12:43:33 Воскресенье, 31 июля
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

Жителям Пензы предложено оценить концепцию развития набережной Суры

18:43 | 08.01.2016 | Общество

Печать

Пенза, 8 января 2016. PenzaNews. Жители Пензы получили возможность высказать свои предложения и замечания относительно концепции развития набережной реки Суры на период до 2030 года, проект которой опубликован на сайте мэрии.

Жителям Пензы предложено оценить концепцию развития набережной Суры

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе городской администрации, свои комментарии по поводу предлагаемых этапов реконструкции набережной можно отправить по адресу: proekt-pnz@yandex.ru.

В предложенном проекте представлен консолидированный взгляд пензенских архитекторов на то, как должна в перспективе выглядеть территория вблизи реки Суры.

В нем приводятся, в частности, схема основных городских пространств, формирующих знаково-гостевую зону Пензы, а также варианты ее поэтапного развития. Из проекта можно узнать о перспективах застройки территории и оформления различных зон.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 6 января в зале заседаний пензенской гордумы состоялась открытая презентация концепции развития набережной реки Суры, которая представляет собой результат работы 25 архитекторов.

Подготовка проекта велась по трем основным направлениям — это градостроительство, объемно-планировочное пространственное решение и дизайн среды. Также выделено три этапа — до 2018 года, до 2023 года и до 2030 года.

Концепция предлагает развитие транспортно-пешеходного каркаса города. На первом этапе предусмотрено открытие улицы Бакунина и для транспортного, и для пешеходного движения; на последнем — перенос улицы Злобина от кромки воды на территорию вдоль железной дороги. Также предлагается расширить пешеходные зоны на Бакунинском и Казанском мостах до 2 метров 25 см.

Кроме того, согласно проекту, на месте понтонного моста необходимо возвести транспортно-пешеходный. В итоге получится закольцованная территория для вело- и пешеходного движения.

Помимо этого, концепция предусматривает появления крупного 35-этажного доминантного комплекса на территории между улицей Максима Горького и новым путепроводом. В качестве одного из вариантов рассматривается возможность совмещения функций гостиницы с залом бракосочетания на основе частно-государственного партнерства.

Также на территории набережной предлагается возвести ландшафтный амфитеатр с повышением рельефа в сторону улицы Урицкого и понижением в направлении реки, подпоркой для которого станет трехэтажное здание коммерческого предназначения.

На улице Бакунина может появиться многофункциональный культурно-развлекательный центр, на территории летнего рынка — высокоурбанизированный колодцеобразный многофункциональный жилой комплекс, включающий в себя подземные парковки и коммерческие помещения. В районе ресторана «Бочка» предложено возвести так называемый исторический квартал высокоплотной застройки, насыщенный объектами общепита, а на стрелке острова Пески — крупный объект, которому пока не нашлось применения.

На правобережье во время последнего этапа развития набережной планируется осуществить жилую застройку, для чего потребуется снос ветхого жилья, а помещения ДОСААФ превратить в арт-площадки по типу «Винзавода» в Москве.

С точки зрения дизайна, пространство предлагается разделить на три зоны — празднично-рекреационную с элементами арт-объектов, историческую и молодежно-спортивную.

Празднично-рекреационная зона формируется променадной зоной, детским развлекательным парком и пристанью. Дальше будет идти зона, где располагаются сиденья, сцена и арт-зона. Затем она перейдет в историческую зону, где будут находиться заведения общепита и лодочные пристани. Проходя по кольцу вдоль этой части, можно будет попасть в спортивную зону.

Актуальное
Читайте также
Двое жителей Пензы задержаны по подозрению в краже 11 радиаторов, холодильника и котла В Пензе составили список книг для детей, которые только научились читать
В Пензе в воскресенье ремонтируют четыре дороги Житель Кондоля признался в краже мороженого на 10 тыс. рублей в Пензе
Горячая вода в Терновке появится в ночь на воскресенье Житель Кузнецкого района украл у пенсионерки стальной бак из бани
В Кузнецке забывший в банкомате деньги мужчина лишился более 82 тыс. рублей В Пензе «Молпродукт» заплатит 100 тыс. за нарушение требований техрегламента
В Пензе выявили небезопасные световые опоры На конкурс проектов эмблемы пензенского перинатального центра поступило две заявки
В России и за рубежом