21:05:45 Четверг, 28 марта

Эстафета поможет зажечь огонь в глазах юных спортсменов — Александр Елизаров

14:26 | 10.01.2014 | Спорт

Пенза, 10 января 2014. PenzaNews. Проведение эстафеты олимпийского огня в крупных российских городах поможет мотивировать юных спортсменов, которые только начинают свой путь к наградам. Такое мнение ИА «PenzaNews» высказал олимпийский чемпион 1976 года, создатель детской спортивной школы по биатлону Александр Елизаров, ставший третьим факелоносцем на эстафете огня «Сочи 2014», проходящей в Пензе в пятницу, 10 января.

«Мне не удалось нести огонь Олимпиады в 1980 году. Тогда я был тренером, работал с юниорами. Поэтому теперь я рад прикоснуться к огню, который затем будет гореть в чаше, и заодно побывать в родном городе», — сказал он.

Александр Елизаров добавил, что факелоносцы вносят свой вклад в успех россиян на Играх в Сочи.

«Мы вложили в огонь свою энергию», — отметил спортсмен.

Он уточнил, что намерен лично посетить предстоящую Олимпиаду в составе группы советских и российских олимпийских чемпионов и искренне болеть за соотечественников.

Елизаров Александр Матвеевич родился 7 марта 1952 года в Сосновоборском районе Пензенской области.

Лыжным спортом увлекся в 15 лет. Был неоднократным чемпионом Кузнецка.

Затем переехал в Пензу, где начал учебу в пензенском машиностроительном техникуме. Здесь впервые попробовал себя в биатлоне, занимался под руководством Николая Елахова.

В 1973 году стал победителем первенства мира среди юниоров в эстафете и бронзовым призером в гонке на 15 км.

В 1975 году переехал в подмосковные Мытищи. Работая на местном машиностроительном заводе, активно готовился к будущей Олимпиаде.

На зимних Играх 1976 года в Инсбруке стал олимпийским чемпионом в эстафете и бронзовым призером в индивидуальной гонке на 20 км.

В 1978 году окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК).

С 1980 по 1985 год работал тренером молодежной сборной СССР.

В 1985 году на базе общеобразовательной средней школы №4 города Мытищи создал ДЮСШ по биатлону и был ее первым директором. В 1987 году школа была названа его именем.

В 1986 году был инициатором создания федерации биатлона Московской области и стал ее первым президентом.

С 1995 года работает в ЗАО ЦПП «Оружейный Дом» города Мытищи.

В 1999 году организовал и возглавил экспедицию на Северный полюс.

В 2002 году ему присвоено звание заслуженного тренера России, а в 2009 году — звание почетного гражданин Пушкинского муниципального района.

Является членом правления Российского союза спортсменов, членом совета Союза биатлонистов России, вице-президентом федерации биатлона Московской области.