EN
12:21:36 Воскресенье, 21 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Зарубежные аналитики уверены, что Крым после референдума станет частью России

07:35 | 14.03.2014 | Аналитика

Печать

14 марта 2014. PenzaNews. Ситуация вокруг референдума о статусе Крыма, который, как ожидается, пройдет на территории автономной республики и города Севастополя в предстоящее воскресенье, 16 марта, продолжает оставаться напряженной из-за сложившейся политической обстановки на Украине и пристального внимания к ней со стороны всего международного сообщества.

Зарубежные аналитики уверены, что Крым после референдума станет частью России

Фото: Wikipedia.org

На референдум вынесено только два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Планируется, что бюллетени будут содержать варианты ответа на трех языках — русском, украинском и крымско-татарском. Бюллетень, в котором поля оставлены неотмеченными или отмечены оба варианта ответа, будет считаться недействительным.

Ранее Верховный совет Автономной Республики Крым (АРК) принял решение о вхождении в качестве субъекта федерации в состав России.

Однако пришедшие к власти в результате кровопролитных событий в Киеве новые украинские политики считают референдум в Крыму нелегитимным. По их мнению, согласно ст. 73 Конституции страны, вопросы, связанные с границами и изменением территории государства, могут рассматриваться только на всеукраинском референдуме.

В свою очередь председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко (Valentina Matviyenko) выразила уверенность в законности действий властей Крыма в соответствии с уставом ООН, Декларацией всеобщих прав человека и другими международными документами, в которых закреплено право народов нации на самоопределение.

«Более того, есть уже сложившаяся международная практика. В частности, я хочу напомнить решение международного суда ООН по Косово от 22 июня 2010 года, которое, основываясь на ст. 1 п. 2 устава ООН, создало прецедент, согласно которому не требуется мандат центральных властей на проведение референдума и на решение вопроса о самоопределении части государства. Прецедент в международном праве — это закон. Таким образом, власти Крыма действуют в соответствии с международным правом и решениями международного суда ООН», — заявила она.

Нынешняя ситуация также осложняется масштабной информационной пропагандой и цензурой, введенной на Украине. Так, 11 марта Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания постановил всем телевизионным провайдерам отключить вещание пяти российских телеканалов. Несмотря на то, что западные страны поддерживают действия новых украинских властей, данное решение все же было осуждено Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Запрет трансляции программ без законных оснований является одной из форм цензуры. Соображения национальной безопасности не должны ущемлять свободу СМИ. Каждый человек вправе получать информацию из нескольких источников», — говорится в заявлении представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович (Dunja Mijatović), размещенном на официальном сайте организации.

Между тем реакция политиков и общественных деятелей на события на Украине является неоднозначной. Так, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер (Henry Kissinger) раскритиковал как действия Москвы, так и шаги Запада в отношении ситуации в стране и призвал участников конфликта к мирному решению вопроса. По его словам, для выживания и процветания Украины необходимо, чтобы она не была оплотом в борьбе одной стороны против другой, а стала мостом между ними.

В свою очередь бывший канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) выступил с критикой в адрес Украины и Евросоюза, подчеркнув, что политики ЕС совершили большую ошибку, заставив официальный Киев делать выбор между Россией и Европой.

Схожей позиции придерживается лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен (Marine Le Pen). Еще в декабре 2013 года она выразила свое удивление тем, что ЕС, основываясь на мнении нескольких десятков тысяч манифестантов, заявил о нелегитимности украинского президента. Кроме того, по ее словам, присоединение Украины к Евросоюзу, который сейчас находится в состоянии разорения и краха, вряд ли будет лучшим решением проблем для обеих сторон.

Комментируя ситуацию в Крыму, французский писатель Марек Хальтер (Marek Halter) напомнил, что это не первый случай для Европы, когда какая-либо территория переходила к другому государству путем локального референдума. В качестве примера он привел район Саар, перешедший от Франции к ФРГ после Второй мировой войны, когда большинство граждан высказались за то, что вновь хотят быть частью Германии.

Тем временем в самом Крыму власти и большинство жителей считают свои усилия по воссоединению с Россией не только правильными, но и абсолютно законными. 11 марта была принята декларация о независимости, наделяющая автономию статусом республики. По словам председателя Верховного совета Крыма Владимира Константинова (Vladimir Konstantinov), данный документ необходим для легитимизации вхождения автономии в состав России, а возвращение же автономии в состав Украины исключено.

