18:50:09 Суббота, 25 июня
Прощание с Бочкаревым Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016
ФОТОРЕПОРТАЖ Прощание с бывшим губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым

Юрий Ушаков и его сын считают свое задержание в Пензе незаконным

16:28 | 28.01.2016 | Общество

Печать

Пенза, 28 января 2016. PenzaNews. Гражданский активист, эксперт в сфере ЖКХ Юрий Ушаков и его сын Александр, которые были задержаны на проспекте Победы в Пензе за появление в общественном месте в состоянии опьянения в минувший вторник, 26 января, отрицают факт совершения административного правонарушения и считают претензии к ним надуманными.

Юрий Ушаков и его сын считают свое задержание в Пензе незаконным

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

В четверг, 28 января, в ходе заседания в Ленинском районном суде Пензы сначала были заслушаны объяснения Александра Ушакова.

Отвечая на вопросы судьи, он не признал, что находился в нетрезвом виде, и не согласился с показаниями свидетелей — двух сокамерников и дворника.

«Хорошо. Значит, мы с вами каким образом поступаем — поскольку Вы задерживались для рассмотрения дела, то оснований для дальнейшего задержания сейчас не имеется, сейчас Вы будете от задержания освобождены», — сказал заместитель председателя Ленинского районного суда Олег Липатов, добавив при этом, что Александру Ушакову необходимо явиться на заседание во вторник, 2 февраля.

Затем свою версию произошедшего изложил Юрий Ушаков.

«Никаких свидетелей не было, потому что магазин «Буратино», въезд — задняя часть плохо освещенная, ближе к банку», — описал он место, где был задержан вместе с сыном.

Зачитывая протокол об административном задержании от 26 января 2016 года за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», судья отметил, что, согласно представленным данным, Юрий Ушаков «выражался грубой нецензурной бранью, размахивал руками, на замечания сотрудника полиции не реагировал, вел себя вызывающе».

Также, согласно протоколу, ему было предложено пройти к стационарному посту полиции, на что он ответил категорическим отказом.

В ходе заседания было предложено объединить два дела в одно и рассматривать вместе — возражений на это не последовало.

Во время дальнейшего выяснения обстоятельств случившегося, комментируя показания одного из свидетелей, Юрий Ушаков заявил, что «Гуров не мог находиться в том месте [в месте задержания]», и он «Гурова не видел в упор до момента доставки в стационарный пост», «притом они [свидетели] были вызваны на стационарный пост спустя час».

«Если сокамерники установили, что я был пьян, что мешало тогда, находясь в ОВД, в камере административных заключений, меня провести на освидетельствование — ничто не мешало абсолютно, однако этого не было сделано», — продолжил Юрий Ушаков.

По его словам, на месте задержания он пояснил полицейским, что не имеет при себе документов, удостоверяющих личность, однако выразил готовность вместе проследовать к месту проживания поблизости, чтобы предъявить паспорт.

Судья Олег Липатов сообщил, что поскольку известно точное место и время задержания, будет направлен запрос в Сбербанк, офис которого находится поблизости, чтобы получить запись с камер видеонаблюдения.

После этого он объявил, что Юрий Ушаков может быть свободен до следующего заседания суда, которое состоится в предстоящий вторник, 2 февраля.

Актуальное
Читайте также
Полицейские изъяли у жителя Пензы более 50 граммов наркотиков Жительница Кузнецкого района лишилась 100 тыс. рублей, пытаясь разблокировать карту
Житель Кузнецка ночью отобрал у прохожей сумку В Шемышейском районе пройдет эрзянский народный праздник «Пуре латко»
Василий Бочкарев служил людям, не жалея сил — Любовь Глебова Василий Бочкарев взрастил много людей, которым передал свой опыт — Борис Шпигель
Бочкарев хотел сделать так, чтобы Пензенская область была во всем первой — Волков Сотрудник и бывшая работница пензенского предприятия подозреваются в краже 100 кг олова
Бочкарев одновременно был стратегом, мыслителем и простым человеком — Шанцев Пензенцам стоит городиться тем, что сделал Василий Бочкарев — Николай Меркушкин
В России и за рубежом