EN
00:24:03 Среда, 19 июня
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Обстановка в селе Чемодановка Пензенской области после конфликта, 18 июня 2019 г.

Россия провела одну из самых успешных зимних Олимпиад в истории — зарубежные эксперты

19:45 | 03.03.2014 | Аналитика

Печать

3 марта 2014. PenzaNews. Представители Международного олимпийского комитета (МОК) высоко оценили уровень организации и проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, завершившихся триумфом российских спортсменов, занявших первое место в медальном зачете. Так, председатель координационной комиссии МОК, трехкратный олимпийский чемпион Жан-Клод Килли (Jean-Claude Killy) выразил уверенность, что Олимпиада позволила международному сообществу увидеть Россию с положительной стороны.

Россия провела одну из самых успешных зимних Олимпиад в истории — зарубежные эксперты

Фото: Wikipedia.org

«Я не знаю никого, кто остался недоволен прошедшими Играми. Это, пожалуй, самые успешные зимние Олимпийские игры в истории. Они совершенно изменили наше мнение об уровне подготовки России к проведению Игр», — сказал он в интервью французскому телеканалу BFM.

В свою очередь глава Международного олимпийского комитета Томас Бах (Thomas Bach) заявил, что Олимпийские игры в Сочи оправдали все ожидания.

«Я никогда не сомневался, что Россия выполнит все обещания, и Россия их выполнила. В Сочи было все, позитивная атмосфера, доброжелательные волонтеры, и было понятно, что соревнования пройдут без каких-либо проблем. Вы даже превзошли мои ожидания», — сказал он.

Томас Бах также отметил, что после успешного проведения Игр критика иностранных журналистов сменилась положительными отзывами.

«Люди получили возможность увидеть все своими собственными глазами. Я уже говорил об этом на своей первой пресс-конференции. Я говорил всем скептикам: «Придите и посмотрите. И только после этого судите и не судите, пока ничего не видели». Теперь они увидели все, отнеслись ко всему непредвзято, увидели успех Олимпийских игр, почувствовали русское гостеприимство и осознали, что здесь были лучшие условия для атлетов. Именно поэтому сначала приди, посмотри — потом суди, а не наоборот», — добавил президент МОК.

По мнению обозревателей, еще до своего начала Олимпиада в Сочи действительно сопровождалась масштабной информационной войной. В частности, в зарубежных СМИ появлялись сообщения о якобы ржавой воде в сочинских гостиницах, массовом убийстве бездомных собак, гуляющем по домику в Олимпийской деревне волке и ужасном состоянии дорог.

Однако впоследствии стало известно, что фотография, свидетельствовавшая о проржавевшем водопроводе, использовалась для иллюстрации новости о низком качестве питьевой воды на Украине, убийство и неконтролируемое захоронение собак происходило в 2012 году в украинском Донецке, видео с участием волка было специально снято в студии американской юмористической программы, а фотография дорожки, ведущей в медиацентр, была сделана в Вене.

Комментируя звучавшую в адрес России критику, президент РФ Владимир Путин (Vladimir Putin) подчеркнул, что она была разной.

«Мы всегда, все эти годы, работали в условиях критики, и, прежде всего, это была конструктивная критика, очень доброжелательная со стороны представителей Международного олимпийского комитета. Но здесь была и до сих пор, наверное, есть другая когорта критиков. Они далеки от спорта, они занимаются конкурентной борьбой в сфере международной политики. У них другая ипостась, другая работа, и они использовали этот олимпийский проект для достижения своих собственных целей в сфере антироссийской пропаганды», — сказал он в интервью российским журналистам.

При этом большинство болельщиков и иностранных спортсменов остались довольны уровнем организации Олимпиады в Сочи. Так, член олимпийской сборной США по бобслею Николас Каннингам (Nick Cunningham) выразил удивление относительно негативных отзывов об Играх.

«Америка, хватит быть невежественной! Хватит следовать негативному тренду. Меня поражает, что 98% людей, критикующих Олимпиаду, даже не находятся здесь», — написал спортсмен в своем микроблоге «Твиттер».

В свою очередь бронзовый призер в сноуборд-кроссе Алекс Диболд (Alex Diebold) из Соединенных Штатов отметил хорошее качество горнолыжных спусков.

«Трасса широкая и длинная, и именно это делает ее такой привлекательной. Ехать по ней — большое наслаждение», — сказал он.

Между тем норвежец Хьетиль Янсруд (Kjetil Jansrud), завоевавший олимпийское золото в супергигантском слаломе, дал высокую оценку персоналу, задействованному в проведении Игр.

«Все сотрудники, все волонтеры, которые работают там наверху, отлично справляются со своей работой», — отметил спортсмен после своего выступления.

Комментируя итоги завершившейся Олимпиады, основатель и президент Американского университета в Москве, американский политолог российского происхождения Эдуард Лозанский (Edward Lozansky) назвал это событие великолепным праздником спорта и человеческого духа.

