EN
13:30:55 Четверг, 6 августа
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 6 тыс. 801 случай заражения коронавирусом, 5 тыс. 775 человек выписаны, 86 пациентов умерли

Участники конференции «Арктика-2020» обсудили перспективы освоения и развития территорий

19:35 | 28.02.2020 | Аналитика

Печать

28 февраля 2020. PenzaNews. Более 500 человек, включая специалистов из США, Турции, Латвии и Эстонии, приняли участие в работе пятой международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» («Арктика-2020»), которая прошла в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в Москве 19–20 февраля.

Участники конференции «Арктика-2020» обсудили перспективы освоения и развития территорий

Фото: Евгений Камков, Arctic.s-kon.ru

Мероприятие было организовано компанией «Системный консалтинг» и журналом «Региональная энергетика и энергосбережение» совместно с ТПП России, Российским государственным университетом нефти и газа (научно-исследовательским университетом) имени И.М. Губкина и Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом при поддержке Минвостокразвития РФ.

Участники конференции, среди которых были представители крупных российских и зарубежных нефтегазодобывающих и сервисных компаний, производителей оборудования, научно-исследовательских центров, а также профильных министерств и ведомств, обсудили актуальные вопросы освоения минерально-сырьевого потенциала арктической зоны, роль Арктики в удовлетворении глобального спроса на энергоресурсы, законодательное обеспечение шельфовых проектов и проблемы транспортной инфраструктуры.

Помимо этого, было уделено внимание энергетической безопасности регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока, созданию достойных условий труда и жизнедеятельности на этих территориях, цифровизации экономики ЕАЭС, применению робототехнических и беспилотных технологий в Арктике.

Пленарную сессию «Устойчивое развитие арктических регионов — задачи и пути» открыл заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков (Alexander Krutikov). В ходе своего выступления, которое было посвящено особому экономическому режиму Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), он сообщил, что новые налоговые льготы для инвесторов позволят запустить в регионе реализацию девяти крупных проектов с общим объемом инвестиций в 15 трлн. рублей.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс России, которые ранее нижней палате парламента рекомендовал принять в первом чтении комитет Госдумы по бюджету и налогам, любой зарегистрированный в Арктике предприниматель, желающий реализовать новый инвестиционный проект и вложить не менее 10 млн. рублей, сможет получить статус резидента арктической зоны. Он предполагает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций, в том числе возможность создания на отдельных участках свободной таможенной зоны и круглосуточный режим работы пунктов пропуска. Кроме того, в законопроекте идет речь о предоставлении инвесторам земельных участков в упрощенном порядке, сокращении сроков и ограничении проверок, защите их интересов в суде.

Комплекс льгот для сырьевых компаний предусматривает снижение до 5% ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) сроком на 15 лет для проектов добычи нефти на шельфе; ставку 0% по НДПИ в течение 12 лет для производства сжиженного газа и газохимии; нулевую ставку НДПИ в течение первых 12 лет с поэтапным выходом на полную ставку с 13-го по 17-й год для новых нефтяных провинций в Восточной Арктике.

Вместе с тем Александр Крутиков подчеркнул важность экологических и природоохранных вопросов в регионе, добавив, что Минвостокразвития РФ подготовит в 2020 году план адаптации Арктики к глобальным климатическим изменениям.

«В соответствии с решением правительства в этом году мы должны подготовить план по адаптации Арктической зоны РФ к глобальным климатическим изменениям. Мы не собираемся как-то формально подходить к этой задаче. План должен конкретно ответить на вызовы», — сказал замминистра, уточнив, что ведомство уже приступило к работе по созданию государственной системы мониторинга деградации многолетней мерзлоты и предупреждения рисков.

В свою очередь член Совета Федерации России от Ямало-Ненецкого автономного округа, заместитель председателя комитета верхней палаты парламента по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко (Elena Zlenko) также отметила, что вопросы бережного отношения к хрупкой арктической природе с каждым годом приобретают все большую актуальность.

По ее мнению, новая стратегия освоения АЗРФ будет способствовать повышению уровня жизни населения арктической зоны, позволяя развивать и рационально использовать ресурсную базу Арктики, оберегая при этом уникальные экосистемы.

Пристальное внимание, на ее взгляд, следует уделять развитию социальной сферы региона, о чем свидетельствуют статистические данные по миграционному оттоку населения и низкая покупательная способность жителей арктических территорий.

«Значение Арктики для экономики страны и обеспечения национальной безопасности требует укрепления статуса макрорегиона в экономическом и социальном плане. Основные направления повышения доходов и уровня жизни населения включают в себя создание благоприятных условий для развития промышленного освоения Арктики и ускоренного развития предпринимательского сектора, совершенствование политики регулирования доходов от занятости, которая должна мотивировать на проживание и работу в Арктике, создание специальной арктической системы государственных гарантий и компенсаций, а также развитие социальной инфраструктуры в целях повышения качества жизни населения», — перечислила Елена Зленко.