Согласно результатам опроса, опубликованным Крымским республиканским институтом политических и социологических исследований, о референдуме в Крыму знают 99% жителей региона, более 90% собираются принять участие в голосовании. При этом 77% опрошенных жителей Крыма и Севастополя намерены поддержать присоединение к России. 97% участников опроса негативно оценивают нынешнее состояние Украины.

Комментируя сложившуюся ситуацию, известный российский исследователь истории стран Балтии, автор многих научных публикаций и нескольких книг, кандидат исторических наук Михаил Крысин (Mikhail Krysin) выразил мнение, что недавний государственный переворот на Украине является следствием одностороннего восприятия истории, одобряемого и спонсируемого Западом.

«История определяет сознание людей только настолько, насколько ее помнят. На Украине некоторые ее помнят очень односторонне и мечтали бы вычеркнуть из памяти целые века украинской истории. Нынешняя кампания по сносу памятников, напоминающих о вековых связях Украины и России, — тому подтверждение», — сказал он.

Крым же, по словам эксперта, всегда служил мостом между Украиной и Россией.

«Он был передан Украинской ССР сравнительно недавно, в хрущевские времена, когда еще никто и не думал о возможности развала Советского Союза. До того он всегда являлся частью России. Разумеется, народ Крыма, обладающего статусом автономной республики в составе Украины, имеет право на самоопределение», — отметил Михаил Крысин.

По его мнению, воссоединение с Россией станет для Крыма единственной альтернативой грядущим переменам на Украине.

«В лучшем случае остальную Украину теперь ждут газ и нефть уже не по льготным ценам, установленным российско-украинскими соглашениями, а по ценам Евросоюза. Все коммунальные платежи и другие цены вырастут во много раз. Вот что ждет Украину по вине «евромайдановцев». Крым еще имеет шанс спастись из этой ловушки», — сказал Михаил Крысин.

Он также выразил уверенность в том, что основными дестабилизирующими факторами в Крыму являются угроза гражданской войны на Украине, а также «турецкая пропаганда идей пантюркизма, активно распространяемых турецкими спецслужбами на постсоветском пространстве». Однако в настоящее время, по словам эксперта, общественные организации крымских татар одобряют проведение референдума и возможное присоединение к России.

Тем временем старший сотрудник Европейского совета по международным отношениям Штефан Майстер (Stefan Meister) в интервью ИА «PenzaNews» назвал решение о проведении референдума в Крыму нелегитимным и отметил, что в парламенте АРК представлено не все население территории, что подрывает доверие к нему.

Вместе с тем эксперт предположил, что Крым так или иначе окажется под контролем России и превратится в его протекторат.

«По моему мнению, Крым потерян [для Украины]: Россия в любом случае займет его. […] Развитие ситуации очень сильно зависит от того, как Киев будет вести свою политику на следующей неделе», — подчеркнул он.

Заместитель начальника научно-исследовательской группы по проблемам Восточной Европы и Евразии берлинского фонда «Наука и политика» Сьюзан Стюарт (Susan Stewart) также считает референдум, назначенный в Крыму на 16 марта, незаконным.

«Он противоречит Конституции Украины. В ст. 73 ясно говорится, что любой украинский референдум, связанный с изменением территории страны, должен проводиться на национальном уровне. Следовательно, такие референдумы не могут организовываться на локальном или региональном уровне», — уточнила она.

Несмотря на это, по мнению аналитика, референдум будет проведен вне зависимости от утверждений о его нелегитимности, а большинство голосующих выскажутся за присоединение Крыма к России.

«Я не думаю, что правительство Украины признает результаты референдума, но считаю, что де-факто все может произойти именно так», — уточнила эксперт.

Кроме того, по ее словам, возможным будущим шагом для украинского парламента может стать начало процедуры импичмента «задним числом» президента Виктора Януковича, покинувшего страну в конце февраля, поскольку данное решение является важным с юридической точки зрения.

В свою очередь известный польский политолог, руководитель Института геополитики в Ченстохове, кандидат политических наук Лешек Сыкульски (Leszek Sykulski) напомнил, что Украина с момента обретения независимости оказалась в непростом положении.