«Учитывая настоящую истерию в СМИ, предсказывающую неизбежность террористических акций, решение поехать в Сочи многим далось нелегко, но они не пожалели, так как это было незабываемое впечатление», — сказал он в интервью ИА «PenzaNews».

На его взгляд, организация любых мероприятий такого масштаба сопряжена с некоторыми проблемами.

«Но в Сочи, судя по комментариям спортсменов и гостей, эти проблемы были незначительны, и большинство из них быстро устранялось. Однако те, кто поехал дискредитировать Игры, пытались сделать все возможное, чтобы достичь своей цели, и старались раздувать мелкие недочеты до грандиозных размеров, не гнушаясь фальсификациями», — отметил эксперт.

При этом, по его словам, увидеть Россию в новом свете после Олимпийских игр смогли только те, «кто относится к РФ без предубеждений и судят по реалиям, которые были на высоте».

«Те же, кто мечтал о срыве Олимпиады или хотя бы каких-то серьезных катаклизмах, остались разочарованы», — добавил Эдуард Лозанский.

В свою очередь директор Дрексельского университета по легкой атлетике, преподаватель спортивной психологии Эрик Цильмер (Eric Zillmer) назвал Олимпиаду в Сочи безусловным успехом, особенно отметив хорошую организацию Игр, великолепное выступление спортсменов и качественное телевизионное освещение мероприятия.

«Однако это были не только Олимпийские игры, но и «игры репутации». Принимающая страна всегда старается на международном уровне продемонстрировать свой потенциал, показать себя современным и состоятельным государством. В этом смысле, я считаю, что Олимпиада в Сочи могла повлиять на представления молодых американцев о «новой» России. Тем не менее для большинства людей в возрасте от 50 лет отношение к РФ все еще окрашено тенями холодной войны, и они, скорее всего, рассматривают страну в качестве естественного противника», — сказал эксперт.

При этом, по его мнению, критика Олимпиады в Сочи была крайне несправедливой и предвзятой.

«Работа организаторов мероприятия в сфере обеспечения безопасности и готовности к проведению соревнований была подвергнута критике даже до начала Игр. Некоторые группы журналистов и политиков, очевидно, не были заинтересованы в том, чтобы 17 дней сочинской Олимпиады прошли успешно», — предположил аналитик.

Вместе с тем проведение Олимпийских игр, по его словам, всегда было в некоторой степени связано с политикой.

«Страна, принимающая Олимпиаду, критически оценивается с точки зрения культурных и политических аспектов, что может показаться несправедливым, однако это неотъемлемая часть проведения Игр. Я уверен, что Сочи справился с этим испытанием, и XXII зимние Олимпийские игры войдут в историю как большой успех», — отметил Эрик Цильмер.

Руководитель научно-исследовательской группы по проблемам России и постсоветских стран берлинского фонда «Наука и политика» профессор Ханс-Хеннинг Шредер (Hans-Henning Schröder) также высоко оценил проведение Олимпийских игр, отметив, однако, что России не хватило PR-активности.

«Что касается соревнований такого высокого уровня, люди и средства массовой информации, прежде всего, оценивают страну, в которой они проводятся, а уже затем качество их организации. На мой взгляд, второй пункт не мог вызывать каких-либо вопросов, однако Россия действительно провалила PR-кампанию, поскольку не смогла укрепить на международном уровне мнение о том, страна сможет организовать хорошее спортивное мероприятие для всех и справится с потенциальными проблемами», — пояснил свою позицию эксперт.

Комментируя звучавшую в адрес Олимпиады критику, он отметил, что особое внимание было связано с финансовой составляющей Игр.

«Немцы, например, в целом перестали уважать такие соревнования, считая их исключительно коммерческим мероприятием, лишенным олимпийской идеи. Так, большинство граждан проголосовали против проведения зимних Олимпийских игр в Мюнхене и Баварии. В обществе преобладает скептическое отношение к подобному роду событиям, а из местных СМИ мы получили представление о том, что Россия потратила огромные средства на организацию Олимпиады», — добавил Ханс-Хеннинг Шредер.

Между тем, говоря о собственном впечатлении от прошедших Игр, американская журналистка, создатель и бывшая ведущая ток-шоу «Instant She-Play» Алексис Маккомбс (Alexis McCombs) подчеркнула, что в большей степени была восхищена красотой российского пейзажа.

«Особенно выгодно выделялись деревни Красной поляны, где проходили соревнования по бобслею и фристайлу. Смотря телевизор, я была поражена видом величественных гор, служивших декорациями к этим состязаниям», — сказала эксперт.

Кроме того, одним из положительных моментов, по ее словам, стало то, что Игры позволили людям увидеть великих атлетов, представляющих разные страны.

