05:39:14 Воскресенье, 18 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области участились случаи сбыта фальшивых купюр номиналом 500 рублей

11:09 | 05.03.2016 | Общество

Печать

Пенза, 5 марта 2016. PenzaNews. Случаи сбыта фальшивых купюр достоинством 500 рублей участились в Пензенской области на фоне снижения количества фактов распространения поддельных банковских билетов номиналом 1 тыс. и 5 тыс. рублей.

В Пензенской области участились случаи сбыта фальшивых купюр номиналом 500 рублей

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе управления МВД РФ по региону, только за два месяца зарегистрировано 40 фактов сбыта фальшивых 500-рублевых банкнот.

«Злоумышленники в основном расплачиваются ими на рынках, стихийных ярмарках и в других торговых точках, в которых отсутствуют камеры видеонаблюдения. У поддельных 500-рублевых купюр есть ряд характерных отличий от настоящих денег. У фальшивок отсутствуют водяные знаки, микроперфорация и специальные метки для слепых. То есть на ощупь такие банкноты гладкие, как обычная бумага. Кроме того, цвета фальшивки более бледные, чем у настоящей купюры», — отметили в полиции.

В ведомстве рекомендовали жителям регулярно проверять имеющиеся 500-рублевые купюры на наличие признаков подделки, а в случае обнаружения фальшивок обращаться в правоохранительные органы.

«Предпринимателям и кассирам рекомендуется, во-первых, всегда использовать для проверки денежных средств специальную технику, так называемые «детекторы» и тщательно осматривать купюры на предмет наличия внешних признаков подделки. Во-вторых, оборудовать каждое рабочее место, на котором происходит прием наличных денег, камерами видеонаблюдения и обязательно сохранять записи всех денежных операций. При этом важно, чтобы камеры были направлены на покупателя. Оборудование торговых точек видеокамерами полезно не только для профилактики фальшивомонетничества, но также и преступлений против личности и имущественных преступлений», — пояснили в УМВД.

В пресс-службе добавили, что если у работников торговых организаций возникли подозрения относительно купюры, рекомендуется незамедлительно обратиться в полицию.

«Это следует делать и в тех случаях, если гражданин, который пытается расплатиться крупной купюрой, ведет себя подозрительно — например, отворачивается от кассира или пытается скрыть лицо», — сказали в управлении.


Актуальное