Общественность Пензы обсудила статью Владимира Путина «Демократия и качество государства»
Печать
Пенза, 7 февраля 2012. PenzaNews. Обсуждение статьи председателя правительства России Владимира Путина «Демократия и качество государства», посвященной проблемам становления гражданского общества, этапам развития демократии и использованию новых информационных технологий, опубликованной в газете «Коммерсант», состоялось в Пензе во вторник, 7 февраля.
Фотография © PenzaNews Купить фотографию
Модератором тематической беседы с представителями общественности выступил главный редактор литературного журнала «Сура», председатель правления пензенской областной организации Союза писателей России Борис Шигин.
«Новая статья Владимира Путина — не агитационный материал, а аналитический. Она будет интересна каждому, так как речь в ней идет о самоуправлении», — отметил Борис Шигин и пояснил, что именно поэтому на встречу были приглашены глава администрации Городищенского района Геннадий Березин и глава сельской администрации Средней Елюзани Шамиль Назиров.
Геннадий Березин подчеркнул, что с тезисами статьи Владимира Путина в части организации местного самоуправления нельзя не согласиться и отметил особо мысль председателя правительства о том, что местная власть должна быть властью «шаговой доступности».
«Муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными, иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем. Надо преодолеть зависимость от «подачек сверху», которые подавляют самостоятельность и ответственность, порождают иждивенчество», — процитировал глава администрации Городищенского района один из тезисов статьи Владимира Путина.
При этом он отметил, что многое из того, на чем делает акцент премьер-министр, уже реализуется в Пензенской области — в частности, речь идет об организации электронного правительства, многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг, реализации на местах собственных социальных программ.
По мнению уполномоченного по правам человека в Пензенской области Светланы Пинишиной, значимым тезисом статьи стал вопрос об улучшении языка правотворчества.
«За три с половиной года работы в Пензе института омбудсмена к нам обратились около 5 тыс. человек за разъяснениями тех или иных законов. Речь шла о присвоении звания ветерана труда, о награде «Материнская доблесть» и других. Дело в том, что законы написаны не для всех понятным языком, и чтобы искоренить такой правовой нигилизм, я предлагаю организовать работу телефона «горячей линии», позвонив на который каждый желающий смог бы получить необходимые разъяснения в части законодательства», — сказала Светлана Пинишина.
Борис Шигин акцентировал внимание собравшихся на формализме, присутствующем в работе общественных советов, созданных при различных ведомствах, заявив о том, что иногда эту работу можно назвать «игрой в демократию».
Он подчеркнул, что к формированию таких структур необходимо относиться серьезнее.
Кроме того, главный редактор журнала «Сура» озвучил свою позицию по отношению к выборности глав субъектов.
«Свободные прямые выборы — это тот институт демократии, которым гордятся все развитые страны мира. Россия — сложная страна, и тогда мы переживали переломный период, когда очень важно было сохранить вертикаль власти. Однако теперь ситуация нормализовалась, гражданское общество созрело для принятия политических решений и хочет участвовать в формировании органов власти», — заявил Борис Шигин.
Профессор, заведующий кафедрой изобразительного искусства и культурологии ПГПУ имени В.Г. Белинского Николай Инюшкин назвал статью Владимира Путина «сложной мозаичной картиной жизни всей страны».
«Несмотря на многоликость и разнородность России, у каждого, читающего этот текст, рождаются субъективные воспоминания и впечатления. Например, читая статью, я вспомнил приезд в Пензу Александра Солженицына, который пришелся как раз на сложные 90-е годы. Я вспомнил, с каким жаром он еще тогда говорил о том, что самоуправление — это способ формирования ответственности каждой личности за всю страну. И, комментируя эти слова писателя, Владимир Путин очень точен», — отметил Николай Инюшкин.
Профессор напомнил, что демократия родилась в малых полисах в Греции — там, где люди хорошо знали друг друга и выбирали во власть не тех, кого им присылали, а тех, кому они доверяли.
Касаясь темы политической конкуренции, которая, как заявлено в статье Владимира Путина, «многократно усиливает «мощность» государства», Николай Инюшкин вновь привел в пример термин из древнегреческой культуры.
«Есть такой термин «агонистика» — это не борьба, а соревнование. И это необходимо для нормальной демократии. Например, заявить о том, что все, сказанное на Болотной площади, является глупостями, неверно. Ведь туда пришли не только «балаганщики», туда приходили и люди, желающие, чтобы их страна жила лучше», — отметил профессор.
Он подчеркнул, что власть является истинно народной только тогда, когда из всего многообразия решений она отбирает наиболее способствующие развитию страны.
«Мы не должны быть «послушным» народом, мы должны быть народом-творцом, и тогда ни одна цветная революция нам не будет страшна», — резюмировал Николай Инюшкин.