«Если бы не Олимпиада, я, возможно, не узнала бы таких российских спортсменов, как Евгений Плющенко и Аделина Сотникова, завоевавших золотые медали в фигурном катании», — добавила собеседница агентства.

В свою очередь профессор Университета Джорджа Вашингтона, консультант МОК Лиза Делпи Нейротти (Lisa Delpy Neirotti) также дала положительную оценку прошедшей в Сочи Олимпиаде, указав, в частности, на высокий уровень безопасности, хорошую организацию транспорта, а также великолепную музыкальную и культурную программу на территории Олимпийского парка.

По ее словам, представление иностранцев о России изменилось в положительную сторону не только благодаря отличной организации мероприятия, но и благодаря дружелюбию волонтеров и жителей Сочи, готовых оказать помощь.

«Люди показались нам очень милыми. Я думаю, для иностранцев главным открытием стало то, насколько все вокруг доброжелательны», — отметила консультант Международного олимпийского комитета.

При этом критика, звучавшая в адрес Олимпийских игр, на ее взгляд, была несправедливой, а проблемы, имевшие место в ходе проведения мероприятия, были не столь масштабными, как о них писали.

Тем временем директор центра международных исследований в университете южной Калифорнии Патрик Джеймс (Patrick James) высказал мысль о том, что Российская Федерация уделяет слишком большое внимание самоанализу в сферах, в частности, касающихся восприятия страны на международной арене.

«Непроизвольную улыбку вызывает чрезмерный интерес России к тому, как на проведение Олимпийских игр отреагировали представители других стран. Между тем опасения за рубежом были связаны с ослаблением демократии и ростом коррупции. Другими словами, такого рода критика не предполагала, что хорошее обеспечение безопасности станет неожиданностью. Поэтому это не стоит считать особым достижением», — отметил эксперт.

По его мнению, критика в адрес России в некоторой степени являлась политизированной, поскольку на Западе существуют определенные подозрения относительно того, что страна отходит от принципов демократии и верховенства закона.

«Однако я поддерживаю взаимодействие между странами и положительно оцениваю различные мероприятия, связывающие Россию с внешним миром», — добавил Патрик Джеймс.

В свою очередь профессор по национальной безопасности в Дрексельском колледже компьютерных технологий и информатики Скотт Уайт (Scott J. White) отметил, что получил очень хорошее впечатление от завершившейся в России Олимпиады.

«Я думаю, россияне должны гордиться своими достижениями и тем, как они представили себя миру. Подобные мероприятия зачастую сопряжены с потенциальными проблемами и сложностями, однако, на мой взгляд, в Сочи все прошло очень гладко. Больше всего я был впечатлен олимпийскими спортивными объектами, возможности которых иногда даже превосходили потребности спортсменов», — сказал эксперт.

«Что касается озабоченности мирового сообщества относительно организации безопасности, профилактические меры, предпринятые российским правительством и соответствующими спецслужбами, были очень эффективны в сдерживании актов терроризма и насилия», — добавил он.

Отвечая на вопрос о том, могла ли Олимпиада изменить представление иностранцев о России, эксперт отметил, что для этого у них заранее должно было быть сформировано предвзятое отношение к РФ.

«У меня таких предрассудков не было. Однако те, кто испытывал некоторое беспокойство в преддверии Олимпийских игр, на мой взгляд, поменяют свое мнение о России, принимая во внимание успех сочинского мероприятия», — пояснил свою позицию аналитик.

Комментируя масштабную критику, развернутую зарубежными СМИ в отношении Олимпиады еще до ее официального начала, собеседник агентства подчеркнул, что не обращает особого внимания на подобные выпады, когда речь идет о таком знаменательном событии.

«Я думаю, что большинство из тех, кто действительно любит спорт, по-настоящему заинтересованы лишь в просмотре захватывающих соревнований, участие в которых принимают великие атлеты», — сказал Скотт Уайт, добавив, что, будучи канадцем, с особенным интересом наблюдал за состязаниями в хоккее и керлинге.

По его словам, Олимпийские игры в Сочи стали успешными не только с точки зрения безопасности, но и в организационном плане.

«От строительных работ до обеспечения безопасности, от подбора кадров до создания развлекательной программы — проведение успешных Олимпийских игр требует титанических усилий со стороны огромного числа людей. Я думаю, нашим друзьям из Южной Кореи придется очень потрудиться, чтобы их Олимпиада соответствовала уровню Олимпийских игр, завершившихся в российском Сочи», — подвел итог аналитик.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области еще восемь выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов Ирина Ширшина не злоупотребляла полномочиями при вводе в строй ЖК «Сатурн» — адвокат
Мэр Пензы потребовал от дорожников не захламлять город В Пензенской области 28–30 июня пройдет форум молодых педагогов
Утонувший под Сердобском мужчина отдыхал на пруду в компании друзей Виктор Кувайцев потребовал активизировать в Пензе борьбу с незаконной торговлей
Актуальное