EN
17:25:02 Четверг, 18 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

XXI век в пензенской глубинке: технологии обошли стороной?

13:19 | 16.02.2018 | Статьи

Печать

Пенза, 16 февраля 2018. PenzaNews. Для большинства россиян, в том числе жителей Пензенской области, сотовая связь, интернет и почтовые услуги являются неотъемлемой частью жизни. Это настолько вошло в наш быт, что, забыв гаджет дома, мы чувствуем себя некомфортно, оторванным от окружающего мира. И сколько бы ни говорили о том, что в детстве мы прекрасно справлялись без мобильных устройств, сейчас о такой ситуации даже думать не хочется. Однако жители малых сел, в отличие от горожан, зачастую если не изолированы от общества, то сильно ограничены в связи с ним.

XXI век в пензенской глубинке: технологии обошли стороной?. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

В поле нашего внимания попало село Серман, находящееся в Ахматовском сельсовете — на самом краю Никольского района, граничащего с Ульяновской областью. Его жители устали быть стесненными и при поддержке местной газеты «Знамя труда» на прошлой неделе провели собрание, на котором обсудили насущные проблемы, касающиеся связи.

Мы решили разобраться, какова ситуация в этом уголке Пензенской области и насколько она характерна для малых населенных пунктов региона.

Сотовая связь

Мобильные телефоны ловят сеть только на части села. На самом деле неустойчивое покрытие — головная боль для многих жителей компактного, казалось бы, Никольского района, который находится в зоне сложного рельефа.

«У нас очень большие подъемы и спуски. Мы даже раньше не могли смотреть в реальном времени пензенское телевидение, радио слушать — мы получали все в записи», — поясняет глава районной администрации Людмила Линина.

По ее словам, проблема решается в порядке очередности — в Сермане живут менее 350 человек, а есть территории, где население в разы больше, но там телефон тоже не ловит.

Людмила Линина говорит, что в 2018 году вышку сотовой связи установят в соседнем с Ахматовским сельсоветом — Ночкинском, где живут около 1 тыс. человек и есть железнодорожная станция, а потом, может быть, займутся и восточной частью района.

Телефония

Домашних телефонов здесь тоже нет. Как же тогда связаться с экстренными службами? Вариантов немного: бежать туда, где ловит сотовая связь — например, на пригорок, или к красному таксофону, который находится по адресу: улица Ленинская, 38. Кстати, у него есть свой номер: (84165) 5-43-05.

Всего в Пензенской области установлено 1 тыс. 529 универсальных таксофонов, из них в Никольском районе — 58.

По решению компании «Ростелеком» с 1 января 2018 года отменена плата за местные телефонные соединения с таких аппаратов. Иными словами, звонить на стационарные телефоны в пределах сельского района, в том числе на таксофон, способный принимать входящие вызовы, можно бесплатно.

Интернет

«Никольский район покрыт интернетом примерно на 70%», — говорит Людмила Линина. Как бы то ни было, у жителей Сермана пока нет доступа к глобальной паутине, но надежду в скором времени получить его сельчане не теряют.

Обеспечение малых и труднодоступных участков Никольского района интернетом решает государственная программа «Устранение цифрового неравенства», которая стартовала в 2015 году. Проект предусматривает строительство оптической линии связи до удаленных сел с населением от 250 до 500 человек и установку точек доступа Wi-Fi.

Как сообщили в пресс-службе Пензенского филиала компании «Ростелеком», в этом районе, помимо села Серман, в программу включены Казарка, Карамалы, Прудное и Субботино. Срок реализации программы — до конца 2019 года, так что жителям остается только ждать и надеяться на лучшее.

При этом в никольских селах Базарная Кеньша и Зеленодольское с цифровым неравенством справились еще в 2016 году.

Казалось бы, ну интернет и интернет, подумаешь, можно и без него обойтись. Ан нет! Информатизация пробралась во все сферы. Учреждения, которые раньше функционировали исключительно в режиме оффлайн, теперь этого делать не могут. С этим связана еще одна проблема местных жителей — почтовая.

Почта

Офис «Почты России» в Сермане закрыли в конце 2017 года. Главный специалист по корпоративным коммуникациям управления Федеральной почтовой службы Пензенской области Ирина Бушева поясняет, что загвоздка чисто техническая.

«Интернета в селе нет, поэтому онлайн-платежи и прочие услуги нет возможности предоставлять. [...] Если с интернетом решат проблему, то, видимо, возможно будет вернуть [офис], но на данный момент у нас это ОПС временно приостановлено и не функционирует», — поясняет она.

Индекс 442685 за жителями сохранен, но услуги пока предоставляются не там, где удобно, а в соседнем отделении — в селе Базарная Кеньша, до которого путь неблизкий — почти 10 км.

Правда, в пензенском управлении ФПС уверяют, что доставка пенсий, социальных пособий и корреспонденции трижды в неделю осуществляется почтальоном до двери. Также на дому можно оплатить коммунальные и другие услуги — для этого у работников есть мобильные почтово-кассовые терминалы. На месте можно также отдать письмо или посылку, предварительно позвонив в отделение связи.

Глава районной администрации Людмила Линина уверена: жители села получают все необходимые услуги, теперь им разве что нельзя постоять и поболтать на почте, как в магазине.

«У нас нет острых проблем в сфере почтовой связи в селе Серман Никольского района Пензенской области. Я вам говорю это официально», — подчеркивает она.

Действия жителей

Рассудить, кто прав, кто виноват, мы не беремся. И на почте, и в администрации мы слышали только одно — ситуация не критичная, жители от цивилизации не отрезаны.

«На мое имя никаких обращений — в частности, от жителей Сермана — по работе почтового отделения не поступало. [...] Доверие к местной власти есть. Если бы сейчас был какой-то острый вопрос, наверняка бы обращение ко мне было. Тем более у меня на следующей неделе по графику в Сермане встреча с населением», — говорит Людмила Линина.

«Там жалоб нет ни в адрес ОФПС, ни в адрес администрации», — подтверждает Ирина Бушева.

Ситуация, конечно, не совсем понятна: жалобы на словах есть, граждане проводят даже сход и выражают недовольство, а официальных обращений нет. А раз нет обращений, то, следовательно, и нет проблемы?

Что дальше?

Если обещания будут выполнены, то почтовый офис вновь откроется с приходом интернета — не позднее 2019 года. Сроков налаживания устойчивой сотовой связи нам не назвали, но заверили, что это стараются сделать как можно скорее. Глава администрации Никольского района успокаивает формулировкой «работа ведется».

«У нас обращения есть в разные службы, курирующие это направление. Никольский район не остается без внимания», — говорит она.

Видя, каких высот достигает наука и техника, как космический туризм становится реальностью, отказываешься воспринимать ситуацию, когда у людей нет ни телефона, ни интернета. Однако это так, и закрывать глаза на такое нельзя, в том числе и самим жителям.

Если бюрократическая машина не берется за решение проблем людей, пока от них нет официальных жалоб, разумно взять инициативу в свои руки, набравшись терпения и настойчивости на пути к современным услугам.

Маргарита Кривцова

Загрузка...
Читайте также
В библиотеке имени Лермонтова открыта выставка картин Владимира Пентюха После исчезновения человека под Пензой возбуждено дело по статье «Убийство»
Банк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 9 месяцев 2018 года Военнослужащие 2-й армии смогут получать надбавку, превышающую оклад
В Пензе вступил в силу приговор лжеполицейскому из Саратова, завладевшему 200 тыс. рублей Пензенская делегация участвует в форуме сотрудничества регионов России и Узбекистана
Актуальное