20:53:59 Пятница, 26 апреля

В Пензе скончался командир первой в СССР атомной подводной лодки

17:46 | 12.05.2015 | Общество

Пенза, 12 мая 2015. PenzaNews. Ветеран Военно-морского флота, капитан 1-го ранга в отставке, командир первой в СССР атомной подводной лодки, бывший председатель пензенского морского собрания Анатолий Жуков скончался на 85-м году жизни.

Прощание с покойным состоится в ритуальном зале городской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Г.А. Захарьина с 13.00 до 14.00 четверга, 14 мая.

Анатолий Жуков будет похоронен на Ново-Западном кладбище.

Соболезнования родным и близким покойного выразил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, его заместитель Виктор Рубцов, председатель облправительства Михаил Косой и другие официальные лица, сообщает пресс-служба департамента внутренней политики и массовых коммуникаций региона.

Жуков Анатолий Яковлевич родился в Ростовской области 23 июня 1930 года.

В 1954 году окончил высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова в Севастополе.

В 1954–1984 годах служил на надводных, подводных кораблях и в штабах Северного и Балтийского флотов.

В 1968–1972 годах командовал первой в Советском Союзе и третьей в мире атомной подводной лодкой К-3 «Ленинский комсомол», на которой в 1969 году совершил многодневный поход в водах Северного Ледовитого океана.

В 1973–1974 годах — начальник штаба 3-й дивизии подводных лодок Северного флота.

Участник шести длительных боевых служб на многоцелевых атомных подводных лодках двух поколений в водах Северо-Западной Атлантики и Средиземного моря.

В 1974–1984 годах — заместитель начальника штаба военно-морской базы в городе Лиепая в Латвийской ССР.

После выхода в запас принимал активное участие в деятельности ветеранских организаций.

С апреля 2009 года по ноябрь 2012 года — председатель региональной общественной организации «Пензенское морское собрание».

С мая 2009 года по март 2013 года был членом совета при губернаторе Пензенской области по делам ветеранов.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями, а также наградами Пензенской области и города Пензы.

В своей военной и общественной работе всегда проявлял новаторство, инициативу, активность, проводил в жизнь новые формы и методы воспитательной работы с молодежью. Его деятельность способствовала росту престижа военно-морской службы и ветеранских организаций.