14:11:59 Понедельник, 27 июня
Прощание с Бочкаревым Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

Жители Степановки по-прежнему возмущены взносами на капремонт

19:40 | 30.03.2016 | ЖКХ

Печать

Пенза, 30 марта 2016. PenzaNews. Около 50 жителей села Степановка Бессоновского района Пензенской области, которые привыкли самостоятельно следить за состоянием жилья, в очередной раз выразили недоумение по поводу обязанности платить взносы на капремонт в ходе схода граждан, состоявшегося на улице Совхозной в среду, 30 марта.

Жители Степановки по-прежнему возмущены взносами на капремонт

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

Обращаясь к собравшимся, правозащитник Юрий Вобликов, известный в регионе как «человек-противогаз», зачитал справку, выданную главой администрации Степановского сельсовета Михаилом Князькиным.

«Содержание и ремонт многоквартирных домов осуществляется за собственные средства собственников домов. […] В настоящее время собственниками квартир не выбрана ни одна форма управления МКД», — процитировал он.

В свою очередь депутат собрания представителей Бессоновского района, директор школы села Степановка Виктор Малязев призвал собственников квартир следовать закону и выполнять обязанность по уплате взносов.

В дальнейшем сход граждан перешел в словестную перепалку собравшихся, которые не могли сдержать эмоций.

«Манну небесную ждать? Ее не будет. Мы сейчас платим за прошлогодний снег и за будущий год, когда снег будет. Мы за все эти услуги платим, которых не было. Учили нас как? «Капитал» Маркса: товар – деньги. […] Вы ничего не делаете», — сказал житель Степановки Насыр Шагманов.

«А потому что вы не слушаете!» — ответил Виктор Малязев.

«А чего вы от пенсионеров ждете? Мы вас выбрали как депутата, мы голосовали. Не мы должны за вами бегать. Вы должны нам служить, а не я вам», — отметил Насыр Шагманов.

«Вот я пытаюсь тебе послужить, а ты меня слушать не хочешь. […] Тебе предлагают выход из положения, а ты говоришь, что вокруг все дураки!» — возразил депутат.

После того, как к участникам схода граждан присоединилась директор Регионального фонда капремонта МКД Наталья Моисеева, которая до этого на протяжении нескольких часов пыталась в индивидуальном порядке разъяснить жителям села нормы законодательства, нападки начали звучать в ее адрес.

В частности, ее обвинили в «обдирании населения». Также прозвучало мнение, что фонд капремонта — очередная пирамида.

Вместе с тем Наталья Моисеева выразила готовность к конструктивному диалогу. Так, жильцам дома №2, где, по словам владельцев квартир, из-за трещин с крыши падают мыши, она предложила обратиться с заявлением о признании дома аварийным.

В какой-то момент участники схода высказали претензию относительно того, что важный вопрос обсуждается стихийно на улице, а не в цивилизованных условиях.

Как отметил Виктор Малязев, собственникам квартир изначально предлагали собраться в школе, где для проведения подобной встречи все готово, однако жильцы предпочли поступить по-своему.

Во время схода он еще раз призвал пройти в здание школы, но люди вновь высказались против.

Происходящее в Степановке заинтересовало съемочную группу «Пятого канала», которая работала в селе весь день, а на время схода переместилась к месту стихийного собрания, зафиксировав различные мнения местных жителей.

Один из них — Алексей Круглов — в продолжение темы поинтересовался, на каком основании глава администрации Степановского сельсовета Михаил Князькин подписал постановление, согласно приложению к которому для жителей девяти многоквартирных домов на улице Совхозной — с 1 по 9 — фонд капремонта формируется на счете регионального оператора.

«Постановление выписано противозаконно. На каком основании передали? Перед тем, как передать нас в капитальный ремонт [Фонд капремонта МКД, который является регоператором], нам должны были сделать капитальный ремонт. Это в законе, это закон о приватизации», — отметил он.

В ответ на это депутат Виктор Малязев пояснил, что глава администрации лишь исполнял возложенную на него обязанность.

«Закон он исполнил плохо и отвратительно. Это другой вопрос. С нарушением. Согласен. Но он его обязан был исполнить», — подчеркнул народный избранник.

После этого участники схода начали требовать отмены постановления.

Затем выяснилось, что полторы недели назад Михаил Князькин написал заявление об увольнении. В связи с этим Юрий Вобликов предложил не дать ему оставить пост и призвать его к ответу.

Какого-либо конкретного решения по итогам схода так и не было найдено.

Как сообщила ИА «PenzaNews» директор Регионального фонда капремонта МКД Наталья Моисеева, всего к жителям Степановки было подано 39 исковых заявлений о взыскании задолженности по оплате взносов на капремонт.

«Из них 20 рассмотрено. Суд принял решение взыскать задолженность. Пять собственников заплатили в добровольном порядке. Осталось на рассмотрении 14 заявлений», — уточнила собеседница агентства.

По ее словам, иски были поданы только в отношении тех собственников жилья, которые ни разу не платили взносы за капремонт.

«Судебные иски мы направили после того, как два раза направлялись претензии, то есть каждый собственник получал претензию: «Оплатите, у вас сложилась задолженность», что собственниками не было сделано. Дальше пошли по упрощенной процедуре. Выдан был судебный приказ органами суда. Собственники написали отказ, что они с этим не согласны, не оплачивали. И только после этого подали исковые заявления в мировой суд», — пояснила Наталья Моисеева.

Она отметила, что с марта 2015 года в Пензенской области рассмотрено более 500 исковых заявлений к собственникам, которые игнорировали квитанции, однако до настоящего времени процедура проходила более спокойно.

«Здесь просто получилась такая ситуация, что взяли в оборот общественники, которые с людьми заигрывают, и мы пришли к такому исходу», — сказала собеседница агентства.

Актуальное
Читайте также
В Пензе по подозрению в мошенничестве задержана «белый маг» из Молдавии Житель Пензы оштрафован за продажу дисков Шуры Каретного без маркировки
Пензенская «Империя» выбыла из борьбы за Кубок России Обновленный полигон ПАИИ позволит на 40% увеличить число практических занятий с курсантами
В Пензе прокуратура и федерация профсоюзов объединят усилия в защите трудовых прав В Кузнецком районе выясняют обстоятельства гибели девочки на пруду
«Ростелеком» подключил в Пензе первых клиентов к «Виртуальному ЦОДу» В Пензе порассуждают о трех китах библиотечной модернизации
В Шемышейке госпитализирован мужчина, избитый деревянной ножкой от стола Виктор Кувайцев поздравил жителей Пензы с Днем молодежи
В России и за рубежом