EN
10:56:40 Понедельник, 20 ноября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Что такое биткоин и для чего он нужен? Коротко простыми словами

14:46 | 27.10.2017 | Статьи

Печать

Пенза, 27 октября 2017. PenzaNews. Такие иностранные слова, как блокчейн, биткоин и криптовалюта, за последние несколько лет начали употребляться не только в профессиональной среде и между самыми продвинутыми пользователями интернета. То и дело они слышатся в разговоре простых обывателей, звучат с экрана по центральным каналам телевидения.

Что такое биткоин и для чего он нужен? Коротко простыми словами

Фото: Mike Cauldwell, Wikipedia.org

И пока одни предостерегают о том, что экономический пузырь со дня на день лопнет, а другие жалеют, что не вложились в биткоины раньше, мы разберемся, что стоит за этими понятиями и как использовать предоставленные ими возможности.

Криптовалюта

Криптовалютой называют любые цифровые деньги, создание и контроль которых основаны на шифровании. Как правило, учет криптовалюты децентрализирован — функционирование основано на технологии блокчейна, о которой мы поговорим ниже.

Биткоин — это первая и на данный момент, пожалуй, самая известная и обсуждаемая криптовалюта в мире. Вся информация о транзакциях между адресами доступна в открытом виде. Общее число биткоинов, которое будет выпущено, равно 21 млн., причем со временем будет возникать их дефицит, что, как полагают специалисты, приведет к повышению курса.

Майнинг, то есть добыча биткоинов, в домашних условиях с помощью вычислительной мощности обычного компьютера довольно быстро перестал быть экономически выгодным. Нередко затраты на электроэнергию превышают реальный доход.

Электронный платеж между двумя сторонами происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтвержденной операции или принудительного изъятия. Средства никто, кроме владельца, разумеется, не может заморозить. У этой медали есть и другая сторона — обжаловать сделку не получится, даже если будет доказано, что владелец о ней не знал и не хотел ее проводить. Также нет возможности вернуть платеж в случае, когда оплата произведена, но услуга или товар не получены.

Биткоины могут использоваться для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны их принимать. Перевод в обычные деньги происходит через онлайн-сервисы обмена цифровых валют и другие платежные системы. На данный момент 1 биткоин стоит более 330 тыс. рублей.

Информация об обменниках представлена, например, на сайте BestChange.ru, где пользователям доступны текущие курсы на разных площадках. Каждый пункт обмена на этой платформе, как утверждают администраторы сервиса, проходит проверку на мошенничество. Для новых посетителей данного сайта предусмотрен обучающий видеоматериал.

На той же площадке можно осуществить обмен Яндекс.Деньги на Perfect Money или провести такую же операцию, например, с системами Qiwi или PayPal.

Технология

Блокчейн — это технология, при которой формируется непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. В ней хранятся записи обо всех операциях, причем копии базы или ее части одновременно записаны на множестве компьютеров и синхронизируются.

Информация в блоках не зашифрована и доступна в открытом виде, но анонимна. То есть можно отследить, например, самый большой перевод биткоинов, но нельзя узнать, кто и кому его сделал. Содержимое блоков может быть проверено, так как каждое следующее звено содержит данные о предыдущем.

Термин чаще всего употребляется применительно к криптовалютам, поскольку появился как название базы данных, реализованной в системе «Биткоин», но технология может быть распространена на любые взаимосвязанные информационные блоки.

В частности, ранее были озвучены предложения о том, чтобы использовать блокчейн для подсчета голосов во время выборов во избежание фальсификаций, для управления данными, подтверждения и сохранения авторского права, безопасного оборота товаров, в том числе драгоценных металлов и бриллиантов. Часть из них пока остается на уровне идей, а разработкой других уже занимаются компании.

Правовой статус в России

Правовой статус криптовалют — в частности, биткоина — значительно различается в разных странах. В России на данный момент нет никаких ограничений на их использование. Недавно были сделаны первые шаги к правовому регулированию этой сферы.

21 октября на официальном сайте Кремля опубликован перечень поручений президента России Владимира Путина по итогам совещания, состоявшегося 10 октября. Так, в рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» нужно обеспечить до 1 июля 2018 года внесение в законодательство изменений, предусматривающих определение статуса цифровых технологий в финансовой сфере и их понятий. В частности, будут прописаны значения таких терминов, как «технология распределенных реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт».

Также будут установлены требования к организации майнинга, включая регистрацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих такую деятельность, а также определение порядка ее налогообложения.

В этот же срок будет урегулировано публичное привлечение денежных средств и криптовалют путем размещения токенов по аналогии с ценными бумагами.

До 20 декабря Банку России и правительству нужно представить предложения по созданию регулятивной площадки, так называемой «песочницы», для апробации инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг до установления регламента отношений, связанных с их применением на финансовом рынке.

До 30 марта 2018 года поручено сформировать единое платежное пространство государств – членов Евразийского экономического союза с применением новых финансовых технологий.

На фоне стремительного роста курса биткоина, который произошел в последнее время, интерес к нему значительно возрос, особенно в России. Много говорится о перспективах его развития, но мало — о нестабильном курсе. Опытные специалисты финансовой сферы советуют хорошо подумать, прежде чем поддаваться гонке за криптовалютой.

Маргарита Кривцова

Актуальное
Читайте также
Сергей Павлович одержал победу в турнире «Fight nights global 79» в Пензе «Школа Архимеда» проверит знания пензенских школьников по математике и физике
В Малосердобинском районе прокуратура требует вернуть работникам школ затраты на медосмотр Премьеру спектакля «В зале есть врач?» в Пензе посетит автор пьесы Елизавета Трусевич
В Пензенской области инженер ОАО «Карьероуправление» оштрафован за сорняки на участке Елена Столярова помогла освободившемуся из колонии подростку поступить в колледж
В России и за рубежом