07:12:27 Пятница, 19 апреля

Иван Фирюлин возглавил Ассоциацию сельхозтоваропроизводителей Пензенской области

10:39 | 27.03.2016 | АПК

Пенза, 27 марта 2016. PenzaNews. Бывший министр сельского хозяйства Пензенской области, глава СПК «Петровский» Иван Фирюлин избран председателем Ассоциации сельхозтоваропроизводителей региона.

Первое заседание новой организации состоялось в городе Каменке в минувшую субботу, 26 марта.

Как отметил губернатор Иван Белозерцев, объединение аграриев под эгидой ассоциации будет способствовать укреплению производственных связей и расширению деловых контактов.

«Проведение рабочих встреч на площадке ассоциации — это возможность выявить и обобщить проблемные вопросы, услышать мнения представителей агропромышленных предприятий, пообщаться, поспорить и, в конечном итоге, выработать взаимоприемлемые решения», — пояснил глава региона.

Он выразил уверенность, что создание ассоциации позволит вывести на новый уровень взаимодействие аграриев, представителей власти и банковской сферы в интересах развития АПК.

Согласно данным правительства Пензенской области, по итогам 2015 года регион занял первое место в Приволжском федеральном округе по индексу производства продукции сельского хозяйства и шестое — среди субъектов РФ. По производству скота и птицы на убой область показала четвертый результат в ПФО, по производству мяса и пищевых субпродуктов — первое. Кроме того, Пензенская область вышла на первое место среди 14 регионов ПФО по темпам роста производства цельномолочной продукции.

Фирюлин Иван Иванович родился 10 сентября 1954 года в селе Липовка Башмаковского района Пензенской области.

В 1973 году окончил пензенский сельскохозяйственный техникум, в 1979 году — Пензенский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия».

В 1973–1978 годах работал в совхозе «Путь к коммунизму» Башмаковского района агрономом-семеноводом, затем — главным агрономом.

С 1978 по 1985 годы трудился главным агрономом в совхозе «Спутник».

С 1985 по 1991 годы — директор совхоза «Петровский», который в 1992 году стал народным предприятием. Иван Фирюлин продолжил руководить им в качестве председателя.

В январе 1997 года избран председателем СПК «Петровский».

В марте 2012 года занял должность министра сельского хозяйства Пензенской области.

31 октября 2013 года покинул занимаемый пост. Комментируя свою отставку, Иван Фирюлин пояснил, что не справился с рядом задач, в частности, по взаимодействию с федеральными структурами и вхождению в программы поддержки сельского хозяйства.

Впоследствии продолжил работу в качестве руководителя СПК «Петровский».

26 марта 2016 года избран председателем Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Пензенской области.

Избирался депутатом Верховного совета РСФСР (1990–1993), депутатом Законодательного собрания Пензенской области второго (1997) и третьего (2002) созывов.

Почетный гражданин Башмаковского района, заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР, почетной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, почетным знаком губернатора «Во славу земли Пензенской».