EN
12:19:17 Вторник, 7 декабря
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Владимир Зеленский не оправдал надежд Евросоюза на посту президента Украины

14:45 | 25.10.2021 | Аналитика

Печать

25 октября 2021. PenzaNews. Очередной плановый саммит Украина – Европейский союз, прошедший в Киеве, не принес каких-либо прорывных результатов. Его наиболее значимым итогом считается подписание соглашений об общем авиационном пространстве, об участии Украины в программе исследований и инноваций Horizon Europe, а также в программе «Креативная Европа».

Владимир Зеленский не оправдал надежд Евросоюза на посту президента Украины

Фото: President.gov.ua

Говоря о членстве в ЕС, президент Украины Владимир Зеленский (Volodymyr Zelensky) отметил, что украинское общество не обладает достаточным пониманием того, когда страна выйдет на финишную прямую в процессе европейской интеграции.

«В нашем обществе [...] и лидерам страны не хватает этого понимания — о том, что мы идем тем путем, о том, где тот финиш и есть ли он, потому что мы очень в это верим и делаем все на этом пути, делаем все, чтобы финиш был в ближайшее время», — сказал он после переговоров в рамках саммита.

Между тем в Европе все чаще слышна критика в связи с низкой эффективностью проводимых на Украине реформ. Так, из опубликованного ранее доклада Европейской счетной палаты по итогам аудита помощи Киеву следует, что поддержка Евросоюзом реформ на Украине неэффективна в борьбе с высокоуровневой коррупцией.

«Мы определили, что хотя ЕС поддерживает реформы для борьбы с коррупцией и помог сократить возможности для нее, высокоуровневая коррупция остается ключевой проблемой для Украины. Судебная реформа сталкивается с преградами, антикоррупционные органы под угрозой, доверие к таким институциям остается низким, а количество судебных приговоров за крупную коррупцию небольшое», — говорится в отчете.

Еще один негативный тренд, который, по мнению экспертов, расходится с позицией ЕС, — это попытки закрыть неугодные СМИ и политические партии, которые высказывают иные точки зрения. Многие обозреватели отмечают, что вместо плюрализма мнений в стране навязывается госпропаганда, особенно в части Крыма. При этом инициированный украинскими властями саммит «Крымская платформа», на их взгляд, провалился, поскольку изначально был нацелен на западных партнеров как очередная игра на публику, чтобы заручиться их поддержкой, а не на поиск реальных решений.

Тем временем на Украине стали звучать заявления о возможном втором президентском сроке Владимира Зеленского, вероятность которого в свой предвыборный период он отрицал. В частности, с таким заявлением недавно выступил советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович.

«Это [идти на один срок] пообещал кандидат в президенты, а сейчас он президент и здесь вопрос: не выполнить одно обещание или не выполнить ряд обещаний... Речь идет даже не об обещаниях, а об изменении страны. Если ты до конца одного срока не выполнил то, что задумал, то необходимо пожертвовать своим имиджем человека, который выполняет свои обещания, и пойти выполнить другие», — сказал он в эфире телеканала «Наш».

Вместе с тем, по данным социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, рейтинг Владимира Зеленского снизился с 33,3% в сентябре до 24,7% в октябре, однако он пока остается лидером избирательских симпатий. Кроме того, партия экс-главы Украины Петра Порошенко (Petro Poroshenko) «Европейская солидарность» впервые обошла в рейтингах пропрезидентскую партию «Слуга народа», за них готовы проголосовать 15,7% и 15,5% соответственно.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина (Alexey Mukhin), итоги прошедшего саммита Украина – ЕС зафиксировали тот факт, что Брюссель по-прежнему мониторит ситуацию вокруг, но не внутри Украины.

«Проще говоря, ЕС собирается «откупиться» от проблемы и по возможности переложить ее на США и РФ. К сожалению для Владимира Зеленского, он отпустил на самотек бурное развитие нацизма на территории страны; более того, сам отчасти встроился в процесс нацификации Украины на самом высоком уровне. Для европейских стран, особенно для Германии, это неприемлемо, однако украинская сторона этого не замечает», — сказал политолог.

На его взгляд, вопрос потенциального переизбрания Владимира Зеленского на пост президента будет обсуждаться с Вашингтоном.

