EN
07:21:13 Четверг, 21 марта
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Предугадать результаты президентских выборов на Украине пока сложно — эксперты

20:49 | 04.03.2019 | Аналитика

Печать

4 марта 2019. PenzaNews. Менее месяца остается до очередных выборов президента Украины, которые назначены парламентом страны на воскресенье, 31 марта. По мнению ряда аналитиков, основная борьба за пост главы государства развернется между действующим президентом Петром Порошенко (Petro Poroshenko), главой партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко (Yulia Tymoshenko) и шоуменом Владимиром Зеленским (Volodymyr Zelensky).

Предугадать результаты президентских выборов на Украине пока сложно — эксперты

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Согласно данным соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в период с 8 по 20 февраля, лидером общего рейтинга предстоящих выборов является Владимир Зеленский, набравший более 26% голосов. Второе место занимает Петр Порошенко — за него готовы проголосовать 18% опрошенных. Рейтинг Юлии Тимошенко составил 13,8% голосов.

В исследовании, которое было организовано в 110 населенных пунктах всех регионов Украины, кроме неподконтрольной Киеву территории Донбасса, приняли участие 2 тыс. 42 респондента в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 3,3%.

Анализируя сложившуюся ситуацию, заслуженный профессор, декан факультета истории и классики Альбертского университета в Канаде Дэвид Марплс (David Marples) подчеркнул, что президентская гонка на Украине отличается большим количеством претендентов на пост главы государства и своим популистским характером.

«Несмотря на это, трое из кандидатов имеют реальный шанс дойти до второго тура голосования. При этом, по данным опросов, Юлия Тимошенко теряет поддержку избирателей, а рейтинг Зеленского и Порошенко в последние недели растет», — сказал Дэвид Марплс в интервью ИА «PenzaNews».

На его взгляд, в стране присутствует атмосфера надежды и цинизма.

«Антирейтинг некоторых кандидатов превосходит данные опросов о поддержке электората. Некоторые жители Украины считают, что выборы касаются исключительно олигархической или бизнес-элиты и просто заменяют одного олигарха другим. Зеленский, телевизионный комик, относится к другой категории. Он популярен, но у него нет политического опыта, а поэтому и четкой политической линии», — отметил эксперт.

Между тем, по его словам, экономическая ситуация на Украине довольно сложная из-за большого объема накопленных долгов.

«Решение о сокращении торговли с Россией также оказало значительное влияние. Украина хочет сократить свою энергетическую зависимость от Москвы — особенно в части импорта нефти и газа. В настоящее время около 55% электроэнергии страны производится посредством атомной энергетики, а работа многих станций вышла за пределы их жизненных циклов. Наконец, Украина не контролирует часть своих основных сталелитейных и угледобывающих районов в Донецке и Луганске, и в этих регионах наблюдается значительный уровень миграции в другие области страны и в Россию», — пояснил декан Альбертского университета.

По его мнению, объективно оценить итоги правления Петра Порошенко трудно, «так как оно было осложнено конфликтом» и «сопряжено с разногласиями» на почве дальнейшего развития Украины.

«Как президент он не смог поднять уровень жизни граждан и положить конец коррупции. После войны на востоке наибольшее беспокойство вызывают зарплата, пенсии, счета за коммунальные услуги и тому подобное. Тем не менее я думаю, что вероятным победителем на предстоящих выборах является именно Порошенко. Он может извлечь выгоду благодаря занимаемому посту и уже проявил свой патриотический настрой, поддержав независимость Украинской православной церкви (УПЦ). Он также очень богат и может обойти других кандидатов в рекламе и публичных выступлениях. Порошенко создал образ государства в состоянии войны, и его заявления стали довольно воинственными. Он является единственным главным кандидатом без плана по выходу из тупика на востоке и поэтому обращается к более националистической части населения», — сказал Дэвид Марплс.

Вместе с тем, на его взгляд, Украине необходимо принять четкую политику в отношении реинтеграции Донбасса.

