21:49:24 Пятница, 17 мая

В Кузнецке открыта мемориальная доска Евгению Манахову

21:38 | 20.04.2010 | Общество

Пенза, 20 апреля 2010. PenzaNews. Мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Евгению Манахову открыта в гимназии №1 города Кузнецка Пензенской области во вторник, 20 апреля. Об этом ИА «PenzaNews» сообщили в пресс-службе городской администрации.

Евгений Манахов родился 2 января 1925 года в Кузнецке Пензенской области. В Красную Армию призван в июле 1941 года. Командир сабельного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка комсомолец гвардии лейтенант Евгений Манахов в наступательном бою 18 сентября 1943 года в районе села Баба, ныне село Жовтневое Менского района Черниговской области Украины, со взводом забросал гранатами блиндаж штаба батальона противника, уничтожил восемь гитлеровцев, захватил штабную машину.

В ночь на 27 сентября 1943 года гвардии лейтенант Манахов первым во главе взвода форсировал реку Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии, ворвался в траншею противника. Взвод гвардии лейтенанта Манахов закрепился на плацдарме и способствовал переправе других подразделений 58-го гвардейского кавалерийского полка.

В то время, когда командир 4-го эскадрона гвардии старший лейтенант А.М. Рудой собирал группы переправившихся через Днепр бойцов и выводил их в нужное направление, гвардии лейтенант Евгений Манахов временно принял на себя командование 4-м эскадроном, организовал круговую оборону, сообщил в штаб о благополучной переправе на вражеский берег и захвате траншей противника.

15 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Евгению Манахову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1951 году он окончил Институт внешней торговли. В 1962–1966 годах работал торговым представителем в Индонезии, в 1976–1984 годах занимал пост председателя всесоюзного объединения «Алмазювелирэкспорт», в 1984–1992 годах — торгпред в Великобритании. С 1993 года и до ухода на заслуженный отдых — генеральный директор Всесоюзного объединения «Союзпромэкспорт».

Скончался 5 марта 2007 года.

Награжден орденом Ленина, орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, «Знак Почета», медалями.