Между тем профессор геологического факультета МГУ, заслуженный деятель науки РФ Юрий Ампилов (Yury Ampilov) высказал мысль о необходимости кардинального пересмотра общей концепции освоения российской Арктики с учетом новых реалий.

«Перед масштабным освоением АЗРФ в современной рыночной и геополитической обстановке стоит очень много вызовов, на которые надо найти достойные ответы. Среди них — значительное падение цен на углеводородное сырье на основных мировых рынках — в 3–5 раз с 2013 года — и масштабное открытие новых месторождений нефти и газа [...] в более благоприятных климатических зонах с низкой себестоимостью добычи», — пояснил геофизик.

На его взгляд, определенные сложности связаны с обостряющейся борьбой за покупателей в условиях относительного профицита сырья, секторальными санкциями, высокой экологической уязвимостью природы Заполярья, а также развитием возобновляемой энергетики в странах, являющихся потенциальными потребителями российских углеводородов.

В связи с этим, по его мнению, для арктического региона следует всерьез рассматривать различные перспективные направления, которые не связаны с добычей сырья или полезных ископаемых.

«Разработка для этого соответствующих отечественных технологий и оборудования, приспособленных для арктических условий, должна стать первоочередной задачей, которая по силам российскому инженерному корпусу», — подчеркнул профессор.

Вопрос инновационного развития объединил целый ряд дискуссий, проходивших в рамках конференции «Арктика-2020», став лейтмотивом всего мероприятия. Особое внимание данной проблеме в своем выступлении уделил президент Союза нефтегазопромышленников (СНП) России Геннадий Шмаль (Gennady Shmal).

«На сегодняшний день Россия еще не готова к добыче нефти и газа на шельфе ни технически, ни экономически, ни экологически. Безусловно, нужно заниматься разведкой, создавать соответствующую инфраструктуру, но ни один проект по добыче нефти на арктическом шельфе в нынешних условиях не будет рентабельным», — сказал он, отметив важность создания новых научных разработок в сфере добычи полезных ископаемых.

Одну из главных проблем, по его словам, представляет собой низкий коэффициент извлечения нефти в России, что в первую очередь является следствием недостаточного финансирования науки и технологий.

По мнению главы СНП, в развитии нефтяной и газовой промышленности появляется новая парадигма: раньше акцент делался на разработку крупных высокоэффективных месторождений, но сегодня таких уже нет, поэтому нужно использовать в полной мере имеющийся потенциал недр, осваивая в том числе мелкие месторождения. Это, как считает Геннадий Шмаль, возможно только при условии активной государственной поддержки малого бизнеса, который мог бы эффективно участвовать в менее масштабных проектах по добыче углеводородов.

Член делового совета государственной комиссии по вопросам развития Арктики, руководитель рабочей группы Международной академии связи по Арктике Викентий Козлов (Vikenty Kozlov) указал на необходимость развития телекоммуникационной инфраструктуры в АЗРФ.

«Наличие надежной связи — обязательное условие обеспечения национальной безопасности. [...] Информационно-телекоммуникационная инфраструктура Арктики — это часть инфраструктуры страны, и ее базисом должна стать волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС)», — отметил академик МАС.

«Только ВОЛС обладает достаточной пропускной способностью, надежностью и защищенностью, может выполнять функции базовой магистрали единой сети электросвязи РФ и трансконтинентальной сети», — пояснил Викентий Козлов.

По его словам, российская Арктика — единственный участок, где не строят ВОЛС, однако идеи создания такой линии связи прорабатываются.

«Подводный кабель предлагается проложить по дну Северного Ледовитого и Тихого океанов с ответвлениями на некоторые населенные пункты на территории РФ. [...] В дальнейшем арктическая ВОЛС может быть продолжена до границы с Китаем. В перспективе данная линия будет играть роль одного из магистральных каналов для стран Европы, Азии и Северной Америки. Таким образом, арктическую ВОЛС можно считать составной частью глобальной транспортной сети для обеспечения национальной безопасности страны с одновременным пропуском международного трафика и важнейшей составной частью инфраструктуры цифровой экономики», — сказал член делового совета госкомиссии по вопросам развития Арктики.

«Создание ВОЛС по материковой части соединит населенные пункты арктической зоны и порты СМП [Северного морского пути] с отводами к объектам обороны и безопасности, технологические объекты нефти и газа, поможет ускорить ликвидацию так называемого информационно-цифрового неравенства. [...] В результате создания арктической ВОЛС сформируется кратчайший маршрут для транзита межконтинентального телекоммуникационного трафика, что обеспечит привлекательность для инвестиций стран БРИКС, а также интеграцию арктической части РФ с освоенными районами России, организацию надежного судоходства по СМП», — добавил Викентий Козлов.

Эти и другие предложения, озвученные участниками конференции «Арктика-2020» в ходе пленарных сессий и круглых столов, нашли отражение в итоговой резолюции, которая будет направлена в профильные министерства и ведомства.

Новости партнеров
Актуальное