01:04:10 Вторник, 31 мая
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016
ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ 31 мая с 10.00 до 11.00 Георгий Камнев ответит на вопросы читателей ИА «PenzaNews». Задайте ему свой вопрос!

Георгий Камнев назвал три принципа системы Сталина, актуальных для современной России

16:01 | 05.03.2016 | Политика

Печать

Пенза, 5 марта 2016. PenzaNews. Социальная справедливость, использование сырьевых ресурсов для развития страны, а также интернационализм и антифашизм являются теми принципами системы Иосифа Сталина, которые актуальные для современной России. Такое мнение высказал первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев в ходе Сталинских чтений, состоявшихся в литературном музее Пензы в субботу, 5 марта.

Георгий Камнев назвал три принципа системы Сталина, актуальных для современной России

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

«Согласно недавним опросам общественного мнения, 52% наших сограждан положительно относятся к фигуре Иосифа Виссарионовича Сталина», — отметил он в начале своего доклада.

Лидер пензенских коммунистов добавил, что в нынешних условиях органически сочетаются запросы на сильное государство и на альтернативную социально-экономическую модель, и «оба этих запроса сливаются в массовом сознании в исторической фигуре Сталина».

«В отличие от правителей других эпох, Сталин строил сильное государство не для подавления трудящихся, а для раскрытия их творческих, созидательных сил. А раскрыть эти силы было возможно, только направив их к этой цели создания государства справедливости. На каких же принципах строилась эта система Сталина, которая позволяла достичь самых высоких в мировой истории темпов развития?» — задался вопросом докладчик.

Георгий Камнев пояснил, что на первое место лично он поставил бы принцип социальной справедливости коммунистического типа.

«В соответствие с этим принципом доступ к материальным благам, создаваемым обществом, предоставляется в зависимости от трудового вклада человека — от вклада в общее дело. Сегодня такая система отчасти реализована на народных предприятиях, где работники сами делят прибыль между собой в зависимости от трудового участия. Эта форма активно развивается и поддерживается нашей партией. Работники на таких предприятиях заинтересованы в результатах своего труда, в развитии производства и успехе общего дела», — сказал депутат регионального парламента.

По его словам, существовавшая в СССР система Сталина представляла собой народное предприятие масштаба страны, работниками которого являлись все граждане — от генерального секретаря до чернорабочего.

«И эта система нисколько не устарела. Напротив, возможно, она была слишком передовой для своего времени, когда большинство населения еще занималось низкомеханизированным трудом в сельском хозяйстве, а отсутствие вычислительной техники не позволяло эффективно вести учет и планирование в самых крупных масштабах», — поделился мнением первый секретарь пензенского обкома КПРФ.

Он уточнил, что вторым важнейшим с точки зрения актуальности элементом системы Сталина является «использование сырьевых ресурсов нашей страны для развития, а не проедания».

«Продавая сырье за рубеж, примерно как и сегодня, Советский Союз конца 1920-х – начала 1930-х годов не проедал это достояние, закупая на Западе товары потребления и создавая иллюзию изобилия. Советский Союз закупал машины и оборудование, закупал технологии, чтобы производить эти товары у себя. В годы индустриализации новые предприятия вводились в строй каждый день. В годы третьей пятилетки новое предприятие появлялось в СССР каждые 7 часов. У нас же сегодня такими темпами появляются только новые яхты класса «люкс», лимузины, дома хозяев жизни за высокими заборами», — подчеркнул лидер пензенских коммунистов.

Георгий Камнев обратил внимание на то, что Иосиф Сталин успешно реализовал идею импортозамещения.

«СССР стал второй промышленной страной мира, одной из немногих стран, которые могли производить любую промышленную продукцию самостоятельно на своей территории. Сегодня же под громкие слова об импортозамещении мы даже в военных технологиях вынуждены пользоваться импортом», — с сожалением констатировал он.

Депутат Законодательного собрания Пензенской области добавил, что третий принцип системы Сталина, который особо актуален сегодня, — это интернационализм и антифашизм.

«На примере трагических событий на Украине мы видим, каким разрушительным потенциалом обладает радикальный национализм», — подчеркнул он.

По словам Георгия Камнева, как раз для разработки, применения и адаптации этих принципов к реалиям современности пензенскими коммунистами был открыт первый в России «Сталинский центр».

«Открывая его, мы подчеркивали, что Сталин-центр — это не музей, а коммунистический «мозговой трест», который, основываясь на опыте Сталина, разрабатывает альтернативную модель экономического и социального развития для нашей страны. 52% — за Сталина, 52% — за плановую социалистическую экономику. Это показатель того, что наша работа востребована гражданами России», — отметил он.

Лидер пензенских коммунистов пояснил, что он и его сторонники не призывают возвращаться в прошлое.

«Наш лозунг не «Назад к Сталину!», а «Вперед к Сталину!». На основе принципов сталинской модели мы сможем обозначить для нашей страны контуры будущего государства без нищеты и деградации — современного государства динамичного развития и социальной справедливости», — резюмировал Георгий Камнев.

Актуальное
Читайте также
В Пензе открыта мемориальная доска Михаилу Елаеву Виктор Кувайцев распорядился ускорить темпы ремонта дорог в центре Пензы
Новые деревья посадят вместо засохших в сквере в центре Пензы Пензенский «Квартал Луи» признан лучшим проектом Университета Общественной палаты РФ
Чиновники отреагировали на информацию о свалке в районе Междуречья В Пензенской области троих выпускников выгнали с ЕГЭ из-за сотовых телефонов
Житель Сердобского района украл из бывшего здания больницы чугунные батареи Тема ЖКХ позволила Ивану Белозерцеву сделать рывок в рейтинге губернаторов
Подросток признался в серии краж велосипедов в Заречном Уголовное дело возбуждено в отношении жителя Пачелмы, зарубившего топором пьяного соседа
В России и за рубежом