21:22:16 Четверг, 28 марта

В Пензе очередное заседание клуба «Помним имя твое» будет посвящено Федору Князеву

17:35 | 18.02.2014 | Общество

Пенза, 18 февраля 2014. PenzaNews. Очередное заседание клуба «Помним имя твое», действующего при пензенском государственном краеведческом музее, будет посвящено 100-летию со дня рождения участника Финской и Великой Отечественной войн, кавалера семи боевых наград Федора Князева.

Встреча состоится в предстоящий четверг, 20 февраля.

«На мероприятие приглашены родные Федора Князева, ветераны, а также представители общественных организаций», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе управления культуры и архива Пензенской области.

Князев Федор Степанович родился 14 февраля 1914 года в селе Сенной овраг Бековского района Пензенской области.

До призыва в Красную армию работал столяром на государственных стройках в Восточно-Сибирской области.

В сентябре 1936 года стал курсантом 9-го железнодорожного полка Забайкальского военного округа, с октября 1937 года был командиром отделения.

В 1938 году зачислен в ленинградское военно-инженерное училище. Уже через год состоялся ускоренный выпуск, и младший лейтенант Федор Князев был назначен командиром взвода 216-го отдельного саперного батальона 136-й стрелковой дивизии.

С 1 декабря 1939 года участвовал в Финской войне, где получил тяжелое ранение.

В августе 1940 года служил в Закавказском военном округе.

С начала Великой Отечественной войны назначен заместителем командира саперной роты, отправлен на фронт.

В июне 1942 года участвовал в строительстве оборонительных сооружений на Кубани.

С мая по август 1943 года был задействован в высадке десанта и боях под Новороссийском в составе 50-го инженерного батальона.

В период подготовки наступления на Новороссийск возглавил инженерную роту 332-го отдельного инженерного батальона.

С 1 марта 1944 года — командир саперной роты 3-ей штурмовой инженерно-саперной бригады Западного, а затем — 3-го Белорусского фронта.

После Великой Отечественной войны продолжил службу командиром саперной роты в Прибалтийском военном округе. Был в должности инженера батальона, заместителя командира батальона и инженера полка.

В январе 1957 года майор Федор Князев уволен в запас с правом ношения военной формы.

Удостоен орденов «Красного знамени», Отечественной войны II степени, четырех орденов «Красная звезда» и медали «За боевые заслуги».

Двое сыновей Федора Князева также удостоены боевых наград. Один из них участвовал в боевых действиях в Афганистане в качестве полковника авиации. Второй – врач по профессии был девять раз командирован в районы боевых действий.