13:46:29 Пятница, 19 апреля

Николаю Ащеулову и Юрию Лаптеву присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области»

09:26 | 06.07.2012 | Общество

Пенза, 6 июля 2012. PenzaNews. Депутаты Законодательного собрания региона приняли решение о присвоении звания «Почетный гражданин Пензенской области» Николаю Ащеулову и Юрию Лаптеву в ходе очередной сессии в пятницу, 6 июля.

Почетный гражданин Пензенской области Юрий Лаптев

Как отметил спикер регионального парламента Александр Гуляков, звание присвоено за особые заслуги перед Пензенской областью и ее населением.

«Данное решение обсуждалось на комиссиях, и было поддержано всеми депутатами», — подчеркнул Александр Гуляков.

Он заочно поздравил Николая Ащеулова с присвоением высокого звания и попросил губернатора Василия Бочкарева найти возможность торжественного вручения ему регалий после возвращения из Москвы.

Депутат Василий Баулин, который много лет проработал с Юрием Лаптевым, дал высокую оценку его деятельности.

«Юрий Александрович много лет был начальником и работал по библейскому принципу: не ослабевал в усердии и пламенел духом. Из его кабинета невозможно было уйти не окрыленным. Даже слово «здравствуйте» он говорил по-особому. Это приносило ощущение, что ты способен на многое», — сказал Василий Баулин.

Удостоверение и ленту почетного гражданина Юрию Лаптеву вручил губернатор Василий Бочкарев.

В ответном слове новый почетный гражданин региона поблагодарил депутатов и представителей власти за высокую оценку его деятельности в сфере здравоохранения.

«За несколько лет мы из «земской» области выросли до серьезного уровня в сфере здравоохранения. Сегодня идет процесс модернизации, но та база, которая существует в регионе, была создана еще в те годы с помощью администраций, общественных организаций и депутатов Государственной думы и Федерального Собрания, представляющих регион», — сказал Юрий Лаптев.

Ащеулов Николай Михайлович родился в 1951 году в селе Большой Колояр Наровчатского района Пензенской области.

В 1972–1975 годах — начальник ремонтно-строительного цеха Пензенского хладокомбината.

В 1976–1977 годах — мастер строительного управления треста «Жилстрой».

В 1981–1985 годах — заместитель председателя октябрьского райисполкома.

В 1985–1987 годах — заместитель председателя Пензенского горисполкома.

В 1987–1991 годах — первый заместитель председателя Пензенского горисполкома.

В 1991–1997 годах — первый заместитель главы администрации города Пензы.

В 1997–1998 годах — заместитель главы администрации Пензенской области, председатель комитета строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, затем — первый заместитель главы администрации Пензенской области.

В 1998–2000 годах — заместитель председателя правительства Пензенской области.

В 2000–2002 годах — заместитель губернатора Пензенской области.

В 2002–2003 годах — начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры правительства Пензенской области.

В 2003–2006 годах — заместитель губернатора Пензенской области.

С января 2006 года по март 2012 года — заместитель председателя правительства Пензенской области – начальник управления ЖКХ Пензенской области.

Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ. Награжден орденом Святого благоверного князя Даниила Московского, памятным знаком губернатора «Во славу земли Пензенской». Почетный гражданин города Пензы.

Лаптев Юрий Александрович родился 3 апреля 1946 года в городе Сердобске Пензенской области.

С 1993 года являлся заместителем главы администрации Пензенской области, заместителем председателя правительства Пензенской области по социальной политике, с сентября 2001 года — заместителем губернатора – министром здравоохранения региона, с апреля 2002 года — заместителем председателя Законодательного собрания Пензенской области.

Заслуженный врач РСФСР, награжден орденами «Знак Почета», Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением».

Почетный гражданин города Сердобска и Сердобского района, полковник медицинской службы запаса.