«Для этого потребуется сотрудничество с Россией и другими странами, подписавшими Минские соглашения. Этого будет очень трудно достичь. Хорошим началом было бы восстановление торговли с этими регионами [Донецком и Луганском] и обеспечение пожилых людей пенсионными выплатами. В настоящее время я полагаю, что администрация Порошенко не готова начать процесс реинтеграции», — добавил эксперт.

В свою очередь доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко (Evgeniya Voyko) назвала предвыборную атмосферу в стране довольно напряженной.

«Ставки у всех кандидатов высоки. Особенно это касается действующего президента, который в последние месяцы предпринял много шагов, чтобы укрепить собственный рейтинг и показать, что рычаги управления и народного доверия все еще находятся в его руках. Наиболее ярким примером является религиозный вопрос, его антироссийская риторика, все усилия по максимальному сворачиванию любых контактов с российской стороной и в целом негативный антироссийский информационный фон, который создавался и в начале его президентского срока, и ближе к выборам», — сказала Евгения Войко.

Кандидатура Владимира Зеленского, по ее мнению, создает определенную нервозность и напряженность, а также добавляет некоторого азарта.

«Сумеет ли Порошенко составить достойную альтернативу Владимиру Зеленскому, ведь разрыв, по данным соцопросов, между ними довольно большой. Этот разрыв отражает ту социально-экономическую картину, которая складывается на Украине на сегодняшний день. Дело в том, что в стране действительно есть запрос на человека, лицо которого не примелькалось в большой политике, который не запятнал себя никакими махинациями, непопулярными антинародными шагами. Доверие к Тимошенко и Порошенко постоянно снижается. Зеленский молод, образован, разговаривает с электоратом на понятном ему языке. Он приглашает своего потенциального избирателя совместно решать известные не только Украине, но и всему миру проблемы. Ситуация интригующая», — отметила аналитик.

На ее взгляд, Петр Порошенко не смог достигнуть целей, поставленных в 2014 году.

«Увеличение тарифов ЖКХ почти в десятикратном размере серьезно ударило по кошелькам украинских граждан. Параллельный рост цен на потребительские товары и отсутствие увеличения зарплат, слабое положение национальной валюты, закрытие ряда промышленный предприятий, кратное сокращение рабочих мест на тех предприятиях, что остались, жесткая политическая риторика — с этим согласно не все общество страны. Украина так и не была принята в ЕС и НАТО, хотя это главные задачи, которые перед собой ставил Порошенко. Сворачивание отношений с Россией на экономическом и транспортном направлении также имело отрицательные последствия для многих украинцев. Эти проблемы Порошенко не смог решить, а некоторые и усугубил. Много средств ушло на проведение антитеррористической операции (АТО) на Донбассе, на внешний пиар, несмотря на то, что задача в основном состояла в улучшении внутриполитической составляющей», — напомнила Евгения Войко.

Тем временем научный сотрудник Королевского института международных отношений (Chatham House), эксперт по России Джон Лаф (John Lough) указал на медленный рост украинской экономики.

«В 2018 году рост составил около 3%, а в этом году ожидается рост в 2,5%. Этого недостаточно с учетом серьезного экономического спада в 2014 году (6,6%) и 2015-м (9,8%). При этом валюта стабильна, а инфляция снижается. Однако большая часть населения испытывает экономические сложности в результате значительного повышения цен на энергоносители и еще не ощутила преимущества существенных реформ, проведенных за последние четыре года», — сказал Джон Лаф.

В частности, по его словам, в период правления Петра Порошенко на Украине была осуществлена «крупная очистка энергетического сектора, масштабная банковская реформа, децентрализация и реформа здравоохранения».

«До сих пор продолжается реформа государственного управления, а антикоррупционные мероприятия заметно сократили возможность подобной практики. Кроме того, Украина восстановила свои вооруженные силы и находится в гораздо более сильном положении, чтобы защищать себя, чем в 2014 году. Однако Порошенко глубоко непопулярен в некоторых частях общества из-за своей репутации олигарха, который, по мнению многих граждан, сделал недостаточно для повышения уровня жизни и достижения системных изменений. Вместе с тем по мере приближения выборов его рейтинги улучшаются, и было бы неправильно исключать его шансы на победу во втором туре», — пояснил свое видение ситуации эксперт.

