EN
00:16:39 Воскресенье, 25 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе представлена концепция развития набережной реки Суры

15:09 | 06.01.2016 | Общество

Печать

Пенза, 6 января 2016. PenzaNews. Открытая презентация концепции развития набережной реки Суры состоялась в зале заседаний пензенской гордумы в среду, 6 января. В мероприятии приняли участие губернатор Иван Белозерцев, мэр Пензы Виктор Кувайцев, глава города Валерий Савельев, руководители министерств и ведомств, депутаты Заксобрания региона и гордумы, а также представители общественности.

В Пензе представлена концепция развития набережной реки Суры

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В зале были установлены стенды с вариантами реконструкции набережной и территорий, прилегающих к ней. В их числе — разработки студентов Пензенского государственного университета архитектуры и строительства.

Открывая мероприятие, Иван Белозерцев отметил, что потребность в реализации проекта назрела давно.

По мнению главы региона, приступить к реконструкции следует уже в 2016 году, при этом необходимо урегулировать все вопросы, связанные с земельными участками и строениями, которые находятся в районе набережной.

«Конечно, я понимаю, что одних средств муниципального образования будет недостаточно. Регион будет участвовать, будем оказывать финансовую помощь. В каком виде — мы подумаем, но в том, что это нужно делать вместе, у меня нет никаких сомнений», — подчеркнул Иван Белозерцев.

В свою очередь Виктор Кувайцев назвал презентацию историческим событием и поблагодарил авторов проекта за плодотворную работу по разработке концепции.

«Сейчас представленная концепция развития набережной реки Суры имеет уже некоторое обсуждение в кругах градостроительного совета, который у нас действует постоянно. Но хотелось бы, чтобы все в этом принимали участие, в том числе наши жители, средства массовой информации», — сказал глава администрации Пензы.

По его словам, планируется, что в будущем набережная Суры станет визитной карточкой города.

«Безусловно, для этого надо принять очень много технических, инженерных, архитектурных решений. Я думаю, что все это как раз в результате нашего обсуждения должно найти свое дальнейшее последовательное развитие», — отметил мэр.

Виктор Кувайцев также выразил надежду, что проект будет реализован совместными усилиями власти и бизнеса.

Как сообщил главный архитектор Пензенской области Леонид Иоффе, который также является руководителем рабочей группы по разработке концепции набережной Суры, над проектом трудились ведущие специалисты региона.

«Концепция определяет прогноз развития территории — близкий и дальний до 2030 года. Самое главное, что по результатам обсуждения этой концепции, по предложениям специалистов, по рекомендациям общественности, жителей города данная работа, скорее всего, ляжет в основу проекта планировки территории набережной реки Суры», — отметил он, добавив, что открытое обсуждение поможет исключить ошибки в дальнейшей работе архитекторов и строителей.

По словам одного из авторов проекта, председателя пензенской региональной организации Союза архитекторов России Александра Бреусова, проект представляет собой результат работы 25 лучших архитекторов региона, которым удалось прийти к единому мнению.

«Работа строилась по трем основным проектным направлениям: это градостроительство, объемно-планировочное пространственное решение и дизайн среды. И также мы по времени разбили работу — до 2018 года, это чемпионат мира по футболу, хотелось бы что-то к этому времени сделать; затем 2023 год и 2030 год. Понятно, что эти временные отрезки несколько условны. Единственное: 2018 год — это у нас закон, дальше мы не можем отодвигаться, а все остальное — условно», — пояснил он.

О градостроительных решениях рассказал архитектор Зуфар Зиятдинов, по словам которого, набережную предлагается рассматривать как участок, который функционирует совместно со смежными городскими пространствами, в частности с улицами Московской, Пушкина, центральным парком культуры и отдыха имени В.Г. Белинского, Олимпийской аллеей и улицей Ключевского.

