14:28:34 Четверг, 18 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Официальный визит главы КНР в Россию подчеркнул важность стратегического партнерства двух стран

19:20 | 03.04.2013 | Аналитика

Печать

3 апреля 2013. PenzaNews. Представители Российской Федерации и Китайской народной республики (КНР) подписали более 30 соглашений о взаимодействии в различных сферах в ходе государственного визита главы КНР Си Цзиньпина (Xi Jinping) в Москву, завершившегося 24 марта 2013 года. Россия стала первым государством, которое посетил политик после вступления в должность председателя Китая, что, по мнению обозревателей, подчеркивает значимость и важность стратегического партнерства двух стран.

Глава КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин.

Фото пресс-службы Кремля

В рамках трехдневной встречи зарубежный лидер провел более двадцати мероприятий, среди которых переговоры с руководством Российской Федерации, выступление перед студентами МГИМО, открытие Года китайского туризма в России и посещение министерства обороны страны. Кроме того, Си Цзиньпин стал первым руководителем иностранного государства, лично познакомившимся с работой Центра оперативного управления Вооруженными силами РФ.

«Для нас это еще одно подтверждение того, что военное и военно-техническое сотрудничество между двумя нашими странами является приоритетным направлением взаимодействия России и Китая», — прокомментировал этот визит глава российского военного ведомства Сергей Шойгу (Sergei Shoigu).

По итогам встречи президент РФ Владимир Путин (Vladimir Putin) и председатель КНР Си Цзиньпин подписали совместное заявление о взаимовыгодном сотрудничестве и углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, а также ратифицировали план действий по реализации положений договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, что, по словам главы российского государства, явилось отражением приверженности общим целям.

Особое внимание было уделено взаимодействию в области энергетики — стороны заключили межправительственное соглашение о расширении сотрудничества в сфере торговли сырой нефтью и соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего и нефтехимического завода. Кроме того, был подписан меморандум о продвижении инвестиций в проекты на Дальнем Востоке.

Значительное число договоренностей было достигнуто между российскими и китайскими компаниями. В частности, глава ОАО «Газпром» и руководитель Китайской национальной нефтегазовой корпорации заключили меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества по проекту трубопроводных поставок российского природного газа в Китай по «восточному» маршруту.

Также одним из приоритетных направлений стало развитие культурно-гуманитарных контактов — Россия и КНР подписали соглашение об облегчении поездок граждан и соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией.

Владимир Путин выразил уверенность в том, что встреча с китайским лидером «будет иметь долгосрочные исторические позитивные результаты и положительным образом отразится на взаимодействии наших стран и народов», а Си Цзиньпин, в свою очередь, отметил, что его государственный визит в Россию «увенчался большим успехом».

Международные обозреватели в целом также позитивно оценивают результаты переговоров, прошедших на самом высоком уровне. Так, в частности, научный сотрудник Института Восточной Азии Национального университета Сингапура Чен Ган (Chen Gang) назвал поездку китайского лидера плодотворной, добавив, что она повысила популярность политика в качестве нового председателя КНР.

«Ряд энергетических соглашений, подписанных Москвой и Пекином в ходе визита, должны значительно увеличить поставки российской нефти, газа и угля в Китай — страну, являющуюся крупнейшим потребителем энергии в мире. В долгосрочной перспективе эти договоры будут иметь важное значение для индустриализации и урбанизации КНР, а также повысят энергетическую безопасность государства», — прокомментировал он итоги встречи в интервью ИА «PenzaNews».

По словам аналитика, на данном этапе развитию российско-китайских отношений задан хороший темп — страны разделяют основные позиции по многим международным вопросам, а экономические интересы Москвы и Пекина при этом не являются конкурирующими.

«Партнерство двух держав создает баланс растущему присутствию США в Азии», — подчеркнул Чен Ган.

Вместе с тем, по мнению старшего научного сотрудника Объединенного королевского института оборонных исследований Рафаэлло Пантуччи (Raffaello Pantucci), итоги визита в Москву главы КНР Си Цзиньпина нельзя назвать неожиданными.

«По большому счету Китай и Россия подтвердили стратегическое партнерство и подчеркнули свое стремление к созданию нового неамериканского мирового порядка. Результатом встречи для обеих держав стало укрепление геополитических взаимоотношений, однако никакого серьезного прорыва не произошло», — сказал он.

Отвечая на вопрос о наиболее важной из достигнутых договоренностей, эксперт отметил, что, на его взгляд, значимым стало неподписание соглашения о ценах на газ, вновь продемонстрировавшее напряженность между Россией и Китаем.

