08:43:53 Пятница, 29 марта

В Пензе скончался участник Великой Отечественной войны Анатолий Жиляев

11:40 | 17.06.2012 | Общество

Пенза, 17 июня 2012. PenzaNews. Полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, член пензенского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, автор историко-мемуарных произведений о войне Анатолий Жиляев скончался в Пензе на 92 году жизни в минувшую субботу, 16 июня.

Участник Великой Отечественной войны Анатолий Жиляев

Свои соболезнования родным и близким покойного выразили губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, председатель Законодательного собрания региона Александр Гуляков, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, а также представители региональной и городской власти.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе правительства Пензенской области, прощание с Анатолием Жиляевым состоится в ритуальном зале пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко с 14.00 до 15.00 в понедельник, 18 июня.

Анатолий Жиляев будет похоронен на Ново-Западном кладбище Пензы.

Анатолий Григорьевич Жиляев родился 21 сентября 1920 года в станице Морозовская Ростовской области. Окончил школу в 1938 году в Воронеже. В 1941 году окончил Ленинградское Краснознаменное артиллерийское техническое училище. После его окончания был назначен начальником артиллерийской мастерской 174-го Отдельного Зенитного артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны в Бобруйске (Белоруссия) и прибыл туда за несколько дней до начала Великой Отечественной войны.

Анатолий Жиляев участвовал в боях на территории Белоруссии, Смоленском сражении, битве за Москву, в освобождении Украины, Молдавии и Польши, а также в освобождении узников концлагеря Освенцим. Закончил войну в городе Бреслау.

Анатолий Жиляев отмечен высокими наградами — орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями за «Боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

С 1953 года жил в Пензе. После демобилизации преподавал в Пензенском артиллерийском инженерном училище, в Пензенском государственном институте до 1996 года.

После выхода на пенсию Анатолий Жиляев активно участвовал в ветеранском движении Пензенской области, вел плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения. Он написал и издал несколько историко-мемуарных книг о Великой Отечественной войне («Поговорим еще раз о войне», «Помни войну» и другие).