EN
19:18:18 Вторник, 20 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Облачные технологии в бизнесе: риски и возможности

11:35 | 09.07.2018 | Статьи

Печать

Пенза, 9 июля 2018. PenzaNews. Все облачные сервисы основаны на технологии распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю через интернет. Необходимые операции происходят не на компьютере пользователя, а на серверах в сети. Иными словами, можно использовать мощности и программное обеспечение, не установленное на рабочую станцию.

Облачные технологии в бизнесе: риски и возможности

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Cloud-технологии доступны и востребованы как у рядовых пользователей, так и у предпринимателей. Давайте разберемся, какие преимущества это дает бизнесу и что нужно иметь в виду, уходя в «облака».

Какие сервисы доступны?

На сегодняшний день IT-компании развивают сегмент программного обеспечения, предоставляемый клиентам через веб-интерфейс. Благодаря этому можно не устанавливать программы. Это особенно удобно при работе на разных устройствах.

Интерес для бизнеса, в том числе и пензенского, представляют облачные data-центры и системы хранения. Они прежде всего ориентированы на малый и средний бизнес и позволяют не тратить средства на покупку и обслуживание дорогостоящего оборудования.

Удобно и резервное копирование, которое позволит восстановить важные данные, что бы ни случилось.

Что дают облачные технологии?

Пользователи cloud-сервисов могут не думать о производительности своего компьютера, свободном месте на диске и переносе информации с одного устройства на другое.

Можно сэкономить на покупке лицензионного программного обеспечения, поскольку в случае с облачными технологиями оплачивается не весь продукт, а лишь определенные услуги. То есть часть программ в веб-версии становится дешевле, а некоторые — и вовсе бесплатными. Еще их не нужно обновлять: вы в любом случае будете обращаться к самой актуальной версии.

Есть возможность открыть к информации общий доступ, благодаря чему станет удобнее обмениваться ею с коллегами, партнерами и клиентами. Получить доступ к сведениям и сервисам в «облаке» можно из любой точки мира, где есть интернет, и зачастую для этого подойдет не только компьютер, но даже планшет и смартфон.

Не потребуются значительные капитальные вложения по покупке дорогостоящего оборудования. К тому же за сервером нужно тщательно следить: обеспечивать хорошую вентиляцию и бесперебойное электроснабжение. В эксплуатации устройства зачастую может понадобиться помощь высококвалифицированного специалиста, а здесь вся техническая сторона находится в зоне ответственности поставщика услуг.

При этом поставщики облачных решений могут предоставлять круглосуточную поддержку семь дней в неделю, как, например, МТС. К руководителю филиала этой телекоммуникационной компании в Пензенской области Павлу Плясенко мы и обратились за разъяснениями по некоторым вопросам.

Чему нужно уделить внимание?

Как отмечает региональный директор МТС, cloud-технологии предполагают постоянный и стабильный доступ в интернет — это базовое условие. Кроме того, следует внимательно отнестись к тому, как компания обеспечивает безопасность информации, которую вы доверяете ей хранить. По словам Павла Плясенко, МТС сертифицирована на работу с персональными данными и обеспечивает высокую степень защиты.

Также желательно поинтересоваться инфраструктурой, которую использует поставщик услуги. От нее зависит, всегда ли данные будут доступны. Работоспособность серверов может оказаться под угрозой ввиду независящих от компании причин вроде длительного отключения электроснабжения или ЧП в месте физического расположения центров обработки данных (ЦОД). Чем современнее оборудование и уровень его защищенности от катастроф и непредвиденных ситуаций, тем, разумеется, шанс неполадок меньше.

«Наш ЦОД в Нижнем Новгороде построен по последнему слову техники, поэтому в нашем решении защита даже надежнее, чем на своем сервере в своем помещении», — отмечает Павел Плясенко.

Кроме того, нужно помнить о своевременной оплате услуг, ведь компания может очистить арендованную ячейку, следуя логике: не продлил аренду — информация не нужна.

По словам директора пензенского филиала МТС, несмотря на то, что на международном рынке cloud-технологии используются не только активно, но и достаточно давно, в Пензенской области процесс ухода в «облака» фактически только начинается.

«Есть компании, которые уже этим пользуются, есть те, кто об этом задумался. Часть организаций еще недавно закупила сервера, но, полагаю, что они через некоторое время тоже решат перейти в облачные технологии. Тренд, безусловно, будет усиливаться, это объективная реальность», — отмечает он.

Мнение бизнеса

Компания «Оттим-сервис» занимается организацией тепловодоснабжения и коммерческого учета тепловой энергии в сфере коммунального хозяйства. Она в тестовом режиме использует виртуальный сервер от МТС около трех недель.

Начальник отдела автоматизации систем управления Александр Фирстов говорит, что за это время впечатления только положительные, никаких нареканий.

«За небольшую абонентскую плату мы получили довольно-таки приличную мощность. Очень хорошая скорость, сервер всегда доступен, не нужно заботиться о его содержании, в частности, об электропитании и охлаждении. К тому же мы не тратили деньги на приобретение самого оборудования», — поясняет он.

По словам Александра Фирстова, работа фирмы имеет циклический характер, поэтому удобно, что в зимний период, на который приходится основная нагрузка, можно повышать характеристики виртуальной машины, а в летний — сокращать.

Другая пензенская компания — «МаякЭнергоСервис», основным видом деятельности которой является торговля электроэнергией и ее производство — пока облачные технологии не использует, однако в ее руководстве считают это направление интересным.

«Если сравнивать с покупкой сервера при текущем курсе [иностранной валюты], то в целом облачные решения обходятся либо в ту же сумму, либо дешевле», — поясняет главный инженер Дмитрий Власов.

На его взгляд, при выборе поставщика услуги следует обращать внимание на надежность сервиса, катастрофоустойчивость ЦОДа и возможность оперативного решения технических задач, связанных, например, с выносом уже существующих систем в «облако».

Вместо резюме

Мнение наших собеседников и тенденция к все большему распространению современных сервисов убеждают, что будущее все же за cloud-технологиями и отказом от непрофильной техники, требующей значительных вложений и оплаты услуг специалистов.

Решение переходить к новой организации работы или нет, в конечном счете остается за каждым предпринимателем. Однако разумно оценить, какие преимущества новые технологии могут дать именно вам.

Маргарита Кривцова

Загрузка...
Читайте также
Мошенник обманул покупателя биодобавок из Тамалинского района почти на 30 тыс. рублей Пензу посетил муфтий Духовного собрания мусульман России
Пензенская область присоединится к всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» Сувениры пензенского «Квартала Луи» намечено продавать при храмах
В Пензе пройдет первенство по конькобежному спорту «Серебряные коньки» В Пензе раскрыта кража из кафе в центре города
Актуальное