EN
20:04:24 Суббота, 20 апреля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

США и Европа должны ответственно подойти к обсуждению соглашения о торговом партнерстве

16:31 | 08.05.2014 | Аналитика

Печать

8 мая 2014. PenzaNews. Форум-диалог по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (TTIP) между Соединенными Штатами Америки и Европейским союзом, состоявшийся 5 мая в Берлине в преддверии нового раунда переговоров, запланированного на 19 мая, дал толчок к возобновлению дискуссии в зарубежных СМИ о целесообразности готовящегося соглашения и о возможных угрозах в случае его подписания.

США и Европа должны ответственно подойти к обсуждению соглашения о торговом партнерстве

Фото: Flickr.com

Выступившие на форуме политики, такие как вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), торговый представитель США Майкл Фроман (Michael Froman) и европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт (Karel de Gucht), высказались за скорейшее подписание договора.

«С помощью зоны свободной торговли мы сможем устанавливать стандарты по правам трудящихся, по защите окружающей среды и интеллектуальной собственности с учетом третьих стран и всего остального мира», — заявил на форуме Майкл Фроман, подчеркнув при этом, что планируемые изменения приведут к созданию новых рабочих мест, усилению конкуренции и внедрению инноваций.

Зигмар Габриэль призвал противников TTIP принять участие в переговорах, добавив, что в противном случае они лишатся возможности внести желаемые поправки и отстоять свои позиции. В свою очередь Карел де Гюхт отметил, что установление общих торговых стандартов между США и ЕС будет способствовать продвижению интересов обеих сторон в ВТО.

Тем не менее у готовящегося соглашения существует множество противников. По их мнению, формирование зоны свободной торговли приведет к росту безработицы из-за более жесткой конкуренции, нивелированию права и потенциальному законодательному бессилию государств перед организациями, а также к большим затратам при стыковке европейских и американских норм, чтобы они соответствовали друг другу.

Один из критиков TTIP, европарламентарий от немецкой партии Зеленых Мартин Хойслинг (Martin Häusling) назвал приведенные выше тезисы в пользу подписания Трансатлантического партнерства «наивными» и охарактеризовал их как «опасную ересь».

По его словам, соглашение может привести к снижению коммерческими компаниями стандартов по защите окружающей среды и прав потребителей ради извлечения прибыли.

Мартин Хойслинг добавил, что торгпреды США не заинтересованы в сохранении высоко оберегаемых принципов Евросоюза и намерены понизить внутренние эталоны ЕС до американских уровней.

В свою очередь директор лондонского Королевского института международных отношений (Chatham House) Робин Ниблетт (Robin Niblett) заметил, что создание единой зоны свободной торговли между США и ЕС важно для официального Вашингтона в первую очередь не из экономических, а из стратегических соображений.

«Предназначение TTIP — показать, что отношения Европы и Америки по-прежнему сильны. Из-за текущих геополитических условий и напряженных отношений с Россией существует большая потребность продемонстрировать всем то, что Америка и Европа могут заключить подобное соглашение, несмотря на имеющиеся сложности», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

По его словам, самым важным изменением, которое повлечет за собой формирование зоны свободной торговли, является не отмена таможенных пошлин, а приведение торговых норм обеих сторон к единой форме, что будет способствовать улучшению эффективности экономик Соединенных Штатов и Европейского союза.

«Трансатлантическое партнерство сильно выделяется из числа прочих тем, что в нем имеются планы урезать и другие торговые барьеры, кроме таможенных. Согласно многим исследованиям, такие шаги приведут к ускорению темпов роста ВВП для обеих сторон», — пояснил Робин Ниблетт.

Говоря о серьезных разногласиях между участниками переговоров, он предложил возможный вариант развития событий, который позволил бы и США, и ЕС облегчить обсуждения: подписать «костяк» соглашения и положить начало процессу установления общих торговых правил и стандартов торговой зоны.

«Вместо того чтобы в ближайшие год-полтора договариваться об отмене, согласовании или принятии множества норм по обе стороны Атлантики, можно подготовить условия для переговорного процесса между Америкой и Европой по этим пунктам», — сказал директор Королевского института международных отношений.

Однако, по его мнению, даже в своем текущем виде проект Трансатлантического партнерства может сильно измениться.

«Может случиться так, что некоторые части договора о TTIP будут изъяты из конечного документа. Амбициозные замыслы, поставленные в самом начале, могут не воплотиться в жизнь после переговоров», — заметил Роберт Ниблетт.

