EN
13:33:26 Вторник, 29 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Применение США боевых беспилотников негативно влияет на отношения с Европейским союзом

16:48 | 20.08.2013 | Аналитика

Печать

20 августа 2013. PenzaNews. Отношения между Соединенными Штатами Америки и Европой достигли своей низшей точки после раскрытия информации о том, что Вашингтон шпионит за объектами Европейского союза, однако использование США военных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для уничтожения лиц, подозреваемых в терроризме, вне зон боевых действий оказывает гораздо более негативное влияние на взаимодействие двух сторон. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (ECFR), эксперт в области гуманитарного права Энтони Дворкин (Anthony Dworkin) в своей статье «На самом деле, беспилотники беспокоят Европу больше, чем шпионаж», опубликованной в зарубежных СМИ.

Применение США боевых беспилотников негативно влияет на отношения с Европейским союзом

Фото: Wikipedia.org

«Такие инциденты, как недавнее убийство, по меньшей мере, 17 человек в Пакистане в результате атаки американских дронов, значительно повышают напряжение и усиливают беспокойство ЕС», — пишет автор публикации.

При этом, по его словам, на публике европейские власти довольно пассивно наблюдают за ударами американских БПЛА, несмотря на значительное увеличение числа этих атак в период правления Барака Обамы (Barack Obama).

«Многие европейцы считают большинство подобных ударов незаконными, однако правительства стран ЕС продолжают хранить неловкое молчание. Это отчасти объясняется следующим неудобным фактом — для идентификации некоторых целей США могли использовать информацию, предоставленную европейскими разведывательными службами», — отметил аналитик.

Кроме того, Европа, по его мнению, не желает обвинять своего близкого союзника и партнера в нарушении международного права, а правительства внутри самого Европейского союза еще не выработали единых взглядов относительно использования беспилотных летательных аппаратов.

«Однако сдержанная позиция ЕС по данному вопросу может измениться в ближайшей перспективе», — подчеркнул эксперт, добавив, что этому будет способствовать целый ряд причин.

«Многие европейские страны в настоящее время сами пытаются обзавестись вооруженными БПЛА, что должно стимулировать ЕС к созданию четких правил по их использованию. Более того, европейцы осознают, что беспилотники получают довольно широкое распространение, и такие страны, как Китай, Россия и Саудовская Аравия в скором времени также могут стать обладателями этого вида оружия. Европа определенно заинтересована в своевременном создании ограничительных стандартов по применению дронов. Поэтому сегодня многие европейские страны пересматривают свою внутреннюю политику относительно БПЛА, вероятно, готовясь к дискуссиям на общеевропейском уровне», — пояснил Энтони Дворкин.

Однако, по его словам, в будущем государства столкнутся с еще более трудными вопросами, в частности, Евросоюзу и США будет особенно сложно согласовать единый перечень ситуаций, в которых применение дронов считалось бы допустимым.

«До сегодняшнего дня это не представлялось возможным. После терактов 11 сентября 2001 года власти США начали проводить контртеррористические операции, утверждая, что страна вовлечена в глобальную вооруженную борьбу с «Аль-Каидой» и связанными с ней структурами. Эту идею Барак Обама перенял от президента Джорджа Буша (George W. Bush), положив ее в основу расширения кампании по использованию БПЛА, однако большинство европейских стран не считают эти аргументы достаточными», — отметил автор публикации.

Вместе с тем изменения в американской политике, внесенные президентом США в мае, на его взгляд, могут создать необходимые условия для диалога.

«Так, Барак Обама предположил, что в недалеком будущем вооруженный конфликт против «Аль-Каиды» может подойти к концу. Более того, он ясно дал понять, что его администрация вносит определенные коррективы в этот курс таким образом, чтобы вне враждебных территорий дроны использовались только против террористов, которые представляют долгосрочную и неотвратимую опасность для американского народа», — уточнил эксперт.

Это, по его мнению, более жесткие стандарты, чем утверждения о том, что любой член «Аль-Каиды» или связанных с ней группировок может быть законно убит с воздуха в любое время.

«Европейские страны с большей вероятностью могут принять данный подход, основанный на идее о «самообороне», однако определенные препятствия все еще сохраняются», — подчеркнул аналитик.

По его словам, многое относительно новых стандартов США по использованию дронов остается неясным.

«Не совсем понятно, какими критериями пользуется Барак Обама для определения «враждебных территорий», где не будут применяться новые правила, а также что он подразумевает под «неотвратимой» угрозой. Вполне вероятно, что европейские страны интерпретируют эти ключевые термины в гораздо более узком смысле, чем Соединенные Штаты», — предположил Энтони Дворкин.

Он добавил также, что новый подход Барака Обамы предполагает лишь наличие политического выбора — президент США не отказывается от своих прежних менее сдержанных заявлений и может вернуться к ним тогда, когда сочтет нужным.

«Но если Соединенные Штаты со всей серьезностью рассматривают необходимость создания международных стандартов по использованию беспилотников, то Европа является благоприятной стартовой площадкой. При этом американское правительство может предпринять целый ряд шагов, чтобы увеличить вероятность заключения соответствующего соглашения с европейскими странами», — пишет автор публикации.

По его словам, для этого власти США должны сократить число ударов БПЛА и начать открыто информировать о причинах и последствиях этих атак.

«США следует также разработать четкие критерии для определения лиц, создающих непосредственную угрозу, чтобы держать боевое применение беспилотников в строго ограниченных рамках. Кроме того, американское правительство должно рассмотреть возможность завершения войны против «Аль-Каиды» с выводом своих войск из Афганистана в 2014 году», — отметил эксперт.

Вместе с тем Европа, по его мнению, также должна будет принять ряд непростых решений.

«Если европейские страны будут готовы непредвзято взглянуть на перспективы применения беспилотников и устранить все недостатки и несоответствия в собственных суждениях, международные стандарты по использованию этого вида оружия будут разработаны прежде, чем систематическое использование БПЛА распространится по всему миру», — подвел итог Энтони Дворкин.

Новости партнеров
Актуальное