14:01:38 Вторник, 21 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Как пензенские власти выстраивают стратегию устойчивого роста экономики региона

17:01 | 02.09.2016 | Статьи

Печать

Пенза, 2 сентября 2016. PenzaNews. На минувшей неделе в Пензе состоялась встреча губернатора Ивана Белозерцева с инвесторами из Китая, которые готовы войти в технопарк «Рамеев», специализирующийся на производстве медтехники. Компания Naton Medical Group — одна из лидирующих в Китае в сфере ортопедии. С ней и договорились московская компания «Титанмед» и местное предприятие НПП «МедИнж» о создании совместного производства. Планируемое начало работ по выпуску ортопедической продукции — март 2017 года.

Как пензенские власти выстраивают стратегию устойчивого роста экономики региона

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Несмотря на кризисные явления, иностранные компании продолжают инвестировать в Пензенскую область. Но подходят сегодня к выбору проектов более взвешенно — приходится работать в контексте сложившихся рыночных условий.

«Мы конкурируем с другими регионами не только за транснациональные компании, но и за каждый рубль инвестора, — говорит зампред правительства Пензенской области Андрей Лузгин. — Для инвесторов имеют значение как макроэкономические показатели, так и внятно изложенная стратегия развития региона и отдельных отраслей. Как правило, соседние регионы в этом мало чем отличаются. Поэтому инвестор обращает внимание и на такие детали, как наличие управленческих кадров, реализацию сопоставимых по объемам проектов. Их интересует также, часто ли меняются условия игры на региональном уровне».

Инвестиционный проект — не спринтерский забег, а марафон. От момента начала переговоров до принятия решения об инвестициях в среднем уходит около года, а с иностранными инвесторами, особенно из стран Азии, и того больше. Фактически до запуска проекта требуется от года до трех лет, для выхода на расчетную мощность — еще больше. Тем не менее правительству области многое удается. Так, реализация крупных инвестиционных проектов «Дамате», «Русмолко», «Маякпринт», «Агсэн Проперти» за последние два года позволила привлечь в региональную экономику более 15 млрд. рублей, создать свыше 1 тыс. 650 дополнительных рабочих мест для местного населения с заработной платой выше, чем в среднем по региону.

Только в 2016 году в сельском хозяйстве создано 760 рабочих мест, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Русская молочная компания» успешно продолжает реализацию совместной инвестиционной программы с одним из глобальных лидеров сельскохозяйственной отрасли — сингапурской компанией Olam International. Это крупнейший производитель молока не только в Пензенской области, но и один из ключевых игроков на молочном рынке России. Объем инвестиций уже превысил 10 млрд. рублей.

Группа компаний «Дамате» реализует масштабный проект по выращиванию и переработке мяса индейки. Он рассчитан на производство 60 тыс. тонн готовой продукции в год. Уже сегодня «Дамате» экспортирует до 200 тонн мяса индейки в месяц и постоянно наращивает объемы. Ее продукция аттестована в странах Западной Африки, Таможенного союза, Сербии, Иране. Отгрузки планируются в страны Юго-Восточной Азии, Евросоюза, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Турцию. «Дамате» намерено отправлять на экспорт до 25% от общего объема производства. Группа компаний демонстрирует устойчивую положительную динамику и инициирует новые проекты, что свидетельствует о благоприятных условиях ведения бизнеса на пензенской земле.

«Макроэкономические показатели еще недавно падали. Это объективные вещи, никуда от этого не деться, — говорит председатель Ассоциации промышленников Пензенской области Олег Шаповал. — Добиваться результата приходится за счет повышения производительности труда и выработки на каждого сотрудника. По затратам на производство наши предприятия стали конкурентоспособными по сравнению с другими странами. Производством стало выгодно заниматься у себя на родине».

По данным Пензастата, оборот всех организаций региона, включая стоимость отгруженных товаров собственного производства, за первое полугодие [2016 года] превысил 324 млрд. рублей — это 111,2% к аналогичному периоду прошлого года. Наибольшая доля прироста приходится на обрабатывающие производства.

Воспользовались сложившейся экономической ситуацией и аграрии. В этом году ожидается рекордный урожай зерновых — около 2 млн. тонн. Сельчанам содействуют не только погода, но и меры государственной поддержки из федерального и регионального бюджетов — они вовремя были доведены до сельхозпроизводителей. В итоге площадь обрабатываемых площадей в этом году увеличилась на 80 тыс. га. За три ближайших года планируется распахать порядка 200 тыс. га земли. Такую задачу поставил перед аграриями губернатор Иван Белозерцев. Это позволит региону на треть увеличить объем выпускаемой сельхозпродукции.

Компания с участием китайских инвестиций приступила на территории индустриального парка «Давыдов» к созданию грибоводческого комплекса с общим объемом вложений порядка 180 млн. рублей. С группой компаний «Черкизово» подписан протокол о намерениях, согласно которому инвестор готовится разместить в Пензенском районе семь откормочных ферм на 280 тыс. голов свиней. Предполагаемый объем инвестиций составит 2,58 млрд. рублей. В рамках проекта планируется создание порядка 88 дополнительных рабочих мест.
Агропромышленное предприятие «Восток-Агро» готовится на территории Кузнецкого района к реализации проекта по созданию животноводческого комплекса и организации переработки молока. В настоящее время компания производит расчет параметров проекта и проводит необходимые согласования. Мощность комплекса рассчитана на 2 тыс. 400 голов дойного стада. Первую партию скота планируется завезти уже через год.

На сегодняшний день в проработке находится 26 новых инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 65 млрд. рублей. Все проекты сопровождает «Корпорация развития Пензенской области», которая работает с инвесторами в режиме «одного окна».

В 2016 году состоялись презентации Пензенской области в Индии, Китайской Народной Республике, Казахстане. Достигнуты договоренности о строительстве индийско-российского культурного центра в Пензе. Китайские бизнесмены намерены создать российско-китайский сельскохозяйственный парк. Турецкая компания Chemil Ozgur продолжит реализацию проектов по выпуску строительных материалов, а компания «ТурэКс» планирует разместить в регионе кондитерскую фабрику мощностью более 250 тонн готовой продукции в месяц и создать более 140 рабочих мест для местного населения. Ведутся переговоры с голландскими, немецкими, иранскими бизнесменами. В настоящее время действует 17 международных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Наталья Саванкова
«Российская газета» – федеральный выпуск, №7062 (194), 30 августа 2016 г.

Актуальное