EN
13:41:47 Вторник, 23 апреля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Южная Осетия на пороге выборов в парламент республики: мнения экспертов

15:09 | 16.05.2014 | Аналитика

Печать

16 мая 2014. PenzaNews. Выборы в парламент республики Южная Осетия шестого созыва назначены на воскресенье, 8 июня. В список участвующих в них вошли девять партий — «Фыдыбаста», «Ныхас», «Единая Осетия», «Родина», «Единство народа», «Народная партия», «Новая Осетия», «Единство» и Коммунистическая партия Республики Южная Осетия. Выборы будут проводиться по пропорциональной системе, причем для прохождения партий в парламент им необходимо преодолеть семипроцентный барьер.

Южная Осетия на пороге выборов в парламент республики: мнения экспертов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В ходе первых предвыборных теледебатов, состоявшихся 13 мая, лидеры партий отметили важность предстоящего события и подчеркнули, что голосование должно пройти честно, открыто и спокойно. По их мнению, парламент нового созыва должен быть профессиональным и способным нести ответственность перед южноосетинским народом.

Согласно партийным предвыборным программам, потенциальные члены парламента планируют сделать акцент на реформе государственно-правовой системы, стабилизации общественно-политической ситуации, законодательной и конституционной реформах, а также ситуации с безработицей и нехваткой жилья в регионе.

Говоря о пунктах, которые также могли бы войти в программу действий нового парламента Южной Осетии, публицист, политолог, журналист, генеральный директор и главный редактор информационно-аналитического агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили (Arno Khidirbegishvili) обратил внимание на то, что после деэскалации конфликта 2008 года и смены власти в Грузии республика могла бы подумать о восстановлении прямых контактов с официальным Тбилиси.

«Как Грузии глупо изолироваться от России и не видеть соседа в упор, так же глупо и со стороны Осетии не видеть, что сосед — Грузия», — сказал он в интервью ИА «PenzaNews».

По мнению эксперта, продолжительное отсутствие дружественных соседских отношений будет лишь способствовать дестабилизации в регионе.

«Старшее поколение уходит, а новое поколение выросло в этой атмосфере вражды, что очень страшно. Если это произойдет, мы сделаем это на руку Западу, которому больше ничего и не надо, кроме как прервать преемственность поколений. Колючая проволока, которая сейчас проходит посреди кладбищ и огородов, пройдет по нашим сердцам, и потом будет уже поздно», — подчеркнул публицист.

В свою очередь его соотечественник, депутат парламента Грузии, член фракции «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили (Zakaria Kutsnashvili) заявил, что новые власти Тбилиси взяли курс на урегулирование любых конфликтов без применения силы.

«Мы, грузины, отказались от силового решения вопроса вне зависимости от того, сможем ли мы силовым путем решить какую-либо проблему», — сказал политик.

По его словам, несмотря на значительные разногласия с Южной Осетией, любые действия с грузинской стороны будут проводиться исключительно в мирном и переговорном ключе и только ради достижения сотрудничества.

Продолжая тему стабильности в регионе, старший сотрудник научно-исследовательской группы по проблемам Европы и Евразии берлинского фонда «Наука и политика» Уве Хальбах (Uwe Halbach) заметил, что политическая обстановка в преддверии парламентских выборов видится ему напряженной.

При этом он указал на вопросы, которые должны оказаться в центре внимания членов парламента нового созыва.

«В парламент должны войти партии, которые имеют четкую и убедительную программу, нацеленную на лучшее руководство республикой, прозрачность политических процессов и борьбу с повсеместной коррупцией, а также на решение других неотложных проблем, стоящих перед Южной Осетией», — сказал Уве Хальбах.

Вместе с тем, по мнению исследователя, реальная обстановка далека от убедительных программ, а политических сил, способных изменить ее, пока не существует.

По словам Уве Хальбаха, об этом свидетельствует тот факт, что лишь девять партий смогли предпринять все необходимые шаги для участия в борьбе за депутатские кресла.

Главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов (Grigory Shvedov) также указал на препятствия, стоящие на пути у южноосетинских партий, желающих пройти в парламент.