«Вопрос со вторым сроком Зеленский будет решать не с ЕС, а с США. При этом пресловутая «деолигархизация» — это оферта крупным собственникам [для того, чтобы] договариваться с командой Владимира Зеленского перед его вероятным переизбранием, не более того. Он уже практически начал свою избирательную кампанию, несмотря на риторику относительно отсутствия намерений баллотироваться ранее. И это уже медицинский факт. В случае отказа от поддержки его кандидатуры в США он постарается подороже «продать» свой отказ баллотироваться, но выставит это как следование своим более ранним обещаниям», — предположил Алексей Мухин.

В свою очередь эксперт французского университета Париж-Эст, сотрудник госуниверситета Бабеш-Бойяи в Румынии Винсент Генри (Vincent Henry) считает, что саммит Украина – ЕС не развеял главных сомнений Владимира Зеленского.

«Вопрос о российском газе доминировал на саммите, пока цены на энергоносители растут по всей Европе. Правительство в Киеве очень обеспокоено предстоящим вводом в эксплуатацию российско-германского газопровода «Северный поток-2», который позволит осуществлять поставки газа в Европу в обход Украины. Этот новый маршрут сейчас ждет только зеленого света от немецкого регулятора. «Северный поток» может лишить Украину выгодных транзитных прав, оцениваемых более чем в один миллиард евро в год, и даже может поставить под угрозу ее энергетическую безопасность. Так, на заключительной пресс-конференции Зеленский сказал, что «Северный поток» ставит перед его страной новую серьезную проблему в дополнение к тем многочисленным, с которыми она уже сталкивается», — напомнил аналитик.

По его словам, официально Украина все еще надеется на ускорение вхождения в состав Евросоюза или хотя бы прояснение своих перспектив членства в ЕС или даже в НАТО, но получает только бесконечные заявления о необходимости реформ и борьбы с коррупцией.

«На последнем саммите лидеры ЕС добавили обнадеживающие слова об энергетической безопасности Украины с возможностью поставок газа через Словакию в случае необходимости. Эти слова явно не успокоили президента Зеленского, который не смог скрыть своего разочарования на итоговой пресс-конференции», — отметил Винсент Генри.

Вместе с тем, он подчеркнул, что не осмелился бы связать сложности в борьбе с коррупцией и олигархией с отсутствием реальной воли или компетентности.

«Проблема, с которой сталкивается Зеленский, абсолютно совпадает с теми трудностями, с которыми столкнулись все лидеры, обещавшие бороться с коррупцией на постсоветском пространстве и в меньшей степени в странах Центральной и Восточной Европы, включая нынешних членов ЕС. [...] Коррупция в этих странах — это не только наследие социалистического периода, часто это гораздо более давняя история, а также результат неудачного капиталистического перехода. Коррупция воспринимается как девиантное поведение по отношению к системе, но в странах, вышедших из состава Советского Союза и испытавших жесткий переходный период, коррупция — это и есть сама система. Поэтому на борьбу с этим уйдет много времени, которое редко доступно тем, кто был избран на основании обещания победить коррупцию», — пояснил свою позицию эксперт.

«Владимир Зеленский во время своего избрания заявил, что хочет осуществить только один мандат. Сегодня он кажется менее категоричным, но ряд факторов заставляет его колебаться. Последние опросы показывают, что большинство украинцев не хотят его переизбрания. Его имидж борца с коррупцией был недавно запятнан упоминанием в «Досье Пандоры» (Pandora Papers)», — добавил Винсент Генри.

Тем временем руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко (Viktor Mironenko) выразил мнение, что процесс политического позиционирования Украины приобрел необратимый характер.

«По совокупности событий — от юбилейных мероприятий в августе до саммита Украина – ЕС в октябре — можно констатировать, что отношения Украины и ЕС [...] перешли в новое качество. Они считают себя членами одной политической семьи, и теперь проблемы Украины — это и проблемы ЕС, а проблемы ЕС — это и проблемы Украины. Происходит их взаимное экономическое и политическое прорастание друг в друга», — уточнил он.

