Пензенская область удержалась в группе регионов с максимальной устойчивостью
Печать
Пенза, 10 мая 2016. PenzaNews. Пензенская область незначительно ослабила позиции в рейтинге социально-политической устойчивости, сохранив при этом за собой место в группе с максимальными показателями. Об этом свидетельствуют данные исследования фонда «Петербургская политика» за апрель 2016 года.
Фотография © PenzaNews Купить фотографию
Согласно представленным сведениям, рейтинг региона снизился с 8,1 пункта до 8, при этом среднемесячный уровень социально-политической устойчивости в РФ в апреле был равен 6,2.
В числе событий, укрепивших позиции Пензенской области в рейтинге, названы включение Россельхознадзором предприятия «ПензаМолИнвест» в список сертифицированных предприятий, получивших право на экспорт мяса индейки в Евросоюз, пробный пуск нового комбикормового завода ГК «Дамате» в Нижнеломовском районе, а также переговоры губернатора Ивана Белозерцева с делегацией китайской провинции Цзянси о возможности создания совместного предприятия в сфере АПК.
К негативным событиям аналитики отнесли отставку главы администрации Шемышейского района Анатолия Тепцова по требованию губернатора, обвинение эксперта ОНФ, сторонницы партии «Справедливая Россия» и заместителя главного редактора «Новой социальной газеты» Людмилы Коломыцевой в закрытии ее программы «Проверено. Фронт ЖКХ» на телеканале «Экспресс» по идеологическим причинам, включение автономной некоммерческой организации «Издательский дом «Валентин Мануйлов» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, а также митинг КПРФ в Пензе с требованием отставки правительства РФ.
В качестве прочих заметных событий отмечены результаты опроса, проводившегося на сайте ИА «PenzaNews» в период с 15 по 29 апреля 2016 года, согласно которым почти четверть избирателей в Пензенской области готовы проголосовать на выборах в Госдуму РФ за «Единую Россию» или против всех, еще треть — за коммунистов.
Рейтинг фонда «Петербургская политика» публикуется ежемесячно с осени 2012 года. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах России, который определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале.
Внутри рейтинга регионы разделены на категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы по динамике за последний месяц.