EN
04:04:18 Воскресенье, 18 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Власти Нигерии должны приложить все усилия для защиты прав бывших пленников «Боко Харам»

11:20 | 10.08.2015 | Аналитика

Печать

10 августа 2015. PenzaNews. Власти Нигерии должны приложить все усилия для того, чтобы защитить женщин и детей, ранее вызволенных из плена террористов, и способствовать их скорейшему возвращению к своим семьям. Об этом пишет специалист международной правозащитной организации Human Rights Watch по проблемам Нигерии Мауси Сегун (Mausi Segun) в статье «Долгая дорога домой. Жизнь женщин, освобожденных из плена «Боко Харам».

Власти Нигерии должны приложить все усилия для защиты прав бывших пленников «Боко Харам»

Фото: Flickr.com

Она напоминает, что радикальные исламисты держат население страны в страхе с 2010 года: их жертвами уже стали не менее 8 тыс. мирных жителей, и еще около миллиона человек покинули свои дома, опасаясь расправы.

«Боевики «Боко Харам» известны своей жестокостью. Они организуют атаки смертников и массовые расстрелы, насильно вербуют молодых людей и мальчиков, уничтожают деревни и города, церкви, рынки и школы», — подчеркивает автор статьи.

Кроме того, она отмечает, что в 2015 году группировка «Боко Харам» присягнула на верность террористической организации «Исламское государство» и расширила свою зону влияния на Камерун, Чад и Нигер.

По словам правозащитницы, с 2009 года боевики «Боко Харам» захватили в плен около 2 тыс. женщин и девочек, которых они насильно заставляют выходить замуж и склоняют к тому, чтобы те стали смертницами. Однако впервые о бесчинствах в Нигерии мир узнал только после похищения 276 учениц школы города Чибок 14 апреля 2014 года.

При этом Мауси Сегун подчеркивает, что вооруженные силы и правоохранительные органы страны, печально известные незаконными арестами и даже убийствами невинных граждан, до недавнего времени не делали почти ничего, чтобы спасти похищенных людей.

«Информация о том, что армия Нигерии вызволила 293 узниц одного из лагерей «Боко Харам» в лесном массиве Самбиса, стала первой новостью, подарившей многим семьям надежду вновь увидеть своих родных. За этой операцией последовали другие. В июне нигерийские военные объявили, что уже нашли почти 1 тыс. женщин и девочек, однако похищенные школьницы из Чибока до сих пор остаются в руках террористов», — поясняет специалист Human Rights Watch.

Она рассказывает о том, как в середине мая 2015 года посетила один из временных лагерей для бывших узниц «Боко Харам» близ деревни Малкохи на востоке страны, где со спасенными женщинами и детьми работали медики и психологи. Одна из них, которую Мауси Сегун назвала Мириам, описала, как боевики ворвались в ее дом в ночь на 12 апреля 2014 года и расстреляли ее отца и двоих несовершеннолетних братьев. После этого террористы увезли из деревни всех женщин, девочек и мальчиков, в том числе мать и пятилетнего брата 14-летней Мириам.

По свидетельствам женщин и детей, нашедших приют во временном лагере, боевики, пытаясь скрыться от военных, заставляли их совершать многократные длительные переходы без пищи и воды, в результате чего некоторые заложники погибли.

«После четырех месяцев заключения исламисты отпустили на свободу нескольких женщин старшего возраста, в том числе мать Мириам, без каких-либо объяснений. Самой Мириам повезло меньше: она провела в лагере пленниц еще восемь месяцев, где ее избивали каждый день, принуждая выйти замуж за одного из боевиков. Однако она не поддалась», — пишет специалист Human Rights Watch.

Как отмечает Мауси Сегун со ссылкой на одну из спасенных женщин, которая провела несколько месяцев в плену у террористов в поселке Бита на северо-востоке Нигерии, многих заложниц держали взаперти по несколько дней в обломках сбитого самолета за малейшие провинности и любые попытки бежать. Ее выпустили из импровизированной тюрьмы только после того, как она помогла принять роды другой пленнице, забеременевшей от боевика.

Кроме того, спасенные женщины и девочки рассказали, что в ходе спецоперации нигерийской армии многие погибли от осколков бомб, сброшенных на позиции террористов, под колесами военной техники и от шальных пуль.

«Когда в начале апреля вооруженные силы Нигерии выдвинулись в сторону поселка Бита, боевики «Боко Харам» перенесли лагерь в лесной массив Самбиса, куда перегнали и пленников. Но вскоре военные настигли их и там. В итоге боевики приказали всем уходить вместе с ними, но многие заложники отказались, и они забросали их камнями», — пишет Мауси Сегун.

По ее словам, бывшие пленники после их освобождения правительственными войсками были рады возможности наконец-то связаться с родными и мечтали о скором возвращении домой, однако их ожиданиям не суждено было сбыться.

«Спустя неделю после моего визита нигерийские военные переправили женщин и детей на базу в Кадуне. Когда я связалась с администрацией лагеря, мне сообщили, что это решение носит «исключительно стратегический характер». Ряд чиновников, пожелавших остаться неизвестными, пояснили местным СМИ, что некоторые женщины и дети находятся под подозрением, так как они поддерживали связь с боевиками «Боко Харам» после их спасения», — пояснила автор статьи.

По ее словам, один из борцов за права человека в Нигерии посетил военную базу, где ему сообщили, что бывшие узницы лагерей террористов, среди которых более 200 девочек младше 9 лет, сейчас проходят программу дерадикализации. При этом специалист Human Rights Watch отмечает, что никто из бывших узниц «Боко Харам» не знает, когда их отпустят на свободу и будет ли им впоследствии оказана какая-либо помощь.

В заключение Мауси Сегун выразила уверенность в том, что решение нового президента Нигерии Мухаммаду Бухари (Muhammadu Buhari) встретиться с лидером США Бараком Обамой (Barack Obama) для укрепления взаимного сотрудничества в борьбе с исламистами будет способствовать скорейшему разрешению проблемы.

«Однако Белому дому в первую очередь необходимо установить четкие ограничения на оказываемую финансовую и военную помощь и сделать так, чтобы в ходе борьбы с «Боко Харам» в Нигерии соблюдались права человека», — считает автор статьи.

По ее мнению, для этого власти страны должны приложить больше усилий, чтобы минимизировать число жертв среди мирного населения во время освободительных операций, и раскрывать больше сведений об условиях содержания спасенных женщин и детей во временных лагерях.

Актуальное
Читайте также
В Пензе предложено сделать фестиваль «Канитель» инклюзивным Пензенская НКО рассчитывает вновь получить президентский грант
Житель Пензы стал жертвой мошенничества, пытаясь получить кредит В Лунинском районе возбуждено дело в отношении бухгалтера, уклонявшейся от выплаты долга
В преддверии 8 марта в картинной галерее откроется юбилейная выставка художниц В Пензе возбуждено дело по факту кражи барсетки с долларами и коллекционными монетами
В России и за рубежом