EN
23:15:06 Четверг, 14 ноября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Причины массовых акций протеста в Эквадоре лежат намного глубже отмены топливных госсубсидий

20:07 | 31.10.2019 | Аналитика

Печать

31 октября 2019. PenzaNews. Министерство энергетики и невозобновляемых ресурсов Эквадора сообщило о деблокировке ряда месторождений нефти, захваченных протестующими в начале октября, и возвращении добычи углеводородов в стране к прежнему объему.

Причины массовых акций протеста в Эквадоре лежат намного глубже отмены топливных госсубсидий

Фото: Michael Shade, Wikipedia.org

«После возобновления деятельности на нефтяных месторождениях региона Амазонии министерство сообщает, что национальная добыча нефти восстановилась, достигнув сегодня 527 тыс. 459 баррелей нефти в день», — говорится в заявлении ведомства.

По мнению зарубежных обозревателей, протестные акции в Эквадоре и последовавшие за ними беспорядки в ряде городов оставили чрезвычайно глубокий след в жизни всего государства: они оказались беспрецедентными по количеству участников, нанесенному ущербу и числу жертв среди населения.

Катализатором массовых манифестаций в Эквадоре стал декрет №883 об отмене государственных субсидий на топливо, который подписал президент Ленин Морено (Lenin Moreno) 1 октября. В результате цены на дизельное топливо и бензин выросли более чем на 120%, что вызывало недовольство людей.

Примерно через две недели, 14 октября, глава государства под давлением протестующих аннулировал свой указ, а манифестанты пообещали прекратить акции неповиновения. При этом, как полагают эксперты, истинные причины народных волнений выходят далеко за рамки декрета об отмене госсубсидий.

Анализируя сложившуюся ситуацию, глава департамента международного развития в Оксфордском университете Диего Санчес-Анкочеа (Diego Sánchez-Ancochea) отметил, что ее стоит рассматривать более широко.

«До того как пост главы государства занял Рафаэль Корреа (Rafael Correa), в стране царила довольно нестабильная атмосфера, и смена президентов была привычным делом. Приход к власти сильного лидера в сочетании с высокими сырьевыми ценами изменил ситуацию. Однако правление более слабого президента, предпринявшего попытку провести структурные реформы, вызвало протесты, а неподобающая реакция правительства с чрезмерным применением силы явно усугубила обстановку», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

На его взгляд, протесты усилили недоверие между общественными движениями и правительством, что может спровоцировать новые волнения в будущем.

«Экономическая ситуация в Эквадоре сложная, но правительство использовало ортодоксальный подход к выработке своего курса. Власти ошибочно полагали, что смогут сдержать любой потенциальный протест, потому что общественные движения слишком слабы. Тем не менее они просто не смогли правильно оценить силу антинеолиберальных настроений в стране и то, насколько непопулярными здесь являются МВФ, Всемирный банк и структурная перестройка», — пояснил Диего Санчес-Анкочеа.

По его мнению, протесты были связаны не только с конкретным сокращением госсубсидий на топливо, но и стали явной демонстрацией того, насколько малой поддержкой пользуются в Эквадоре идеи неолиберализма.

Отвечая на вопрос о мерах, которые помогли бы не допустить повторения кризиса, аналитик, в частности, выделил необходимость более избирательного подхода к принимаемым программам, выстраивания диалога с общественными движениями и укрепления государства путем проведения более прогрессивной экономической и социальной политики. Вместе с тем он подчеркнул, что «все это легче сказать, чем сделать».

В свою очередь старший научный сотрудник Центра исследований экономической политики (CEPR) Гийом Лонг (Guillaume Long), занимавший пост министра иностранных дел Эквадора в 2016–2017 годах, назвал прошедшие протесты самыми интенсивными в современной истории страны.

По его оценке, власти, пытаясь подавить волнения, действовали крайне жестко.

