно.

«Вступление России в ВТО накануне саммита и заявление президента о намерении начать переговоры по соглашению о свободной торговле между странами Таможенного союза (ТС) — Россией, Белоруссией и Казахстаном — и Новой Зеландией, а также Вьетнамом еще раз продемонстрировали, что основной целью АТЭС является создание открытых рынков», — сказал он.

«С началом глобального финансового кризиса в рамках некоторых встреч обсуждались краткосрочные мероприятия, цели которых несколько отличались от основной миссии АТЭС, однако под председательством России объединение решительно перенаправило свои взгляды в сторону проблем экономического роста и экономического развития», — добавил аналитик.

Кроме того, он выразил уверенность в создании единого рынка членов организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в будущем.

«Действующая система торговых связей и инвестиций, региональные модели в промышленности, а также традиционная взаимозависимость торговли, ресурсов и сельскохозяйственной продукции экономик АТЭС создают основу для такого интегрированного рынка. Этому также способствует членство всех экономик организации в ВТО, обеспечивающее общее правовое регулирование торговли и оказания услуг. Вот почему особенно важно, чтобы обсуждаемое некоторыми членами форума соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТЭС) позволяло бы всем экономикам АТЭС в долгосрочной перспективе создать систему открытой торговли и инвестиций», — отметил Алан Оксли.

В свою очередь политический аналитик, научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Нику Попеску (Nicu Popescu) высказал мнение о том, что встреча глав экономик во Владивостоке была ориентирована на процесс сотрудничества.

«Саммит может дать импульс, но не может решить все те структурные проблемы, которые до сих пор ограничивали возможности партнерства между Россией и другими странами АТЭС», — подчеркнул он.

При этом, по мнению политолога, основной проблемой для России является вопрос о том, какую стратегию предпочесть для развития региона.

«С одной стороны РФ хочет развивать Дальний Восток, но для этого он должен быть более открытым для инвестиций, в первую очередь китайских. Россия это понимает, и в то же время боится, что такая открытость может в будущем создать стране больше проблем. Можно было бы диверсифицировать региональные связи и больше развивать отношения с Японией, но этому препятствует территориальный спор вокруг Курильских островов», — сказал Нику Попеску.

По его словам, ведущие экономики АТЭС наиболее динамично развивались в последние годы, однако многое будет зависеть от ситуации в зоне евро.

«Перспективы в этом регионе сравнительно хороши, но они значительно связаны с Европой и интегрированы в глобальную экономику», — отметил эксперт.

Директор Центра АСЕАН при Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) Виктор Сумский разделил это мнение, подчеркнув, что глобальный мир по определению взаимозависим.

«На практике связи экспортоориентированных экономик АТР с экономикой еврозоны очень большие. Поэтому перспективы рецессии в Европе — это малоприятные перспективы для стран АТЭС. Но, тем не менее, в странах Восточной Азии накапливается потенциал опоры на внутренние рынки, что и позволило им более уверенно противостоять кризису», — сказал эксперт.

Вместе с тем директор Центра АСЕАН положительно оценил председательство Российской Федерации в организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

«В момент, когда мировая экономика переживает серьезные испытания, Россия смогла привлечь внимание к своему потенциалу, к тем планам модернизации и реформирования экономики, выполнение которых имело бы очень позитивный эффект для региональной и мировой экономик», — отметил Виктор Сумский, добавив, что подготовка и проведение этого мероприятия позволили российскими политиками, представителями бизнеса и экспертами понять, как работает АТЭС.

Встреча на высшем уровне, по его словам, оправдала связанные с ней ожидания и, в целом, дала положительные итоги.

«В концепции этого саммита удалось добиться органичного взаимопереплетения нескольких очень важных для России тем. С одной стороны, это вопрос внутрироссийской интеграции — налаживания более органичных связей между европейской и азиатской частью страны. Далее — это тема реинтеграции постсоветского пространства, поскольку речь шла не просто о взаимодействии России со странами АТЭС, но и о взаимодействии Таможенного союза, в состав которого помимо РФ входят Белоруссия и Казахстан. И, в-третьих, это тема более активного участия России и стран ТС в процессах восточно-азиатской региональной кооперации и интеграции», — сказал эксперт.

«Саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества показал, что перспективы развития форума не так неопределенны, как кажется некоторым критикам этого объединения. И только то, что в зоне АТЭС продолжается экономический рост, когда Европа и США испытывают серьезные проблемы, говорит о том, что эти перспективы, по меньшей мере, неплохие», — подвел итог аналитик.

В настоящее время участниками АТЭС являются 21 страна и территория: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (специальный административный район КНР), Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония. С учетом специфики, обусловленной участием в АТЭС Тайваня и Гонконга, членов форума принято называть «экономиками».

Заинтересованность в присоединении к АТЭС проявляют такие страны как Индия, Камбоджа, Колумбия, Коста-Рика, Макао, Монголия, Пакистан, Панама, Шри-Ланка и Эквадор.

На долю участников АТЭС приходится около 54% мирового ВВП, 44% оборота торговли, более 40% объема прямых иностранных инвестиций и около 40% населения мира.

В 1994 году в качестве стратегической цели объявлено создание к 2020 году в АТР системы свободной и открытой торговли и либерального инвестиционного режима.

Россия подала заявку на вступление в АТЭС в марте 1995 года. В этом же году было принято решение о подключении России к рабочим группам АТЭС. Полностью процедура вступления России в организацию завершилась в ноябре 1998 года.

В 2012 году встреча лидеров стран АТЭС впервые состоялась на территории Российской Федерации.

Актуальное