Среди планов, которые вызывают вопросы у одной из сторон-участниц переговорного процесса, эксперт назвал уменьшение защиты личных данных пользователей и возможный сбор и использование подобного рода сведений.

«Возможно, что определенное вторжение в тайну частной жизни и личной информации граждан, которое было раскрыто в ходе дела Эдварда Сноудена, может быть документально закреплено в трансатлантическом пространстве. Европейцы стремятся предотвратить такое развитие событий, тогда как американцы пытаются организовать «открытый цифровой рынок», — отметил директор Королевского института международных отношений.

Продолжая эту тему, член Бундестага от Левой партии Германии Штефан Либих (Stefan Liebich) заявил, что TTIP представляет угрозу для прав обычных граждан.

«В противоположность тому, что обсуждается на людях, соглашение посвящено в первую очередь не снижению таможенных пошлин и сокращению числа торговых правил, а установлению новых стандартов контроля, фундаментальных законов и правил. Для Левой партии Германии этот договор является наступлением на наши права, добытые тяжелым трудом», — сказал он.

Политик осудил обстановку секретности, в которой до сих пор проходило обсуждение документа, отметив при этом, что, поскольку Трансатлантическое партнерство повлияет на всех и затронет такие вопросы, как права трудящихся и регулирование финансовых рынков, каждый имеет право знать, о чем ведутся переговоры.

Кроме того, Штефан Либих указал на важную роль общественной реакции на происходящие события.

«Все больше и больше людей и в Европе, и в США выступают против Трансатлантического партнерства. Наша партия сотрудничает со всеми, кто пытается остановить соглашение, но мы достигнем успеха только работая сообща. Более 400 тыс. человек подписали онлайн-петицию против договора. Критика TTIP становится все заметнее, и давление на политиков – сторонников зоны свободной торговли растет», — подчеркнул он.

Говоря же о сроках подписания документа, Штефан Либих предположил, что соглашение вряд ли будет заключено в ближайшее время.

«Я считаю, что из-за растущего числа противников соглашения в Европе и США сторонам будет проблематично уложиться в запланированные временные рамки», — пояснил политик.

Содиректор американского Центра экономических и политических исследований, автор ряда книг по экономике Дин Бейкер (Dean Baker) также поддержал это мнение.

«Скорее всего, мы увидим черновой вариант договора не раньше чем в 2015 году», — добавил он.

По мнению эксперта, предназначение соглашения — создать нормативно-правовую структуру, которая ставит бизнес выше государства и никогда не была бы одобрена демократическим путем.

«Тот факт, что главной целью этого пакта называют свободную торговлю, является дезинформацией чрезвычайного масштаба. Торговые барьеры между ЕС и США уже сейчас минимальны, и документ, скорее, предназначен для того, чтобы ввести правила, ограничивающие возможность национальных и местных властей устанавливать нормы безопасности, здравоохранения, защиты окружающей среды и прав потребителей. TTIP сделает такие ограничения нарушениями торгового процесса, влекущие за собой штрафы», — сказал Дин Бейкер.

По его мнению, комитеты по урегулированию конфликтов между инвесторами и государствами, которые планируется организовать при подписании соглашения о трансатлантической торговой зоне, в основном, будут выносить вердикты в пользу представителей бизнеса, что может заметно ограничить возможности европейских государственных органов — например, не позволить последним требовать обязательной маркировки генномодифицированных (ГМО) продуктов.

«Подобные формы протекционизма, диаметрально противоположные принципам свободной торговли, приведут к росту цен на такие товары, как медикаменты, что повлечет за собой отклонения в развитии экономик и замедление экономического роста», — подчеркнул аналитик.

Член парламента Швеции от Партии Центра Пер Ослинг (Per Åsling) также отметил необходимость соответствия положений TTIP демократическим принципам.

«Важно проследить, чтобы в процессе переговоров не были поставлены под угрозу ценности демократии», — заявил он, упомянув также, что механизмы защиты инвестиций в рамках свободной торговой зоны могут потребовать внесения изменений.

Однако, по мнению политика, TTIP в конечном итоге будет способствовать экономическому росту.

«Наша партия поддерживает это соглашение. Мы живем в мире, в котором благополучие каждой страны зависит от свободной торговли, что делает их очень зависимыми друг от друга. Вступив в силу, Трансатлантическое партнерство упростит торговый процесс, убрав многие препятствия, и будет способствовать большей прозрачности и предсказуемости рыночных отношений, что важно для развития бизнеса и свободного перемещения людей, товаров, услуг и капитала между ЕС и другими странами», — отметил Пер Ослинг.