«Такое обширное знаковое гостевое пространство, которое, надеемся, будет сформировано в Пензе, потребовало и развития транспортно-пешеходного каркаса города. Он включает в себя на первом этапе открытие улицы Бакунина и для транспортного движения и для пешеходного движения — сейчас она перекрыта для движения после Бакунинского моста. На последнем этапе — перенос улицы Злобина от кромки воды на территорию вдоль железной дороги», — сказал он.

Зуфар Зиятдинов добавил, что, по мнению специалистов, также следует расширить пешеходные зоны на Бакунинском и Казанском мостах до 2 метров 25 см.

«Предлагается также для того, чтобы закольцевать движение по набережной, построить транспортно-пешеходный мост на том месте, где сейчас возводится временный понтонный мост. Получается закольцованная территория для вело- и пешеходного движения», — отметил архитектор.

Затем объемно-планировочное решение проекта представил директор ОАО «Горинвестстрой» Сергей Герасимов, который сообщил, что концепция развития набережной предусматривает появления на ней крупного 35-этажного доминантного комплекса, к примеру, гостиничного, который будет расположен на территории между улицей Максима Горького и новым путепроводом.

«Необходимо привлечение инвестиций. И мы понимаем, что он [комплекс] должен быть многофункциональным. Одним из вариантов, который, мы считаем, может быть возможен — совмещение функций гостиницы с залом бракосочетания на основе частно-государственного партнерства для того, чтобы этот объект стал еще более мощным якорем, более инвестиционно привлекательным», — сказал он.

Выступающий добавил, что на территории набережной предлагается возвести также ландшафтный амфитеатр с повышением рельефа в сторону улицы Урицкого и понижением в направлении реки, подпоркой для которого станет трехэтажное здание коммерческого предназначения.

По словам Сергея Герасимова, на улице Бакунина может появиться многофункциональный культурно-развлекательный центр, на территории летнего рынка — высокоурбанизированный колодцеобразный многофункциональный жилой комплекс, включающий в себя подземные парковки и коммерческие помещения, в районе ресторана «Бочка» предложено возвести так называемый исторический квартал высокоплотной застройки, насыщенный объектами общепита, а на стрелке острова Пески — крупный объект, которому пока не нашлось применения.

Он добавил также, что на правобережье во время последнего этапа развития набережной планируется осуществить жилую застройку, для чего потребуется снос ветхого жилья, а помещения ДОСААФ превратить в арт-площадки по типу «Винзавода» в Москве.

О дизайнерских решениях пространства набережной рассказал архитектор Анатолий Рузняев, по словам которого, данная территория будет разделена на три зоны — празднично-рекреационная зона с элементами арт-объектов, историческая среда и молодежно-спортивная зона.

«Празднично-рекреационная зона формируется променадной зоной, детским развлекательным парком и пристанью. Дальше зона, где сиденья, сцена и арт-зона. Мы продлеваем ее путем благоустройства и переходим в историческую зону, которую хотели бы видеть в виде стилизованной зоны общепита, лодочных пристаней. И, проходя по кольцу вдоль этой части, мы попадаем в спортивную зону», — пояснил он.

После этого участники презентации приступили к обсуждению концепции.

Первым слово было предоставлено генеральному директору ООО ПКФ «Термодом» Рафику Ибрагимову, который отметил, что в концепции не проработан вопрос организации парковок, что является существенным пробелом.

Он также попросил обратить внимание на архитектурный облик улицы Урицкого и предложил создать городскую пляжную зону отдыха в районе набережной. По его словам, для этого необходимо провести работу с собственниками зданий, расположенных на берегу, которые сливают канализационную воду в Суру.

В свою очередь председатель облспорткомитета Григорий Кабельский отметил, что спортивная зона на данной территории должна предназначаться не только для молодежи, но и для людей пожилого возраста. Он также внес идею покрыть дорожки в этом секторе специальным мягким покрытием для бега.

В завершение мероприятия Иван Белозерцев подчеркнул, что подобные открытые совещания по обсуждению концепции развития набережной реки Суры, в которых сможет принять участие любой желающий, будут проводиться в Пензе на регулярной основе.

Новости партнеров
Актуальное