«Отношения двух государств неидеальны и осложнены трениями в различных сферах», — отметил Рафаэлло Пантуччи.

По словам аналитика, наиболее удачно взаимодействие между странами характеризует такое определение как «стратегическая дружба», подразумевающее, что каждая из сторон имеет важное значение для своего партнера, не являясь при этом близким другом и не разделяя позицию относительно ключевого региона, представляющего взаимный интерес — Центральной Азии.

«Что касается международного уровня, несмотря на общие взгляды по ряду вопросов в Совбезе ООН, Китай предпочел бы гораздо менее конфронтационный подход, чем Россия», — предположил собеседник агентства.

Он также добавил, что отношения между двумя странами влияют на политические процессы этих же государств, но не на ситуацию в регионе.

«Реальность такова, что гораздо большее значение для баланса сил сейчас имеет растущая экономическая и политическая мощь Китая, чем России. В Центральной Азии РФ остается выдающейся военной державой, тогда как КНР становится все более экономически и политически влиятельным государством», — пояснил эксперт.

В свою очередь старший научный сотрудник Немецкого института международной политики и безопасности Маргарет Кляйн (Margarete Klein) высказала мысль о том, что встреча лидеров КНР и России имела как практическое, так и символическое значение.

«Выбрав в качестве первой зарубежной поездки визит в Россию, Си Цзиньпин подтвердил ценность стратегического партнерства с Москвой», — уточнила она.

При этом наиболее важными из подписанных соглашений, на ее взгляд, стали договоры о сотрудничестве в сфере энергетики, являющейся основой российско-китайских экономических отношений. Это, по словам эксперта, будет способствовать диверсификации российского экспорта нефти и увеличению китайских поставок по суше.

«Кроме того, встреча продемонстрировала намерение обеих сторон к расширению военного сотрудничества. В этой сфере визит был особенно символичным — глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу стал единственным министром, который провел отдельную встречу с председателем КНР, а Си Цзиньпин, в свою очередь, явился первым иностранным лидером, посетившим Центр оперативного управления ВС России», — сказала Маргарет Кляйн.

Она добавила также, что с помощью стратегического партнерства Москва и Пекин намерены увеличить свой дипломатический и политический вес по отношению к США. Однако, несмотря на то, что Россия и Китай имеют схожие цели на глобальном уровне, их региональные интересы, по мнению эксперта, различны.

«С политической и экономической точек зрения отношения этих стран становятся все менее сбалансированными, что играет не в пользу России и может стать потенциальным источником конфликтов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Двусторонние экономические связи имеют гораздо большее значение для России, чем для Китая. КНР является наиболее важным торговым партнером Москвы — на долю республики приходится 10% экспорта РФ. Россия же имеет гораздо меньшее значение для Китая, чем США или Япония», — отметила Маргарет Кляйн.

Тем временем эксперт Института по изучению мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук Сюй Цзинь (Xu Jin) назвал завершившийся визит председателя КНР очень успешным.

«В ходе встречи главы государств получили возможность установить хорошие рабочие отношения и обозначить направление развития двусторонних связей на ближайшие пять лет», — уточнил он.

Тем не менее, Пекин и Москва, по словам Сюй Цзиня, являются квазисоюзниками.

«Российско-китайские отношения могут двигаться в сторону создания формального альянса или же оставаться на прежней ступени. Это во многом будет зависеть от развития международной ситуации, в частности, внешней политики США. При этом, говоря о том, что взаимодействие не выйдет на новый уровень, я не имею в виду стагнацию и застой — стратегическое партнерство наших стран будет на высоте, однако глубокие экономические и культурные связи останутся вопросом будущего», — пояснил эксперт.

Оценивая потенциальную взаимосвязь между развитием российско-китайских отношений и ситуацией в регионе, собеседник агентства отметил, что экономическое партнерство двух стран настолько слабое, что не оказывает никакого влияния на положение дел в Восточной Азии.

«Более серьезное сотрудничество наблюдается в политической и военной сферах — именно поэтому отношения России и КНР имеют не региональное, а глобальное значение и представляют собой силу, способную осуществить переход от однополярного к многополярному миру», — сказал аналитик.

«Обратите внимание на следующий пункт совместного заявления Китая и РФ: «стороны будут решительно поддерживать друг друга по вопросам, затрагивающим их ключевые интересы, в том числе обеспечение суверенитета, территориальной целостности и безопасности». Это и есть основа стратегического сотрудничества и партнерства наших стран», — резюмировал Сюй Цзинь.

Актуальное