EN
08:42:55 Вторник, 21 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Какой фартук выбрать для кухни? Ищем оптимальный вариант

12:30 | 26.03.2018 | Статьи

Печать

Пенза, 26 марта 2018. PenzaNews. Фартук на кухне — это часть рабочей зоны. Он предназначен для защиты поверхности стен от брызг при приготовлении пищи, в том числе рядом с плитой, и от воды в области раковины при мытье посуды. Во время ремонта каждый неизбежно сталкивается с вопросом: какой фартук для кухни выбрать, ведь вариантов очень большое количество — стекло, МДФ-панели, натуральный камень, кирпич, металл и плитка.

Какой фартук выбрать для кухни? Ищем оптимальный вариант

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Кратко рассмотрим разные из них и подробнее расскажем о том, который, на мой взгляд, является оптимальным по сразу нескольким параметрам — керамическом.

Что мы имеем?

Стеклянный фартук прочный, устойчивый к очищающим средствам и долго не теряет свой внешний вид. Однако он достаточно дорогой, а еще за ним сложно ухаживать, потому что на этой поверхности — особенно глянцевой — сильно видны разводы. Это значит, что уборке придется посвящать много времени.

Очень часто для отделки на кухне используют ламинированные панели МДФ. Они обладают достаточной влагостойкостью и в сравнении со всеми альтернативными материалами отличаются низкой ценой. Пожалуй, этот вариант самый бюджетный. Минус в том, что МДФ боится активных моющих веществ, грубой чистки и высоких температур.

Разнообразны варианты отделки с помощью натурального или декоративного камня, а также имитации кирпича, однако такой фартук не так-то легко чистить, хотя прочность и долговечность сомнения не вызывают. Недостатком является высокая цена и необходимость профессиональной укладки. Кроме того, такой материал украдет пару сантиметров пространства, что нежелательно в случае с маленькой кухней.

Металл для фартука обычно используется на кухнях в заведениях общепита, куда не попадают посетители и где внешний вид — не главное. Смотрится оформление грубо, зато такая отделка практична, долговечна и очень легко очищается любыми моющими средствами.

Керамическая плитка — традиционный вариант отделки кухонного фартука. Она считается одним из лучших вариантов, благодаря своим эстетическим и практическим характеристикам. Именно о ней я и предлагаю поговорить подробнее.

Главные преимущества кафеля. Почему именно керамика?

Во-первых, важное качество — повышенная термостойкость по сравнению с МДФ. Материал может располагаться как угодно близко к варочной поверхности, соприкасаться с горячими кастрюлями и при этом со временем не пожелтеет и не начнет плавиться.

Другой важный аспект — это высокая прочность. Кафель практически не подвержен механическим воздействиям. Он может расколоться только от сильного направленного удара.

За керамической плиткой легко ухаживать. Ее можно мыть как пароочистителем, так и стандартной бытовой химией, а некоторые виды — даже агрессивными средствами. От этого плитка не испортится и не потеряет ни прочности, ни цвета. А еще это гигиеничный и водостойкий материал.

Нельзя отрицать и декоративного потенциала плитки. Вы можете выбрать мелкие или крупные пластины прямоугольной или квадратной формы, подобрать коллекцию с бордюрами и фигурными вставками. Дизайнеры создают серии в разных стилях, с необычными поверхностными эффектами. Цветовая гамма, узоры, тематика — все это практически не ограничено. Кроме того, многие производители предлагают коллекции, включающие комбинации декоративного панно и фоновой — нейтральной — плитки.

Выбор подходящего кафеля для зонирования кухни

Фартук — это одна из центральных частей оформления кухни. Он всегда будет перед глазами, особенно, наверное, у хозяек. Эта часть стены не только играет роль защиты в рабочей области, но и привлекает внимание. Например, с ее помощью можно отделить зоны приема и приготовления пищи, используя плитку с похожей текстурой, но в разной цветовой гамме.

Стандартным вариантом оформления считается гладкая керамика с поверхностным рисунком или однотонная. Она может быть как светлая, так и темная — основными проблемными местами при уходе все равно будут швы, для которых, кстати, можно выбрать затирку нужного цвета. Если на поверхности есть тиснение, рельеф или плитка выложена слишком мелкими модулями, то ухаживать за фартуком будет сложнее.

При выборе необходимо также учитывать размер поверхности. Стандартная высота этого элемента отделки составляет 60–80 см, а длина может быть чуть больше участка в зоне раковины и плиты или достигать нескольких метров, соответствуя параметрам установленного кухонного гарнитура. Редко, но все же используется вариант, когда фартук идет по периметру всей кухни, в том числе в обеденной зоне. Это позволяет защитить стены не только от пятен, но и от потертостей, которые иногда образуются от спинок стульев.

Если фартук занимает небольшое пространство и представляет собой квадрат или прямоугольник, то можно выбрать стандартную гладкую плитку. При этом цвет облицовки возможен как близкий к фасаду кухонного гарнитура, так и контрастный.

Если же керамическая плитка занимает всю свободную стену между верхними и нижними ящиками по всей длине гарнитура, то можно выбирать любой вариант оформления, подходящий к интерьеру комнаты. Конечно, желательно приобретать материал из одной коллекции.

Это не относится к случаю, если вы хотите создать оригинальную отделку в стиле пэчворк. Для этого намеренно используют плитки из разных серий. Результат будет похож на лоскутное одеяло. Комбинировать можно по цвету или в рамках выбранной идеи. Главное — следить за тем, чтобы выбранная керамика была одной толщины.

Для поклонников эклектики можно подобрать очень яркую плитку и сыграть на контрастах. Такие цветовые пятна оригинально будут смотреться рядом с минималистичным гарнитуром в светлых тонах.

Еще одно интересное дизайнерское решение — укладка по специальной схеме, например, по диагонали. В этом случае выполняется предварительная разметка, и укладка ведется из угла в угол.

Как видим, керамическая плитка открывает почти безграничный простор для фантазии. Немаловажно, что этот материал легко найти — в магазинах, как правило, предлагается широкий выбор, а в зависимости от производителя и коллекции можно подобрать керамику почти на любой кошелек. Важно лишь правильно рассчитать свои силы, если планируете укладывать ее сами, или предусмотреть расходы на оплату работы специалиста.

В целом же выбор материала, конечно, остается за вами. Все зависит от вашего вкуса и требований к фартуку.

Читайте также статью «Как выбрать плитку для фартука: 12 нюансов и обзор популярных форматов».

Елена Борисова

Загрузка...
Читайте также
Спортсмены пензенского клуба «Сура» стали чемпионами России В Пензе временно закроют стоянку у площади Ленина со стороны банка
В Пензе около 100 полицейских стали участниками акции «Донор в погонах» Иностранец подозревается в покушении на дачу взятки полицейскому в Спасске
На дорогах Пензенской области за выходные погибли два человека «Кибервызов» от «Ростелекома» ждет школьников в сентябре
Актуальное