EN
11:09:57 Среда, 28 июля
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Германия сохранит свой политический курс после парламентских выборов — эксперты

11:13 | 17.07.2021 | Аналитика

Печать

17 июля 2021. PenzaNews. Консервативный блок в составе Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) лидирует в немецком предвыборном рейтинге, отрыв от ближайшего соперника — партии «Союз90/Зеленые» — составляет 11 процентных пунктов. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения INSA с 5 по 9 июля 2021 года, в котором приняли участие 1 тыс. 352 человека.

Германия сохранит свой политический курс после парламентских выборов — эксперты

Фото: Norbert Aepli, Wikipedia.org

Так, согласно опубликованным в газете Bild данным, если бы выборы в Бундестаг состоялись в воскресенье, за ХДС/ХСС проголосовали бы 28% респондентов, «Зеленые» получили бы 17% и столько же — Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). На четвертом месте — Свободная демократическая партия (СвДП). За нее, по данным опроса, свои голоса отдали бы 12% респондентов. Партию «Альтернатива для Германии» (АдГ) поддержали бы 11%, «Левых» — 8%.

Парламентские выборы в ФРГ пройдут 26 сентября. Победившая политическая сила получит право сформировать правительство, а лидер ее партийного списка при успешном формировании кабинета министров возглавит его.

Комментируя предвыборную ситуацию в Германии, политический аналитик Фонда Фридриха Эберта, член комиссии по основным ценностям при правлении Социал-демократической партии Михаэль Бренинг (Michael Broening) предположил, что кардинальных изменений в политике страны не произойдет.

«Хотя предстоящие в сентябре выборы, безусловно, можно назвать историческими в связи с уходом Ангелы Меркель (Angela Merkel), их исход, по всей вероятности, станет результатом преемственности, а не радикального поворота», — сказал он в интервью ИА «PenzaNews».

На его взгляд, главным на сегодняшний день является вопрос о том, какая правительственная коалиция будет сформирована осенью.

«Наиболее вероятной на данном этапе представляется коалиция консервативной партии с «Зелеными» с возможным включением либо либералов, либо левоцентристских социал-демократов. Но ситуация меняется. Об этом говорят слабые показатели кандидата от «Зеленых», в результате чего поддержка партии значительно снизилась за последние пару недель», — отметил Михаэль Бренинг.

По его словам, «Левые» и «Альтернатива для Германии» пока не смогли завоевать популярность, и большинство наблюдателей сходятся во мнении, что они вряд ли войдут в новое правительство.

«Что касается АдГ, то это не просто вероятность, а твердая уверенность. При этом основные партии Германии разделяют многие фундаментальные позиции по ключевым вопросам текущей политики в отношении европейской интеграции, изменения климата, миграции и цифровизации. Теоретически это позволяет создать несколько потенциальных коалиций, но также предотвращает радикальные изменения после ухода Ангелы Меркель с политической арены», — пояснил собеседник агентства.

В свою очередь почетный профессор факультета социологии и антропологии в Университете Саймона Фрейзера в Ванкувере Хериберт Адам (Heribert Adam) разделил мнение о продолжении прежнего курса ФРГ после ухода Ангелы Меркель.

«Партия ХДС/ХСС вела споры относительно преемника нынешнего канцлера, но это были скорее дебаты о личностях и стиле трех партийных кандидатов, чем об альтернативных программах», — подчеркнул он.

«Согласно последним прогнозам двух известных организаций, ХДС едва ли наберет 30% голосов, за ней последуют «Зеленые», левоцентристская СДПГ и либеральная бизнес-ориентированная СвДП. Две крайние партии — правая антииммигрантская АдГ и утопические ортодоксальные «Левые», как ожидается, получат около 10% и 7% соответственно. Ни одна из других партий не пригласит их в новое правительство, которое неизбежно будет коалиционным», — добавил Хериберт Адам.

На его взгляд, независимо от исхода выборов между основными партиями возможно формирование шести потенциальных коалиционных правительств.

«Результаты компромиссов сторон пока предугадать сложно. Они будут отличаться только нюансами и приоритетами, но не принципиальными вопросами», — сказал эксперт.

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко (Evgeniya Voyko) также указала на вероятную партийную преемственность и продолжение текущей политики Германии.

