19:27:47 Четверг, 28 июля
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

Безграмотность политолога Тузова позабавила пензенских журналистов

15:10 | 03.03.2016 | Общество

Печать

Пенза, 3 марта 2016. PenzaNews. Безграмотная речь Александра Тузова, позиционирующего себя в том числе в качестве пензенского политолога, звучавшая из его уст накануне в арбитражном суде в связи с иском ООО «ВолгаИнтерМедиа» о взыскании с него как ИП компенсации за 74 факта использования объектов авторского права, позабавила журналистов.

Безграмотность политолога Тузова позабавила пензенских журналистов

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

Представители медиасообщества, которые 3 марта с коллегами из ИА «PenzaNews» обсудили лексические и фразеологические особенности стиля речи Александра Тузова, честно признались, что долго смеялись, когда читали выданные им в суде фразы про «пиша в своей газете», являющейся на самом деле информационным агентством, и «я не лжу».

«И это ведь тот самый политолог [Александр Тузов], которому дает слово в своих публикациях журналист Сергей Петунин, известный по работе в газете «Коммерсантъ». Тузова ведь и местные власти привечают, на мероприятия и форумы разные приглашают, а он, извините меня, про дерьмо в суде рассуждает! Стыд уже совсем потерял, офицер? Мое личное оценочное суждение — просто подчеркиваю сразу, чтобы любитель ходить по судам и использовать чужие фотографии в своих целях не предъявил мне претензий — заключается в том, что так называемый «политолог» умеет лишь складывать свои замусоленные до абсурда одни и те же словечки в предложения и периодически менять их местами для разнообразия. Потому и статейки — иначе не назовешь — получаются такими банально скучными, да и темы лично мне уже изрядно поднадоели. Правда! Ничего личного! Я не лжу!» — сказал с явной иронией один из журналистов.

Другой представитель СМИ, уже длительное время знакомый с Александром Тузовым, но пожелавший остаться неизвестным, «чтобы не портить мнение великого пензенского политолога о себе», заметил, что фразы были сказаны им в суде 2 марта — в день 85-летия первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, также известного неординарными фразеологическими оборотами в годы своего правления.

«Ну, помните, была такая пародия Задорнова на Михаила Сергеевича Горбачева?! «Даду, даду», по-моему, называлась. Она так вот начиналась: «Ну, а теперь буду сказать без бумажки. Ну, я всем урок грамотной речи даду. Даду, даду, да! А то усилился ее падеж, понимаете ли, и нужон внедреж, товарищи», — процитировал он, чем вызвал неподдельный смех собеседников.

«Говорю то, что думаю. Точно так же, когда обо мне говорят, что думают, а даже не думая, говорят. Почему же я, думая, не могу сказать?» — продолжил журналист, процитировав слова Михаила Горбачева, чем еще раз вызвал смех.

«А если серьезно, то я бы на месте Александра Владиславовича [Тузова] уже давно достойно — именно достойно — признал поражение, пожал руки своим оппонентам, пересмотрел планы на жизнь пенсионера и подумал: «А стоит ли вообще заниматься тем, чем сейчас?» Может, лучше в Москву податься? Город побольше, да и сенатор [Василий Бочкарев, экс-губернатор Пензенской области] поближе. Тем более что они же, по словам самого Тузова, общаются — даже вот недавно созванивались, обсуждали его иск к РА «Экспресс» за размещение на сайте «Пенза-Пресс» фотографий Юрия Шевчука на миллион. А что — неплохой вариант в нынешней-то ситуации», — резюмировал он.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в январе 2016 года ООО «ВолгаИнтерМедиа» обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с иском к индивидуальному предпринимателю Александру Тузову о взыскании компенсации за незаконное использование фотографий на двух сайтах на общую сумму 3 млн. рублей.

Первое предварительное судебное слушание по иску состоялось 8 февраля. Несмотря на то, что ответчику было направлено извещение о дате и месте проведения заседания, а также исковое заявление, ни он, ни его представитель в суд не явились.

В свою очередь истец представил суду пакет документов, подтверждающих использование ответчиком объектов авторского права.

В итоге суд принял решение отложить предварительное заседание до 2 марта.

9 февраля Александр Тузов заявил ходатайство об ознакомлении с материалами дела.

Вечером того же дня главному редактору ИА «PenzaNews» Павлу Полосину, который ранее высказал мнение о том, что Александр Тузов, вероятнее всего, будет строить из себя жертву, на личный мобильный телефон поступило SMS-сообщение с предложением «решить проблему в досудебном порядке».

15 февраля президент ООО «ВолгаИнтерМедиа» Иван Маликов предложил Александру Тузову, который выступил инициатором встречи, заключить мировое соглашение на сумму в два раза меньше той, что указана в исковом заявлении, с рассрочкой платежа, однако тот отказался, сославшись на отсутствие денег.

На следующий день Иван Маликов высказал мнение, что провал переговоров о досудебном урегулировании претензий заставил владельца «Авторского блога Александра Тузова» удалить свой аккаунт из «Живого Журнала». Он отметил, что приветствует данный шаг, но напомнил, что это не освобождает автора блога от ответственности.

В конце февраля истец уточнил исковые требования к Александру Тузову, указав вместо 60 фотографий на 74 факта их использования. При этом общая сумма требований осталась прежней — 3 млн. рублей.

2 марта в ходе предварительного судебного заседания Александр Тузов заявил, что «Авторский блог Александра Тузова» в «Живом Журнале», удаленный в феврале 2016 года, где длительное время размещалась информация провокационного характера, в том числе в отношении высокопоставленных чиновников Пензенской области, ему не принадлежит.

Вечером того же дня руководитель пресс-службы пензенского обкома КПРФ Сергей Падалкин отреагировал на состоявшееся заседание записью в микроблоге «Твиттер»: «Местный дурачок сегодня проявил себя в арбитражном суде».

Следующее предварительное судебное заседание назначено на 6 апреля.

Актуальное
Читайте также
Сев озимых культур в Пензенской области начнется 20 августа Картины художника Владимира Ракчеева доставлены на выставку в Пензу
Двое жителей Никольска сдали на металлолом 40 метров украденного металлического ограждения В октябре состоятся две премьеры от коллективов «Пензаконцерта»
Пассажир пострадал при столкновении двух грузовиков в Пензенской области В Пензе в июле выдали 60 предписаний о демонтаже рекламных конструкций
В Нижнем Ломове сотрудница банка получила условный срок за мошенничество Избирком Пензенской области начал прием заявок для зачисления в резерв участковых комиссий
Пензенским мамам расскажут о пользе грудного вскармливания В Пензенской области выявлено почти 3 тыс. нарушений в сфере противодействия коррупции
В России и за рубежом