EN
23:25:03 Вторник, 11 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Отчет Госдепа США о нарушениях прав граждан в Грузии: мнения иностранных экспертов

12:46 | 19.04.2011 | Аналитика

Печать

19 апреля 2011. PenzaNews. Авторитетные международные эксперты выражают обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Грузии в сфере реализации гражданами этой страны своих законных прав и свобод. Очередным поводом для критики политики, проводимой президентом Михаилом Саакашвили, послужил ранее опубликованный отчет Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США.

В нем, в частности, сообщается о том, что в минувшем 2010 году международные наблюдатели выявили многочисленные нарушения прав и свобод человека в Грузии, среди которых незаконное лишение жизни, применение пыток, несоблюдение прав заключенных, в том числе политических, неудовлетворительное состояние тюрем, препятствование деятельности журналистов и многое другое.

Немецкий политолог из Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер (Stefan Meister) в интервью ИА «PenzaNews» назвал нынешнюю ситуацию в Грузии «трудной и запутанной».

«Если вы обратите внимание на правительство Саакашвили, то заметите, что оно сконцентрировано на реформах в сфере экономики. Если же мы посмотрим на сферу демократии и прав человека, то увидим, что они отодвинуты на задний план. Оппозиция и другие организации, которые не являются частью политической системы, находятся под огромным давлением. Другая существенная проблема — это несвобода СМИ в Грузии. Фактически, критика правительства недопустима. Еще одной, не менее острой, проблемой являются беженцы. Они элементарно не могут найти жилье, и при этом также находятся под давлением правительства. Общественные международные и западные организации не перестают утверждать, что ситуация с соблюдением прав человека в Грузии в последние годы ухудшается. Я считаю, что Грузия не слишком подходящий пример демократического общества в свете проблемы соблюдения прав человека», — сказал иностранный эксперт.

Говоря о ситуации с оппозицией в Грузии, Штефан Майстер отметил, что, представители антиправительственной коалиции не могут эффективно работать, поскольку, с одной стороны, они испытают постоянное и сильное давление со стороны органов власти, а, с другой, — из-за ограниченного доступа к СМИ.

«Я также считаю, что проблема заключается и в самих оппозиционных лидерах. Они испытывают трудности в самоорганизации, постоянно друг друга критикуют. Возможно, для них это в порядке вещей. Но, на мой взгляд, оппозиция в Грузии очень слабая. Не только потому, что государство и правительство угнетают ее, но и потому, что она не является альтернативой власти Михаилу Саакашвили. Общественные организации достаточно крепко стоят на ногах, но сама оппозиция не имеет поддержки со стороны общественности. Это типичная проблема постсоветских стран — слабая оппозиция, которая не является частью общества и испытывает трудности в коммуникации с обществом. На мой взгляд, Ваагн Чахалян [один из наиболее активных политических деятелей армянского национального меньшинства Грузии; арестован летом 2008 года] является примером лидера оппозиции, который стал серьезной проблемой для правительства. Подобные люди подвергаются наибольшему давлению со стороны власти. При этом суды становятся орудием в руках правительства, чтобы убирать сильных лидеров с политической арены», — заявил он.

Заместитель директора международной правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер (Rachel Denber) считает, что информация, представленная в отчете Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США, является исчерпывающей и не требует дальнейших комментариев.

«Я считаю информацию отчета Госдепартамента США вполне исчерпывающей. В документе выражено беспокойство о серьезных и очевидных нарушениях прав заключенных и о жестокости полиции Грузии», — сказала собеседница агентства.

Эксперт немецкого Общества защиты угнетенных народов, доктор Камаль Сидо (Dr. Kamal Sido) в беседе с корреспондентом ИА «PenzaNews» подчеркнул, что вся информация, представленная в отчете американского Госдепа по Грузии, является правдой.

«Наша организация — Общество защиты угнетенных народов — уже долгое время указывает на бедственное положение гражданских прав населения. Так, например, ситуация в тюрьмах, с какой стороны на нее ни посмотреть, является неудовлетворительной. Мы также знаем и неоднократно заявляли о том, что люди в Грузии часто беззаконно подвергаются аресту. Прежде всего, это представители национальных меньшинств — армяне, курды и езиды. Президент Саакашвили также борется против демократической грузинской оппозиции», — сказал зарубежный эксперт.

Он отметил, что представители Общества защитных угнетенных народов неоднократно направляли предложения в правительства стран Европейского союза, чтобы те, в свою очередь, обратили пристальное внимание на положение заключенных в тюрьмах Грузии и вели совместную работу с правительством закавказской республики по исправлению ситуации с соблюдение прав граждан.

«Грузия часто получает экономическую и финансовую помощь со стороны Европы. Я считаю, что в нынешних условиях Грузию необходимо поставить перед выбором. На мой взгляд, надо остановить любую помощь, если положение с заключенными в тюрьмах Грузии не станет лучше», — заявил он.

Права человека в Грузии являются объектом внимания правозащитных организаций и общественных деятелей с начала 1990-х годов. Грузинские власти обвиняются в убийствах оппозиционеров, разгоне мирных демонстраций и избиении их участников, арестах, преследовании и фабрикации уголовных дел по ложным доказательствам против политических оппонентов.

Новости партнеров
Актуальное