EN
12:27:54 Воскресенье, 21 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Новому лидеру Египта предстоит восстановить экономику и повысить авторитет страны

13:19 | 02.07.2014 | Аналитика

Печать

2 июля 2014. PenzaNews. Члены нового кабинета министров Египта во главе с премьером Ибрагимом Махлябом (Ibrahim Mahlab) 17 июня приняли присягу перед бывшим министром обороны и организатором государственного переворота Абделем Фаттахом ас-Сиси (Abdel Fattah el-Sisi), который занял пост президента страны после выборов, прошедших 26–28 мая.

Новому лидеру Египта предстоит восстановить экономику и повысить авторитет страны

Фото: Flickr.com

Действующий глава государства получил поддержку почти 97% избирателей, в то время как его единственный соперник Хамдин Сабахи (Hamdeen Sabahi), представляющий левое движение Египта, набрал чуть более 3% голосов. Явка на выборах, которые было решено продлить с двух дней до трех, составила около 48%.

В ходе избирательной кампании Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что будет уделять особое внимание восстановлению экономики и стабилизации обстановки в стране, а также предотвращению деятельности исламистской группировки «Братья-мусульмане».

По мнению ряда иностранных журналистов, широко освещавших выборы, египетский народ, который праздновал свержение Хосни Мубарака (Hosni Mubarak), приветствовал на посту президента Мухаммеда Мурси (Mohamed Morsi), а затем против него же шел на демонстрации, теперь стремится оказать всестороннюю поддержку новому лидеру государства, чтобы тот в конце концов установил мир и порядок.

Как предполагают зарубежные обозреватели, избранный президент Египта прекрасно понимает, какая ответственность лежит на нем и как непросто будет изменить ситуацию в стране, истощенной политическими и экономическими потрясениями.

Об общей усталости населения от бедности, беззакония и терактов говорят и эксперты. Так, специалист по Средней Азии Нидерландского института по международным отношениям (Clingendael) Атеф Хамди (Atef Hamdy) выразил мнение, что для властей пришло время вернуть стабильность в стране и сфокусироваться на восстановлении экономики и авторитета государства.

«Народ и лидеры Египта устали от революций. После выборов президента настало время разбираться с реальными проблемами жителей страны. На данном этапе государству и президенту крайне необходимо вовлечь в процесс революционно настроенных граждан, в особенности молодежь и прочих политических деятелей», — сказал он в интервью ИА «PenzaNews».

По мнению эксперта, для выполнения этих задач новому руководству также придется усердно и целенаправленно работать как по внутреннему, так и по внешнему направлению.

«Представителям режима нужно показать реальные результаты, чтобы подтвердить свою легитимность. Государство больше не может жить за счет займов, и ему требуется хорошо выстроенный экономический план. Для страны с большими долгами и высоким дефицитом платежного баланса достичь этого будет нелегко», — подчеркнул Атеф Хамди.

Говоря о внешней политике, он предположил, что Абдель Фаттах ас-Сиси будет уделять особое внимание отношениям со странами Африки.

«Египтяне все больше и больше осознают, как много им может предложить Африка, связям с которой при Хосни Мубараке не уделяли достаточно внимания», — пояснил специалист по Средней Азии.

Сотрудник Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Хью Ловатт (Hugh Lovatt) также отметил, что Египет под руководством Абделя Фаттаха ас-Сиси может пойти на сближение с Саудовской Аравией и ОАЭ, лидеры которых настроены против «Братьев-мусульман», и попытаться наладить связи с Израилем.

При этом эксперт обратил внимание на тот факт, что вопрос внешней политики не будет стоять на первом месте, поскольку проблемы внутри страны являются в настоящее время более острыми и требуют скорейшего решения.

«Первостепенные задачи для президента будут в основном носить внутренний характер: спасение экономики Египта, исполнение предвыборных обещаний восстановить безопасность и стабильность региона», — пояснил он.

Вместе с тем Хью Ловатт подчеркнул, что лидер государства еще не представил четкую программу по достижению требуемых результатов, и предположил, что если в будущем поддержка населения пойдет на спад, Абдель Фаттах ас-Сиси может попытаться объединить народ против угрозы терроризма или политического ислама.

В свою очередь старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Владимир Ахмедов (Vladimir Ahmedov) высказал мнение, что результаты египетских президентских выборов свидетельствуют о тенденции возвращения военных на ключевые посты — особенно это заметно в тех государствах, которые были затронуты в ходе «Арабской весны».

