EN
18:37:42 Четверг, 13 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Россия и НАТО должны активнее сотрудничать в развитии программы европейской ПРО

08:58 | 13.09.2011 | Аналитика

Печать

13 сентября 2011. PenzaNews. Турция дала согласие на размещение элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США и НАТО на территории своей страны. По официальным данным, до конца 2011 года на одной из военных баз на юго-востоке Турции планируется разместить радары раннего оповещения об угрозе ракетного нападения. Сообщается также, что элементы стратегической инфраструктуры США направлены на создание системы предупреждения и защиты от возможных угроз со стороны Ирана и Ближнего Востока. Однако Россия по-прежнему выражает беспокойство попытками США и НАТО поставить под угрозу ее безопасность.

Россия и НАТО должны активнее сотрудничать в развитии программы европейской ПРО

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Представители Североатлантического альянса отказываются дать какие-либо официальные письменные гарантии того, что система ЕвроПРО не будет угрожать стратегическим ядерным силам России. Во всяком случае, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, данный вопрос пока остается открытым.

По мнению постоянного представителя РФ при НАТО в Брюсселе Дмитрия Рогозина, последние события свидетельствуют о том, что США приступили к реализации своих планов по размещению ПРО в Европе, не обращая внимания на критические замечания России.

Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок (Anatoly Tsyganok) считает, что согласие Турции на размещение радиолокационной станции на своей территории вполне обоснованно.

«Турция стремится попасть в Евросоюз. Этим, я думаю, и обусловлено ее согласие на размещение элементов ЕвроПРО. С другой стороны, Турция и РФ имеют достаточно прочные отношения, поэтому не уверен, что турецкая сторона пойдет на ущемление российских интересов», — сказал он в интервью ИА «PenzaNews».

Эксперт также высказал мнение о том, что США вряд ли приступят к прямым действиям, направленным против России, однако согласился с тем, что многие факты подтверждают начало пошаговой реализации программы США и НАТО без учета мнения представителей России.

«Уже сейчас известно, первая радиолокационная система (РЛС) будет размещена в Турции, вторая — в Румынии. Однако, как я уже сказал, у нас с Турцией достаточно хорошие отношения, поэтому, я думаю, они поставят свои условия по отношению к США», — указал эксперт.

Как стало известно, Турция дала согласие на размещение элементов ПРО при соблюдении нескольких требований. В частности, одним из них стало создание натовской, а не американской системы ПРО, которая будет обеспечивать безопасность всех стран-участниц Североатлантического альянса. Кроме того, турецкие официальные лица открыто заявляют, что не видят какой-либо угрозы со стороны Ирана, России или Сирии, с которыми сотрудничают на протяжении последних лет.

«Турция не хочет ссориться с Ираном, поскольку обе страны выступают против независимости курдского государства. Турция вряд ли согласиться потерять такого союзника, как Иран», — добавил Анатолий Цыганок.

По мнению специалиста-эксперта российского Института стратегических оценок и анализа Николая Савкина (Nikolay Savkin), нынешний проект ЕвроПРО представляет для России значительную опасность.

«Радар в Турции однозначно будет охватывать юг России — Черноморский, Каспийский регионы, Северный Кавказ — где у России расположены достаточно серьезные объекты, в том числе ряд военных полигонов. Все они будут находиться под контролем НАТО», — сообщил Николай Савкин в интервью РИА «Новости».

В рамках мирового политического форума, который состоялся в Ярославле 7-8 сентября 2011 года Дмитрий Рогозин заявил о необходимости России подготовить военно-технический ответ НАТО на развертывание элементов ПРО.

По его словам, с Российской Федерацией начнут считаться только тогда, когда у нее будет серьезный научно-технический задел и военно-технический ответ странам НАТО.

«Он не должен быть разорительным, он должен быть асимметричным, умным ответом. Как говорят американцы — кольт, лежащий на столе переговоров, добавит нам серьезный аргумент», — отметил он.

По мнению исполнительного директора Британо-американского совета по информационной безопасности Пола Ингранда (Paul Ingrand), размещение элементов ПРО в Турции не представляет серьезной опасности для России. Однако, это только часть общего плана, разрабатываемого США и странами НАТО, который в целом может нести угрозу национальной безопасности России, считает эксперт.

«На мой взгляд, гораздо продуктивнее оказалось бы сотрудничество в данном вопросе. На сегодняшнем этапе для всех участников важно рассмотреть те возможности, которые несет совместная работа. Я думаю, что предстоит еще очень длинный путь, прежде чем система заработает и будет обеспечиваться безопасность хотя бы от небольшого числа ракет, производимых, например, Ираном и другими странами», — отметил Пол Ингранд.

Эксперт также высказал мнение о том, что Россия и страны НАТО могли бы наладить партнерские отношения, однако для этого предстоит вести длительные переговоры, в результате которых страны пойдут на взаимные уступки.

«Безопасность стран, входящих в состав альянса, во многом зависит от построения позитивных отношений между всеми участниками. И США, странам НАТО, России необходимо проявить больше гибкости для выработки совместных действий», — подчеркнул исполнительный директор Британо-американского совета по информационной безопасности.

Что касается российско-турецких отношений и их развития после размещения РЛС, то эксперт обратил внимание на заинтересованность Турции в сотрудничестве со странами НАТО.

«Турция стремится сохранить и установить новые дружественные отношения со странами НАТО. Кроме того, ей удобно размещение радиолокационной системы, поскольку таким образом она обеспечивает себе защиту от возрастающей потенциальной угрозы со стороны Ирана. Представители Турции не видят никаких причин, по которым радиолокационная станция могла бы нанести вред России. Я не думаю, что в Турции вообще уделяется этому вопросу значительное внимание. Вместе с тем, если станет точно известно, что установка элементов ПРО в Турции отрицательно скажется на русско-турецких отношениях, то начнутся новые переговоры. Турция не пойдет на то, чтобы поставить под угрозу безопасность такого надежного партнера, как Россия», — резюмировал Пол Ингранд.

Решение о создании системы защиты от ракетного нападения было принято участниками саммита в Лиссабоне в 2010 году. Тогда было заявлено, что подобная система позволит создать противоракетный щит над территориями большинства стран, который будет представлять собой объединенную систему ПРО США, НАТО и национальных противоракетных установок.

Россия, в свою очередь, предложила план создания объединенной системы с разделением зон ответственности (секторальная ПРО), где каждый крупный представитель отвечал бы за свой сегмент. В частности, Россия готова взять на себя ответственность за безопасность над территориями Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Однако эту инициативу участники саммита не поддержали.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», США также приняли решение о размещении к 2015 году элементов противоракетной обороны в Румынии. Кроме того, Америка заявляет о готовности подключить к этому процессу Польшу и Чехию. Это позволяет российским и зарубежным аналитикам утверждать, что речь идет не столько о противодействии иранской ракетной угрозе, сколько о решении более глобальных геополитических задач.

Обозреватели считают, что идея размещения системы ПРО в Румынии и привлечение других европейских стран может не только существенно осложнить характер отношений между РФ и США, но и привести к эскалации недоверия к своим восточно-европейским партнерам со стороны России.

В качестве ответных шагов силам НАТО некоторые эксперты называют возможность изменения конфигурации вооруженных сил России. В частности, ракеты короткого радиуса действия могут быть размещены в Калининградский области, которая непосредственно граничит с членами НАТО — Польшей и Литвой, что может привести к началу нового периода «холодной войны». Кроме того, Россия может сконцентрироваться на разработке баллистических ракет «Булава», которые могли бы быть незаметными для ПРО.

Новости партнеров
Актуальное