Говоря о единых нормах на территории зоны свободной торговли, член парламента Швеции указал на то, что некоторые европейские стандарты, такие как запрет на использование антибиотиков и гормонов в агрокультурном секторе, было бы предпочтительнее оставить без изменений при формировании TTIP.

«Растущая проблема устойчивости болезней к антибиотикам является одной из самых серьезных угроз для здоровья людей. Следовательно, можно ожидать, что шведско-европейская модель по уходу за животными будет становиться все более популярной. ЕС поддерживает подобный принцип, и Еврокомиссия ясно дала понять, что базовые правила использования гормонов и ГМО-продукции не подлежат обсуждению», — подчеркнул он.

Затрагивая тему влияния Трансатлантического партнерства на предпринимательство, член парламента Финляндии и председатель финансового комитета страны Киммо Саси (Kimmo Sasi) высказал мнение о том, что свободная торговля положительно повлияет как на внутризоновое, так и на глобальное предпринимательство.

«Мы верим, что более сильная и справедливая конкуренция улучшит производительность, а экономическая зона большего масштаба будет способствовать усилению и глобальной конкуренции», — заявил политик, подчеркнув однако, что нездоровым и слабым производствам будет гораздо сложнее выжить в новых условиях.

Говоря о сроках подписания договора о TTIP, эксперт указал на тот факт, что документ пока еще находится в начальной стадии.

«Сложно предположить, как долго будут продолжаться переговоры. Я считаю, что соглашение будет подписано к концу президентского срока Барака Обамы», — высказал свое мнение Киммо Саси.

В свою очередь старший сотрудник Европейского совета по международным отношениям Томас Клау (Thomas Klau) сообщил, что не рискует делать предположения по поводу сроков формирования трансатлантической зоны свободной торговли, указав на слишком большое число неизвестных переменных.

«Полагаю ли я, что соглашение будет подписано? Да, думаю, что оно, скорее всего, будет подписано. Однако нельзя быть уверенным в чем-либо из-за сопротивления как на европейской стороне, в таких странах, как, например, Франция, так и в Конгрессе США», — подчеркнул он.

Томас Клау отметил, что с приближением президентских выборов в Соединенных Штатах Америки Бараку Обаме может быть гораздо сложнее протолкнуть идею о формировании зоны свободной торговли.

Говоря о последствиях создания TTIP, эксперт отметил, что Трансатлантическое партнерство может стать средством для достижения взаимного принятия норм и правил безопасности в торговой сфере.

Вместе с тем Томас Клау подчеркнул, что сложное устройство современного мира делает попытки измерить рост от создания зоны свободной торговли в большой степени неточными.

«На развитие реальной экономики влияет очень много внешних факторов, не связанных с соглашением. Я не считаю разумным шагом пытаться вычислить положительные последствия от TTIP», — пояснил сотрудник Европейского центра по международным отношениям, добавив, что может пройти несколько лет, прежде чем они проявятся.

В заключение эксперт отметил, что, как и у любого торгового договора, у Трансатлантического партнерства будут не только положительные, но и отрицательные последствия, причем для обеих сторон — в частности, для производителей товаров и услуг, которым будет трудно выстоять в условиях возросшей конкуренции.

По его мнению, TTIP также может стать катализатором и других изменений в политической и экономической сферах, как принятие Китая в мировую торговлю привело к становлению КНР как лидирующей экспортной державы.

«История показывает, что у торговых соглашений всегда бывают непредвиденные последствия. Их вступление в силу сочетается с другими событиями и факторами. Каждый торговый договор — это в какой-то степени шаг в неизвестность, и любое предположение о том, каковы будут его последствия, как скоро они проявятся и насколько сильными они будут, является в определенной степени гипотезой или пропагандой — в зависимости от того, от кого оно исходит», — подвел итог Томас Клау.

Загрузка...
Читайте также
Пассажиры поездов будут получать питание в экологичной упаковке Суд признал незаконным перенос сроков сноса четырех домов в Терновке
В Кузнецке возбуждено дело по факту гибели рабочего в траншее на улице Свердлова Поставленные перед конференцией «Secon» задачи решены не в полной мере — Максим Семенкин
Более половины респондентов не планируют выходить на субботник — опрос Сергей Волков награжден почетным знаком «Во славу земли Пензенской»
Актуальное