«На волне арабских революций возник невиданный рост исламистских движений, причем не просто движений политического ислама умеренного толка, а именно то, что мы наблюдаем сегодня в Ираке — то есть воинствующих экстремистских движений. И, как антидот против этих движений, военных сегодня опять выводят на передовые рубежи власти», — пояснил он.

С точки зрения эксперта, военные, вовлеченные в текущие перестановки во власти, не настроены столь же революционно, как в 50-60-х годах прошлого века, а это позволяет предположить, что Абдель Фаттах ас-Сиси не станет стремиться к кардинальным изменениям в политике страны.

«Он будет стараться проводить усредненный политический курс, который бы соответствовал тому месту, которое Египет занимает сегодня в арабском мире и в регионе в целом», — уточнил Владимир Ахмедов.

«Пока режим формируется, и вряд ли ас-Сиси будет устанавливать жесткую военную диктатуру. Скорее всего, он попытается расширить базу своей социальной поддержки за счет привлечения различных политических сил, чтобы размыть образ военных, пришедших к власти», — продолжил мысль исследователь Института востоковедения РАН.

По мнению заведующего отделом Ближнего Востока Общества защиты угнетенных народов Камаля Сидо (Kamal Sido), новые власти Египта, решая первоочередные проблемы внутри страны, должны также уделять особое внимание правам граждан и положению самых различных социальных групп.

«Для нас, для организации по защите прав меньшинств, очень важно положение коптских христиан в Египте — самой большой христианской общины на Ближнем Востоке», — пояснил он.

Также эксперт добавил, что власти должны следовать принципам справедливости в ходе судебных разбирательств в отношении членов «Братьев-мусульман».

Вместе с тем Камаль Сидо обратил внимание на то, что спасению экономики будет способствовать восстановление порядка в стране и возрождение туризма.

«Если будет неопределенность с «Братьями-мусульманами» или другими исламскими силами внутри страны, это негативно повлияет на туризм. Стабильность принесет с собой развитие этого сектора. Ас-Сиси и египетское правительство понимают это», — сказал он.

По мнению эксперта, избранный президент Египта будет пытаться вернуть своему государству прежнюю роль в арабском мире.

В свою очередь исследователь Королевского института международных отношений (Chatham House) Дэвид Баттер (David Butter) предположил, что у Абделя Фаттаха ас-Сиси нет детально проработанных программ по спасению Египта — в частности, в экономике, которую невозможно будет восстановить в короткие сроки.

«Я считаю, что в ходе своих выступлений он показал, что не задумывался над экономическим положением страны и сейчас находится в «режиме обучения», — объяснил свою точку зрения эксперт.

Вместе с тем он высказал мнение, что Абдель Фаттах ас-Сиси может положить начало реализации долговременных мер, необходимых для восстановления государства.

В то же время, по словам Дэвида Баттера, акценты во внешней политике сместятся в сторону соседей в арабском регионе, при этом Египет не будет поддерживать столь тесные связи с Катаром, как это было при Мухаммеде Мурси, что может быть вызвано возросшей материальной помощью со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ.

«Конечно же, Египет сохранит хорошие отношения с Китаем, со странами БРИКС, с Россией и продолжит уделять внимание политике в отношении Африки», — сказал он.

В заключение Дэвид Баттер добавил, что самым ближайшим испытанием для нового главы государства станут выборы в парламент, поддержка которого будет необходима для управления страной.

«Президенту понадобится блок, который будет полностью на его стороне. Скорее всего, этого удастся достичь через формулировки избирательных законов. Возможно, новый парламентский блок под управлением бывших коллег ас-Сиси получит большинство, что позволит президенту проводить свою внутреннюю и внешнюю политику», — подытожил эксперт.

3 июля 2013 года министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси организовал военный переворот, в ходе которого был свергнут предыдущий президент страны Мухаммед Мурси как «не оправдавший надежд народа», а также арестованы более 300 членов исламистской партии «Братья-мусульмане».

В конце марта 2014 года Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о решении уйти с государственных постов и выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы.

Загрузка...
Читайте также
Наровчатский район получит 900 тыс. рублей на развитие туризма Жителю Пензы грозит два года колонии за кражу 20 банок кофе
В пензенской филармонии организуют «Дни французского органа» В Пензенской области определят лучшего машиниста тепловоза
В Пензе организована проверка по факту мошенничества с выдачей кредита Записи камер видеонаблюдения помогли раскрыть кражу в пензенском баре
Актуальное