«Эквадор не привык к политическому насилию. [...] На мой взгляд, граждане шокированы тем, что происходило в течение этих дней. Мы не знаем точно, сколько человек погибло. Более 1 тыс. 200 человек задержаны, сотни ранены, некоторые из них очень серьезно. [...] Причем если во время протестов правительство притесняло манифестантов, то теперь преследует своих политических оппонентов. Так, ряд арестованных являются членами «Политического движения за гражданскую революцию» и сторонниками экс-президента Эквадора Рафаэля Корреа. Например, оказалась задержана префект провинции Пичинча Паола Пабон (Paola Pabon), избранная в ходе всеобщего голосования в марте. Ей предъявляются обвинения в вооруженном восстании», — отметил бывший глава МИД Эквадора.

«Правительство перешло к некой доктрине национальной безопасности, которая напоминает доктрину холодной войны, когда у власти были военные и диктаторы. В каждой стране есть небольшое число людей, которые ведут себя во время демонстраций неадекватно или жестоко. Но говорить о вооруженном восстании, определение которого четко прописано в Конституции, и арестовывать политических противников — это явно авторитарный шаг», — сказал Гийом Лонг, напомнив, что некоторым членам Национальной ассамблеи страны пришлось искать убежище в посольстве Мексики в Кито.

Кроме того, он разделил мнение о том, что протесты являются лишь верхушкой айсберга.

«Действующее правительство отошло от своих предвыборных обещаний. Морено был избран как последователь Корреа, однако уже в течение нескольких недель после своего избрания он дал понять, что не собирается продолжать его политику», — подчеркнул экс-дипломат, добавив, что нынешний глава государства «изменил своим предвыборным лозунгам и предал свою предвыборную программу».

Помимо экономических реформ, серьезные изменения, по его словам, сейчас происходят в сфере геополитики — Эквадор стал встраиваться в систему интересов США.

«Страна покинула «Союз южноамериканских наций» (UNASUR), перестала предоставлять убежище Джулиану Ассанжу (Julian Assange) и разрешила американским военным использовать взлетно-посадочную полосу на Галапагосских островах. Эквадор определенно становится очень близок к администрации Трампа», — сказал Гийом Лонг.

«Несмотря на то, что недовольство со стороны общественности вырвалось наружу в виде протестов после подписания указа об отмене субсидий, [...] важно помнить, что еще до волнений рейтинг действующего главы государства, согласно опросам, составлял всего 14%», — отметил бывший глава МИД, подчеркнув, что Ленин Морено является наименее популярным президентом в новейшей эквадорской истории.

При этом, по его мнению, значительное недовольство общественности вызывает проведение главой государства политики, рекомендуемой Международным валютным фондом.

«Я бы серьезно усомнился в компетентности Морено. Первоначально протесты были против экономического пакета, но затем они быстро переросли в политическое русло, начались гонения, полиция избивала людей на улицах. Многие стали менять свои лозунги, открыто требуя отставки Морено. Он и его приближенные были вынуждены покинуть столицу и искать убежище в другом крупном городе Эквадора — они уже не могли управлять страной из президентского дворца. Морено пережил эти протесты благодаря поддержке военных, но даже если он завершит свой мандат в 2021 году, все это время он продолжит оставаться очень слабым и непопулярным лидером», — сказал Гийом Лонг.

Тем временем сотрудник департамента мировой экономики и финансов в лондонском Королевском институте международных отношений (Chatham House), эксперт по странам Южной и Северной Америки Ричард Лаппер (Richard Lapper), комментируя ситуацию в Эквадоре, указал на глубокие проблемы внутри государства.

«Президентство Рафаэля Корреа закончилось в 2017 году. Он был очень хорошим лидером для Эквадора, много инвестировал в инфраструктуру, добился роста. Однако принятая им модель руководства была довольно коррумпированной. Несмотря на проведение большой работы, ее качество подвергалось критике. Политика была неустойчивой, Эквадор накопил много долгов», — пояснил эксперт.

Кроме того, на его взгляд, страна сильно пострадала от падения цен на нефть, поскольку эта сфера является важной частью внешнего баланса Эквадора, его валютного счета и налоговых поступлений.