На его взгляд, предсказать исход президентских выборов на Украине невозможно, и «это создает неопределенность для бизнеса и инвесторов».

«Владимир Зеленский лидирует по данным нескольких опросов, поскольку его считают новым кандидатом с низким антирейтингом в отличие от двух других претендентов — Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Независимо от того, кто придет к власти, приверженность Украины интеграции с Европой не подлежит сомнению. Некоторые реформы могут проходить быстрее или медленнее. Парламентские выборы осенью так же важны, как и президентские. Сейчас создается уверенность, что новая Рада будет более фрагментированной, и это усложнит принятие законов», — отметил Джон Лаф.

Заместитель начальника научно-исследовательской группы по проблемам Восточной Европы и Евразии берлинского фонда «Наука и политика» Сьюзан Стюарт (Susan Stewart) также обратила внимание на сложную социально-экономическую ситуацию на Украине.

«С одной стороны, в целом макроэкономическая ситуация стабильна, и Украине удалось получить еще один кредит МВФ, что важно для сохранения этой стабильности. С другой стороны, опросы показывают, что многие люди обеспокоены ростом цен, безработицей и проблемами с социальными пособиями. И хотя часть общества ощущает преимущества от децентрализации, другие реформы, например, в сфере образования и здравоохранения, еще не привели к заметным положительным результатам для большей части населения. Так что ситуация неоднозначная», — сказала Сьюзан Стюарт.

По ее словам, многие украинцы недовольны результатами пятилетнего правления Петра Порошенко как из-за своего уровня жизни, так и с учетом ситуации в сфере коррупции и событий на Донбассе.

«Тимошенко имеет значительную поддержку, потому что [в этот период] не была у власти и может легко критиковать то, что было сделано, а также использовать популистскую риторику, чтобы получить голоса. Кроме того, она имеет сильное влияние в регионах. Сторонний кандидат Владимир Зеленский привлекает многих, потому что он новичок в политике, но знаком людям как популярный актер. Однако Зеленский, по всей видимости, окажется привлекательным в основном для избирателей на юге и востоке, что может быть недостаточно для победы. Таким образом, выборы, скорее всего, пройдут в два тура, и отрыв лидера во втором может оказаться минимальным. Поскольку на карту поставлено так много, в ходе кампании, вероятно, будут использованы сомнительные методы и манипуляции», — предположила немецкий аналитик.

Вместе с тем, на ее взгляд, при Петре Порошенко ситуация в стране была «более или менее стабильной».

«Он не решил многих проблем, но и не допустил хаоса. У него есть некоторые достижения в области внешней политики, такие как сближение Украины с ЕС посредством соглашения об ассоциации и безвизовом режиме. Но, по сути, он сохранил тот тип правления, который был у его предшественников, то есть систему, основанную на олигархическом влиянии, при которой неформальные сделки считаются более важными, чем правовые нормы. Проблема коррупции не была решена должным образом, а лица, ответственные за насилие и гибель людей во время протестов на Майдане в 2013–2014 годах, не были привлечены к ответственности. Поэтому даже при наличии так называемого «административного ресурса» Порошенко будет трудно выиграть выборы, хотя второй срок для него не исключен», — резюмировала Сьюзан Стюарт.

Загрузка...
Читайте также
Желающие торговать мороженым на улицах Пензы должны подать заявки в ближайшие три недели Ямочный ремонт дорог в Пензе ведется круглосуточно — мэрия
Студент пензенского колледжа проведет в колонии около 4 лет за сбыт гашиша Юрий Ильин призвал рационально подойти к вывозу снега с улиц Пензы
В Пензенской области стали производить меньше молока Приточность в водохранилище под Пензой снизилась — Валерий Парамонов
Актуальное