По его мнению, от разрешения ситуации в регионе может зависеть судьба сотрудничества Европейского и Евразийского союзов.

«Украина для Европы — только объект, для России — необходимый фактор для создания Евразийского союза, а для США — удобный инструмент, чтобы посеять раздор между ЕС и Россией», — пояснил Лешек Сыкульски.

По его словам, народ Крыма имеет полное право на самоопределение, а Москва — на обеспечение безопасности этнических русских, проживающих на территории другой страны. Западные же страны, по мнению эксперта, не должны применять двойные стандарты по отношению к данной проблеме после референдума о независимости Косово.

«В рамках международного права Запад не должен подрывать юридический статус следующего референдума, потому что сам легализовал «миротворчество по-американски» в Косово. США и НАТО с 1999 года несут политическую и моральную ответственность за «Казус Косово». Этот казус стал не точкой, а многоточием», — заявил Лешек Сыкульски.

По его мнению, референдум о статусе Крыма не будет означать немедленный выход из состава Украины, а лишь приведет к расширению полномочий и самостоятельности автономной республики. При этом эксперт предположил, что на территории Украины и Восточной Европы сохранится угроза безопасности, и не исключил вероятность попыток повторного государственного переворота и даже осуществления терактов.

Говоря о возможной реакции Турции на события в Крыму и на Украине, заведующий отделом Ближнего Востока Общества защиты угнетенных народов Камаль Сидо (Kamal Sido) заявил, что считает вероятность вмешательства официальной Анкары в конфликт сомнительной.

«Я не думаю, что Турция будет вмешиваться, потому что у нее достаточно своих проблем внутри страны», — сказал правозащитник.

Эксперт отметил, что внимание Анкары в данный момент сконцентрировано на положении в курдских районах, а конфликт с Россией может негативно отразиться на этнических вопросах страны.

В свою очередь его коллега, заведующая отделом СНГ Общества защиты угнетенных народов Сара Райнке (Sarah Reinke) сообщила о том, что она обеспокоена будущим крымских татар, проживающих на территории АРК.

По ее словам, в последние годы обстановка для них является напряженной: им не позволяют строить мечети, сложилась трудная ситуация для их языка и культуры.

Эксперт выразила надежду на то, что власти России сдержат обещания по расширению прав крымских татар в случае присоединения Крыма к стране и что эти заявления не являются всего лишь частью пропаганды.

Помимо этого, Сара Райнке призвала жителей России и Европы продолжать переговоры и сохранить существующие контакты в сферах культуры, науки и экономики.

«Я считаю очень важным, чтобы контакты между гражданами России и Европы не прерывались. Люди должны понимать, что будущее для России и Запада будет проще, если у нас будут хорошие отношения. Будет легче в экономическом, культурном и политическом плане», — пояснила свою точку зрения специалист по СНГ.

О необходимости не допустить развития возникшего конфликта высказался и председатель Ассоциации американцев за дружбу с Россией (RAGA) Владислав Краснов (W. George Krasnow). По его мнению, США, Евросоюз и Россия могут выступать в конфликте на Украине только в роли посредников и миротворцев.

«Единственным оружием должен быть противопожарный брандспойт, чтобы остудить горячие головы», — сказал эксперт.

По его словам, решение Верховного совета Крыма является «защитной реакцией на государственный переворот в Киеве».

«Если бы коалиция Майдана выполнила все условия соглашения от 21 февраля 2014 года, то у крымчан не было бы формального повода искать защиты у России. К тому же это не присоединение к России, а возвращение под ее материнское крыло», — подчеркнул Владислав Краснов.

Комментируя реакцию США на события в Крыму, он отметил непоследовательность и недальновидность Вашингтона.

«США создают чреватую распадом вторую Сирию, уже расколотый второй Ирак и опустошенную вторую Ливию. Наверное, брандспойт надо направлять не только на Майдан, но и на Белый дом», — заключил эксперт.

Загрузка...
Читайте также
Наровчатский район получит 900 тыс. рублей на развитие туризма Жителю Пензы грозит два года колонии за кражу 20 банок кофе
В пензенской филармонии организуют «Дни французского органа» В Пензенской области определят лучшего машиниста тепловоза
В Пензе организована проверка по факту мошенничества с выдачей кредита Записи камер видеонаблюдения помогли раскрыть кражу в пензенском баре
Актуальное