«Мы видим, что 9 партий из 14 получили возможность участвовать в выборах, и «Кавказский узел» публиковал подробную справку о предвыборном процессе. В идеальной ситуации в парламент вошло бы 14 партий. Очевидно, что даже девять, допущенных ЦИКом, в него не войдут — ведь нужно учитывать семипроцентный барьер. А его смогут преодолеть 4–5 партий максимум», — подчеркнул эксперт.

Однако, на его взгляд, повод для оптимизма все же есть.

«Для тех людей, которые хотят демократии и свободных выборов в Южной Осетии, немногого удалось добиться, но справедливости ради хочу заметить, что девять участников предвыборной кампании — это уже хорошо. Мы помним, что сейчас в парламент входят три партии, и если по результатам выборов их станет хотя бы пять, то это будет заметным достижением», — сказал главный редактор интернет-издания.

Говоря о взаимоотношениях Южной Осетии с соседями, Григорий Шведов затронул вопрос о возможном присоединении республики к России.

По его мнению, при решении этого вопроса необходимо учитывать мнение как граждан, так и других людей, проживающих на территории Южной Осетии.

«Власти [республики], несомненно, заинтересованы в присоединении Южной Осетии к России, а вот в том, соответствует ли это интересам южноосетинского народа, я не уверен. Я думаю, что на самом деле в их интересах, скорее, независимость Южной Осетии, нежели интеграция в Российскую Федерацию», — подчеркнул Григорий Шведов.

По мнению политолога и ведущего эксперта Института Востоковедения РАН по Южному Кавказу Андрея Арешева (Andrei Areshev), перед новым парламентом будут стоять другие, не менее важные проблемы, такие как вопрос собственности, транспорта, коммуникаций, эффективности налоговой системы и прочие.

Он отметил, что в текущих условиях возможность создания многопартийного парламента может способствовать их эффективному разрешению.

«То, что так много партий, на мой взгляд, на данном этапе может быть хорошо, потому что это в большей степени позволит реализовать и выявить кадровый потенциал, который существует в рамках тех или иных партий», — подчеркнул он.

С точки зрения политолога, Южная Осетия занимает ключевое положение в регионе.

«Это признанное Россией независимое государство, но в то же время оно граничит с Северной Осетией, с российским Северным Кавказом», — напомнил Андрей Арешев.

По словам эксперта, это вкупе с политической обстановкой на планете делает мир, стабильность и отсутствие какого-либо рода столкновений в регионе необходимым условием для решения текущих проблем и успешного социально-экономического развития страны в период после парламентских выборов.

«Южная Осетия прошла тяжелейший период, когда около 15 лет не была обеспечена физическая безопасность людей, когда они жили в состоянии вялотекущей войны, а иногда и активных боевых действий. Это наложило свой отпечаток не только на партийно-политическую систему, но также и на экономические связи и социальную структуру общества. Мне кажется, что после 2008 года идет процесс — непростой, медленный, но все-таки процесс — формирования партийно-политической системы, отвечающей интересам народа Южной Осетии и тем задачам, которые ей предстоит решить уже в период после выборов», — заключил Андрей Арешев.

В период с 28 апреля по 9 мая 2014 года южноосетинский медиа-центр «Ир» провел опрос среди жителей города Цхинвал с целью выявить электоральные предпочтения граждан республики.

67% опрошенных выразили готовность участвовать в голосовании 8 июня, тогда как 20% сказали, что не планируют этого делать.

Среди участников опроса, желающих идти на выборы, большинство граждан намерены отдать свои голоса за «Единую Осетию» под руководством Анатолия Бибилова (Anatoly Bibilov) — 35,4%. «Новую Осетию», возглавляемую Давидом Санакоевым (David Sanakoev), и Коммунистическую партию Республики Южная Осетия под началом Станислава Кочиева (Stanislav Kochiev) поддерживают 25,8% и 8,7% соответственно.

Загрузка...
Читайте также
Конкурс на включение в молодежный кадровый резерв мэрии Пензы состоится 28 мая В Пензе организуют обучение чиновников по реализации нацпроектов
В Пензе актуализируют информацию на сайтах муниципальных предприятий и мэрии В Пензе под видом массажного салона действовал притон по оказанию интимных услуг
Мэр Пензы поставил задачу отремонтировать мосты на улицах Токарной и Батайской до зимы В Кузнецке персональные данные жителей оказались в открытом доступе
Актуальное