В Госдуму направят инициативу о наказании родителей, укрывающих факты насилия над детьми
Печать
Пенза, 19 августа 2016. PenzaNews. Депутаты Заксобрания Пензенской области приняли решение внести в порядке законодательной инициативы в Государственную думу России проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ», согласно которым предлагается предусмотреть наказание для родителей, владеющих информацией о совершении насилия в отношении их детей, но скрывающих ее по различным причинам.
© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию
В ходе 37-й очередной сессии регионального парламента, состоявшейся в пятницу, 19 августа, по данному вопросу выступил и.о. руководителя следственного управления СКР по Пензенской области Владимир Фомин.
Он отметил, что, в соответствии со ст. 316 УК РФ «Укрывательство преступлений» нельзя привлечь к ответственности лицо за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.
«Укрывательство преступлений в отношении малолетних, неспособных самостоятельно защищать свои права и интересы, лишает их возможности своевременного получения медицинской, социальной и психологической помощи. Более того, нередко имеют место случаи явного укрывательства от правоохранительных органов законными представителями, а также близкими родственниками несовершеннолетних потерпевших фактов преступлений в их отношении», — сказал Владимир Фомин.
Он также указал на то, что зачастую супругом или родственником при этом движут корыстные и иные безнравственные мотивы, связанные со страхом физической расправы, лишением материальной обеспеченности и шантажом.
«Отмечу, что обстоятельства совершения преступлений против жизни и здоровья, половой неприкосновенности малолетних становятся с каждым годом все более ужасными и ни при каких условиях не могут оставаться семейной тайной», — подчеркнул и.о. руководителя следственного управления СКР по Пензенской области.
По его словам, за укрывательство фактов насилия над детьми предлагается предусмотреть такие виды наказания, как обязательные работы на срок до 400 часов или исправительных работ на срок до 1 года.
В итоге «за» проголосовали все 30 присутствовавших на сессии депутатов.