EN
07:57:52 Пятница, 7 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Ситуация на АЭС «Фукусима-1»: мнения экспертов

21:38 | 30.03.2011 | Аналитика

Печать

30 марта 2011. PenzaNews. Все шесть энергоблоков АЭС «Фукусима-1» в Японии, пострадавшей от землетрясения и последующих взрывов, остановлены, четыре из них существенно повреждены. В настоящее время продолжается закачка воды в активную зону первых трех реакторов. Международные эксперты называют ситуацию на АЭС «Фукусима-1» в Японии крайне сложной.

В частности, депутат парламента Финляндии (партия «Зеленый Союз») Оути Аланко-Кахилуото (Outi Alanko-Kahiluoto) отметила, что сейчас пока сложно предположить, как будет развиваться ситуация с радиоактивным фоном в дальнейшем.

«Я надеюсь, что жители Японии будут эвакуированы с зараженной территории, возможно, даже в другие страны. Мне кажется, для них теперь не предоставляется возможным жить там, где все радиоактивно. Если Россия готова принять японцев, то это отлично. На мой взгляд, в нынешних условиях им лучше жить в России, чем в Японии. Я также считаю, что другие страны должны помочь Японии справиться с проблемой», — сказала она.

Профессор школы наук о мировом океане при Бангорском университете Дэвид Ассиндер (David Assinder) в интервью ИА «PenzaNews» выразил мнение, что японцы в будущем могут быть эвакуированы только с зараженных территорий, граничащих с префектурой Фукусима.

«Дальнейшая эвакуация населения в Японии будет зависеть от результатов исследований питьевой воды. На мой взгляд, пока сложно предугадать, какими проблемами обернется ситуация на АЭС «Фукусима-1». Я не считаю логичным эвакуировать граждан Японии в Россию, поскольку после тщательных исследований зараженных областей, люди смогут туда вернуться», — сказал эксперт.

В свою очередь, директор венгерского экологического партнерского фонда Жужа Фолтани (Zsuzsa Foltanyi) оптимистически оценивает ситуацию в Японии.

«Я верю в то, что японцы сильны духом, что они талантливы, оснащены и подготовлены. Они делают все, что могут. Судя по тому, что сообщают в СМИ, все будет в порядке. Но при этом я едва ли могу поверить, что международные агентства сейчас не могут реально оценить, что может произойти в реакторах, зная все цифры, доступные из японских источников», — сказала представитель экологической организации.

По сообщению СМИ, зона отчуждения вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» составляет 30 км. Населению рекомендовано покинуть этот район. Ранее обязательная зона отчуждения в 20 км была установлена 12 марта 2011 года — на следующий день после землетрясения и цунами.

Согласно последнему обзору Международного агентства по атомной энергии, осаждение йода-131 зафиксировано в 12 префектурах, а цезия-137 — в 9 префектурах Японии. Максимальный уровень радиоактивных веществ зарегистрирован в префектуре Фукусима: 23 тыс. беккерель на 1 кв. метр для йода и 790 для цезия.

Концентрация радиоактивных веществ в море постепенно снижается.

Новости партнеров
Актуальное