«Президент Зеленский, партия «Слуга народа» и кабинет министров Украины довольно последовательно проводят обещанные реформы: децентрализацию, цифровизацию, земельную, судебную реформу, разделение политики и крупного капитала. Результаты их усилий в целом я бы оценил как удовлетворительные. Они могли бы быть большими, если бы не затрагивали интересы влиятельных финансовых групп и их политических представительств в центре и на местах», — сказал эксперт.

Вместе с тем, по его словам, в стране ощутим недостаток «мозговых центров», способных генерировать новые политические идеи.

«Судя по всему, режим Третьей украинской республики, установившийся после 1991 года, свои возможности исчерпал и нуждается в радикальной перезагрузке. Потребность в этом все очевиднее. Президент и его партия пока еще имеют возможность ее произвести, но не решаются сделать это», — предположил Виктор Мироненко.

В свою очередь бывший посол Европейской комиссии в России, старший научный сотрудник Центра европейских политических исследований в Брюсселе профессор Майкл Эмерсон (Michael Emerson) отметил, что саммит характеризовался теплым духом сотрудничества и охватил широкий круг тем.

«В значительной степени это был критический анализ проводимой работы. Существующее соглашение об ассоциации, подписанное в 2014 году, содержит множество подробных разделов экономического регулирования, согласованных с законодательством ЕС. Однако законодательство ЕС постоянно меняется, поэтому на саммите было важно приветствовать соответствующее обновление соглашения в этом отношении. Новые шаги включали подписание соглашения об общем пространстве гражданской авиации и важные диалоги на высоком уровне по вопросу о приверженности Украины политике ЕС в отношении климата и кибербезопасности. В целом европейская ориентация Украины все более и более глубоко укореняется в ее экономических и государственных структурах», — сказал эксперт.

По его словам, украинская политика представляет собой сложную смесь конкурирующих интересов различных сторон — у страны сильное гражданское общество и международные партнеры, поддерживающие борьбу с коррупцией и так называемую «деолигархизацию».

«Результаты правления Зеленского были неоднозначными, но не нулевыми. Некоторые институциональные шаги по обеспечению верховенства закона являются положительными. Примечателен также его отказ удовлетворить попытки олигарха Игоря Коломойского (Igor Kolomoisky) получить компенсацию в связи с поглощением государством обанкротившегося «Приватбанка», — добавил Майкл Эмерсон.

Между тем депутат Европейского парламента от немецкой «Семейной партии», член делегации в парламентском комитете ассоциации Украина – ЕС Гельмут Гекинг (Helmut Geuking) выразил уверенность в том, что ЕС и Украина встали на путь, который будет очень долгим.

«В целом результаты саммита весьма неудовлетворительны, мало ориентированы на будущее и фактически являются само собой разумеющимися для партнеров. Решения свидетельствуют о том, что все будет продолжаться так, как есть, однако так не может быть дальше. Люди на Украине имеют право на безопасность, мир и стабильность, в том числе на востоке Украины и в Крыму. «Крымскую платформу» [...] следовало инициировать соответствующим образом — правильно и сильно. Приглашение России к давно назревшим переговорам и отказ от НАТО как основа доверия — вот что было бы хорошим началом для разговора не друг о друге, а друг с другом», — сказал евродепутат.

Анализируя предварительные итоги правления украинского лидера, Гельмут Гекинг подчеркнул, что на Владимира Зеленского были возложены большие надежды.

«Господин Зеленский [...] должен дать ответы на многие вопросы. Он явно использовал для своей работы уже существующие структуры, что было большой ошибкой. От него ожидалось большее», — подчеркнул политик.

Отвечая на вопрос о трудностях в противодействии коррупции и борьбе с олигархией, он отметил, что не берется судить об этом на расстоянии.

«С 2017 года Европа перевела Украине порядка 20 млрд. евро. Само собой разумеется, она ожидает увидеть в стране поддержку основных европейских ценностей, [...] а также проведение давно необходимой антикоррупционной программы», — добавил Гельмут Гекинг.

«Необходимый позитивный процесс общего социального развития может быть инициирован, ускорен и реализован только правительством государства. Фундамент такого развития — это верховенство закона, уважение прав человека и свобода прессы, что должно быть отражено в действующих законах. В этом президент Зеленский просто не оправдал ожиданий», — резюмировал европарламентарий.

Новости партнеров
Актуальное