EN
20:15:04 Четверг, 18 апреля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

От «аналога» к «цифре»: полезная информация для жителей Пензенской области

09:30 | 24.01.2019 | Статьи

Печать

Пенза, 24 января 2019. PenzaNews. Наступивший 2019 год неразрывно связан с переводом телевизионного сигнала в России в «цифру». Процесс будет проходить поэтапно. Даты прекращения аналогового вещания обязательных общедоступных телеканалов ранее утвердила правительственная комиссия. Пензенская область наряду с другими шестью регионами — Магаданской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областями и Чечней — попала в «первую волну». Переход на цифровое телевидение здесь произойдет 11 февраля.

От «аналога» к «цифре»: полезная информация для жителей Пензенской области

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Следующие ключевые даты — 15 апреля и 3 июня. В этих числах будет отключено аналоговое вещание в оставшихся субъектах РФ. Исключение составит Тверская область, которая как пилотный регион перешла на «цифру» еще в прошлом году.

Что означает отключение аналогового вещания?

В рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» велось строительство сети цифрового эфирного телевещания, которое на данный момент завершено. По данным Минкомсвязи РФ, сеть включает в себя более 5 тыс. пунктов цифрового эфирного вещания и охватывает практически всю территорию страны.

Благодаря внедрению современных технологий, люди получили возможность бесплатно смотреть 20 эфирных телевизионных каналов в цифровом качестве. Они входят в первый и второй мультиплексы — пакеты каналов, транслирующиеся одним передатчиком.

В первый мультиплекс включены «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ Центр».

Второй мультиплекс — это «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ».

Для обладателей новых телевизоров отключение аналогового вещания, скорее всего, пройдет незаметно. Не пострадают и абоненты кабельного или спутникового цифрового ТВ.

Если же телевизор был куплен 20–25 лет назад, он может не поддерживать прием «цифры». В этом случае для просмотра передач придется купить специальную приставку DVB-T2. Она декодирует сигнал в цифровой формат, и тогда проблема будет решена.

В случае, если телевизор служит еще дольше, то, вероятно, потребуется поменять его на новую модель. Тогда необходимость в покупке какого-либо дополнительного оборудования отпадет сама собой.

Альтернатива — «телевизор» в кармане

Не исключено, что с отключением аналогового телевидения часть зрителей «перетечет» в интернет, поскольку уже сейчас использует ТВ-сервисы как факультативные, в том числе платно. Еще один вариант, который не следует упускать из виду — трансформация обычного смартфона в импровизированный «телевизор».

На сегодняшний день технологии позволяют осуществлять полноценное эфирное вещание в мобильных сетях с помощью специальных приложений. В их числе, например, «МТС ТВ». Доступ к 20 каналам предоставляется бесплатно, а по подписке пользователь может смотреть 130, в том числе спортивной и развлекательной направленности.

Согласно описанию на сайте оператора, также широк выбор дополнительных тематических каналов, фильмов и программ.

Спутниковая антенна — выход для частного сектора

Если все-таки привычнее смотреть телевидение на относительно большом экране, можно подключить спутниковое ТВ. Этот вариант особенно актуален для жителей частного сектора. Не требуется наличие кабеля, мобильной или иной связи — сигнал идет напрямую со спутника. Для этого на доме устанавливается специальная антенна — «тарелка», а внутри — необходимое оборудование.

Спутниковое телевидение может выручить и тогда, когда с эфирным возникают какие-то сложности, например, если рельеф местности или строения мешают приему сигнала.

При этом количество каналов, доступных по подписке, как правило, исчисляется сотнями. Так, «Спутниковое ТВ» от МТС предлагает более 200 каналов, в том числе в HD-качестве. Имеется возможность приобрести комплект оборудования без антенны, если она уже есть в наличии. Также доступен комплект с небольшой антенной — всего 60 сантиметров. Помимо непосредственно антенны, он включает в себя ТВ-приставку или САМ-модуль и комплектующие.

Новые возможности

Сегодня перед современным телезрителем открываются большие перспективы — что, когда и за какую стоимость смотреть. Доступны самые различные варианты в зависимости от предпочтений и имеющихся ресурсов. Не исключено, что отключение «аналога» послужит для довольно большого числа людей стимулом прислушаться к своим потребностям и открыть для себя возможности «цифры».

Елена Борисова

Загрузка...
Читайте также
В Пензе пройдет чемпионат области по боксу Саратовец подозревается в краже кошелька с 20 тыс. рублей из сумки пензенского кассира
В Пензе жертва телефонного мошенничества лишилась около 80 тыс. рублей Под Пензой из магазина украли деньги, разобрав часть кирпичной стены
Пензенская область получила 93 млн. рублей в рамках проекта «БКАД» На трассе под Пензой столкнулись четыре машины
Актуальное