EN
00:21:49 Вторник, 20 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Европа теряет свою привлекательность для Востока — Алекс Найс

14:59 | 30.11.2011 | Аналитика

Печать

30 ноября 2011. PenzaNews. Престиж Европейского союза стал первой жертвой кризиса еврозоны. Такое мнение высказал координатор российских и евразийских программ Королевского института международных дел (Англия) Алекс Найс (Alex Nice). Он отметил, что союз, который в течение десятилетий воспринимался восточными странами как яркий пример хорошей жизни, в итоге потерял свой авторитет в глазах руководства и жителей стран-бенефициаров Восточного партнерства.

Европа теряет свою привлекательность для Востока — Алекс Найс

Фото с сайта Europarl.europa.eu

«Более того, Брюссель продолжает активно отталкивать от себя людей. Опасаясь, что волна мигрантов с Востока усугубит ситуацию с безработицей, он не спешит выполнять свои обещания об отмене дополнительных требований для получения Шенгенской визы», — пояснил эксперт.

По его словам, ситуацию ухудшает отсутствие достаточного финансирования в рамках Восточного партнерства.

«Бюджет Восточного партнерства настолько мал, что даже сокращения нового финансового плана на 2014–2020 годы не смогут существенно повлиять на ход событий. Сложно также рассчитывать на увеличение денежного фонда, направляемого на углубление сотрудничества с восточными соседями. Во-первых, европейцы из более богатых стран уже достаточно помогли своим бедным соседям после многолетнего кризиса. Во-вторых, южные соседи также стоят в очереди за деньгами. По словам дипломатов ЕС, инвестиции в Северную Африку оправданы возможностью получения большой прибыли, поэтому деньги необходимо инвестировать именно туда», — сказал Алекс Найс.

Он также обратил внимание на то, что принятие требований ЕС, от которых зависит подписание соглашения об ассоциации, требует от восточных стран проведения дорогих и долгосрочных экономических, политических и структурных реформ. При этом никто не утверждает, что Брюссель должен финансировать данные проекты.

«Все находится в руках стран Восточного партнерства, все зависит от них, хотят ли они помочь самим себе, или их устраивает настоящее положение дел. С другой стороны, проекты, связанные с укреплением гражданского общества в этих странах, должны получить хоть какое-то финансирование, поскольку только сознательные и активные граждане в состоянии влиять на правительство», — отметил координатор российских и евразийских программ Королевского института международных дел.

По его мнению, Запад понимает, что создание активного гражданского подхода на Востоке займет много лет, и это неблагодарная задача, решение которой не гарантирует успеха.

«В случае с государствами бывшего СССР, вообще трудно сказать что-либо определенное. Два года назад Украина находилась в конце очереди государств, ожидающих подписание соглашений о создании зоны свободной торговли. В 2011 году она поднялась, но несколько месяцев назад потеряла свой статус в очередной раз. Лишение свободы бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и уголовные дела, возбужденные против нее, этим летом снова подтолкнули Киев к концу очереди. Сегодня в ЕС нет дипломатов, которые заявляют однозначно, что украинский президент Виктор Янукович подпишет соглашение об ассоциации в декабре этого года; но нет и тех, кто осмелится сказать, что он этого не сделает», — резюмировал Алекс Найс.

Новости партнеров
Актуальное