Ректор ПГУ встал на защиту пензенских аспирантов, которых планируют лишить льгот
Печать
Пенза, 25 марта 2014. PenzaNews. Ректор Пензенского государственного университета, депутат Законодательного собрания области от партии «Единая Россия», член комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Александр Гуляков встал на защиту аспирантов, которых предлагается лишить льгот на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении на территории региона.
Фотография © PenzaNews Купить фотографию
Соответствующий законопроект рассмотрен в ходе 16-й сессии Заксобрания области во вторник, 25 марта.
Выслушав доклад заместителя начальника управления – начальника отдела организации транспортного обслуживания управления промышленности и энергетики Пензенской области Алексея Мещерякова, пояснившего суть предлагаемых поправок, Александр Гуляков попросил предоставить ему слово.
«На сегодняшний день у нас средняя академическая стипендия студента 1 тыс. 340 рублей, аспиранта — 2 тыс. 637 рублей, то есть разница небольшая. Теперь по новому закону «Об образовании» аспирант приравнивается к категории довузовского образования, то есть он такой же, как и студент. Но разница в том, что студент на выходе имеет диплом, а аспирант дает научный труд — кандидатскую диссертацию. И в условиях, когда в стране ведется поддержка науки, развития научно-технического прогресса, модернизации, мы тут же обрезаем настроение аспиранта. Может быть, он и не будет этим правом пользоваться по факту, но зачем мы подрезаем в морально-политическом плане эту категорию будущих докторов, профессоров, светил науки?» — отметил Александр Гуляков.
Он уточнил, что в Пензенской области насчитывается всего 800 аспирантов.
«Они, может быть, по разу в год съездят, а мы их лишаем такого права. Я считаю, что мы больше проиграем, чем выиграем», — подчеркнул ректор ПГУ.
«Скажу честно, сейчас много желающих идти в аспирантуру-то и нет. Нет ничего привлекательного. А если так, то кого же мы будем двигать в науку», — добавил Александр Гуляков.
В свою очередь председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов посчитал необходимым сообщить о ситуации, которая в целом сложилась в сфере пригородных пассажирских перевозок.
«Пензенская область, как и целый ряд субъектов федерации, пребывает в, мягко говоря, интенсивных дискуссиях с «РЖД». Часть ее перешла уже в сферу судебных разбирательств. По 2011 году с Самарой. Сегодня с нас компания «Черноземье» требует приличные суммы, в разы больше тех, что заложены в бюджете и зафиксированы в соглашении с ними. Аналогичная дискуссия с «Башкортостанской ППК», которая является «дочкой» «РЖД». У нас есть заложенные средства на компенсации по перевозке льготников, эти суммы их тоже не устраивают. Поэтому мы сейчас ждем решения высшего руководства страны», — сказал он.
Юрий Кривов добавил, что согласен с позицией Александра Гулякова.
Вместе с тем он предупредил депутатов, что в случае если Пензенскую область обяжут выплатить пригородным компаниям требуемые суммы, регион будет вынужден перераспределить ресурсы, предусмотренные на поддержку льготников.
После обсуждения депутаты приняли законопроект в первом чтении для того, чтобы вернуться к его рассмотрению на следующей сессии.