«Преемник Ангелы Меркель Армин Лашет (Armin Laschet) не заявил какого-либо принципиально отличного курса или идей, продвигаемых нынешним канцлером. Следовательно, радикальных изменений внутри страны и во внешней политике ожидать не приходится», — пояснила эксперт.

По ее мнению, во внутренней политике Германии накопился целый ряд вопросов, требующих решения.

«В первую очередь это преодоление последствий пандемии. Германия — одна из тех европейских стран первого эшелона, которые довольно долго держали локдаун, что вызывало бурную критику со стороны населения. Поэтому одна из задач тех сил, которые окажутся у власти, будет заключаться в преодолении социальных, экономических и политических последствий пандемии. Кроме того, на повестке дня окажется проблема миграции, экономика в целом и относительно новый вопрос киберугроз», — уточнила Евгения Войко.

Говоря о внешней политике, она напомнила, что Армин Лашет считается умеренным критиком России.

«По его словам, давление европейцев на РФ достигло своих пределов и следующим действием может быть только разрыв дипломатических отношений — шаг, на который его партия идти не хочет. Кроме того, он не разделяет жесткую критику в адрес Москвы, которую можно слышать, например, от «Зеленых», — отметила эксперт, предположив, что блоку ХДС/ХСС будет непросто вступить в коалицию с другими политическими силами.

Тем временем депутат Бундестага от партии ХДС, член комитета по проверке выборов, иммунитету и регламенту Патрик Зенсбург (Patrick Sensburg) подчеркнул, что, несмотря на опросы и прогнозы, достоверно предсказать результаты выборов довольно сложно.

«Я ожидаю, что поддержка партии бундесканцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС во главе с Армином Лашетом будет составлять около 35%. Полагаю, возникнет вероятность коалиции между ХДС/ХСС и либералами или «Зелеными», а Армин Лашет станет следующим канцлером», — сказал немецкий депутат.

«Армин Лашет является успешным премьер-министром земли Северный Рейн – Вестфалия. На мой взгляд, он проделал отличную работу за последние годы, и я уверен, что он также хорошо проявит себя в должности следующего канцлера Германии», — добавил Патрик Зенсбург.

По его словам, уход Ангелы Меркель с поста главы правительства Германии, который она занимает с 2005 года, безусловно, приведет к неизбежным изменениям.

«Каждый новый канцлер вкладывает в эту работу всю свою личность. Но также будет много преемственности. Армин Лашет много лет очень хорошо работал вместе с Ангелой Меркель. Являясь премьер-министром земли Северный Рейн – Вестфалия, он уже отвечает за политику Германии. Он хорошо известен, его повестка дня и процесс принятия решений также прозрачны для людей», — отметил политик.

Между тем доцент, заведующий кафедрой юстиции, права и криминологии в школе публичной политики при Американском университете Билл Дэвис (Bill Davies) выразил мнение, что Ангела Меркель войдет в историю как один из выдающихся канцлеров послевоенной Германии наряду с Конрадом Аденауэром (Konrad Adenauer) и Гельмутом Колем (Helmut Kohl).

При этом, на его взгляд, на сегодняшний день в стране нет действительно сильного кандидата на пост канцлера.

«Армин Лашет выглядит вероятным победителем не потому, что он лидирует в предвыборных опросах, а из-за слабости других кандидатов. Кандидат «Зеленых» Анналена Бербок (Annalena Baerbock) в настоящее время увязла в скандале, и пока неясно, как она выйдет из этой ситуации. [...] Кампания СДПГ остается практически незамеченной, а более мелкие партии — СвДП, АдГ, «Левые» — просто отнимут несколько процентов голосов у более крупных, не создавая для них прямой угрозы», — сказал Билл Дэвис.

Он предположил, что победу на выборах одержит Армин Лашет, однако усомнился в том, что тот станет такой же доминирующей фигурой в политике ФРГ, как Ангела Меркель.

«Если Лашет победит, а ХДС/ХСС останется у власти, мы можем ожидать от Германии прежнего политического курса: сильный акцент на европейскую интеграцию, продолжение социальной и миграционной политики Меркель и — в зависимости от успеха кампании «Зеленых» — дальнейшее укрепление позиций Германии в борьбе с изменением климата и другими экологическими проблемами», — резюмировал эксперт.

Новости партнеров
Актуальное