EN
10:37:00 Суббота, 28 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Как правильно развести костер и сжигать мусор?

10:23 | 22.08.2016 | Статьи

Печать

Пенза, 22 августа 2016. PenzaNews. Жаркая погода по-прежнему сохраняется на территории Пензенской области, хотя летний период близится к своему завершению. Специалисты государственного пожарного надзора напоминают о порядке использования открытого огня и разведения костров.

Как правильно развести костер и сжигать мусор?

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

При приготовлении пищи на мангалах и в жаровнях на садовых участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий и иных построек должно быть не менее 5 метров, а зона очистки вокруг емкости от горючих материалов — не менее двух метров.

Использование открытого огня запрещается на торфяных почвах, при действии особого противопожарного режима, поступлении информации о приближающихся неблагоприятных погодных условиях, под кронами деревьев хвойных пород, при сильных порывах ветра, а также в емкостях, стенки которых имеют огненный сквозной прогар.

В процессе использования открытого огня запрещается сжигать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, кроме тех, что используются для розжига, взрывоопасные материалы, а также изделия, выделяющие при горении токсичные вещества.

Кроме того, запрещено оставлять место очага без присмотра до полного прекращения тления, располагать легковоспламеняющиеся жидкости и горючие материалы вблизи огня.

После использования открытого огня место очага должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения тления.

При сжигании мусора место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 30 сантиметров глубиной и не более метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (бочкой, баком) или емкостью из иных негорючих материалов объемом не более одного кубометра.

Необходимо убедиться в том, возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага исключена.

Разводить огонь следует на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой. Ее ширина должна составлять не менее 40 сантиметров.

Человек, использующий открытый огонь, должен иметь при себе первичные средства пожаротушения, а также мобильное средство связи для вызова подразделения пожарной охраны в случае необходимости.

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться вместе с металлическим листом, чтобы ее можно было полностью закрыть сверху.

По материалам ГУ МЧС России по Пензенской области

Новости партнеров
Актуальное