«Морено было необходимо привести экономику в порядок, чтобы вернуться к определенному уровню стабильности. Поэтому власти пришли к соглашению с МВФ, чтобы получить определенную помощь. Однако условием этой поддержки была необходимость внести коррективы в государственные расходы. Одна из наибольших статей расхода в Эквадоре — это субсидирование внутренних цен на топливо. Тем не менее решение сократить субсидии вызвало социальные волнения — особенно со стороны коренных общин, проживающих вокруг Кито, что в конечном итоге привело к отказу Морено от своего решения. Поэтому теперь правительство думает о том, откуда взять необходимые им средства без сокращения субсидий. Они должны сбалансировать государственные счета по-другому и теперь, в частности, обсуждают возможность повышения налогов на бензин», — отметил Ричард Лаппер.

По его мнению, любое правительство в Эквадоре, кто бы ни стоял у его руля, столкнулось бы с трудностями в бюджетной сфере.

«Власти тратили гораздо больше денег, чем получали. Если они продолжат это делать, то будут наращивать долги, отдавать которые станет довольно дорого. [...] Я не думаю, что это вопрос доверия или компетенции правительства. Простого выхода из сложившейся ситуации нет. Проблемы, с которыми они сталкиваются, очень трудные», — подчеркнул аналитик.

Он также предположил, что осложнение ситуации могло произойти потому, что Ленин Морено пошел против Рафаэля Корреа и других политиков, «которые были виновны в коррупции при прежней власти».

«Сейчас между его сторонниками и сторонниками Корреа идет своего рода политическая борьба. Существуют подозрения, что бывший лидер стимулирует оппозиционное движение. [...] Ситуация напряженная во всем регионе. Мы видим широкое сопротивление политике экономической перестройки в Латинской Америке. Люди не готовы мириться с расходами на оплату этих перемен», — добавил британский эксперт.

Политолог в Институте Бейкера, председатель кафедры латиноамериканских исследований, профессор кафедры политологии в Университете Райса Марк Джонс (Mark Jones) также обратил внимание на более глубокие причины протестов, всколыхнувших Эквадор в октябре.

«Именно продолжающийся конфликт Морено с бывшим президентом Корреа, который выбрал его своим преемником, в совокупности с растущей напряженностью среди групп коренного населения стали первопричиной зарождения протеста, [...] перешедшего в масштабные акции, длившиеся более десяти дней», — сказал аналитик.

Он напомнил, что Ленин Морено смог положить конец протестам, только отменив свой указ и дав обещание сотрудничать с Конфедерацией индейских национальностей Эквадора (CONAIE) по вопросу подготовки нового законопроекта.

«Предполагается, что новый закон отменит субсидии на топливо, но в то же время обеспечит защиту представителей бедного и рабочего классов, чтобы прекращение субсидирования, необходимое для сокращения дефицита бюджета страны в рамках ее кредитного соглашения с МВФ, не оказало бы негативного влияния на их покупательскую способность», — уточнил Марк Джонс.

На его взгляд, преимущество Ленина Морено состоит в том, что две основные угрожающие ему силы — Рафаэль Корреа со своими сторонниками и Конфедерация индейских национальностей Эквадора — являются давними врагами.

«Конфедерация вряд ли попытается свергнуть Морено, понимая, что тогда образовавшийся вакуум заполнит Корреа. На данный момент Морено сохраняет контроль над страной, но, учитывая политические проблемы и текущий экономический кризис в Эквадоре, ему будет непросто досидеть в своем кресле до 2021 года, поскольку придется противостоять давлению со стороны Корреа и других сил, призывающих к досрочным президентским выборам», — резюмировал политолог.

Загрузка...
Читайте также
Проект «Вечерний музей» позволит пензенцам посетить картинную галерею после работы Жительнице Пензы Анне Капустиной исполнился 101 год
В Пензе награждены лауреаты конкурса «Моя малая родина в истории страны» Проект бюджета Пензы на 2020 год подготовлен с дефицитом в 216 млн. рублей
«Ростелеком» отменил плату за звонки с таксофонов на мобильные телефоны Выставка-ярмарка «Мир книг на пензенской земле» пройдет с 20 по 24 ноября
Актуальное