EN
02:50:01 Понедельник, 20 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Заявки на областной конкурс грантов для НКО поражают креативом и патриотизмом

20:01 | 26.11.2015 | Статьи

Печать

26 ноября 2015. PenzaNews. «Проверяю очередную пачку проектов. И первый сразу потряс меня до глубины души. Для патриотического воспитания ребята заложили в бюджет аренду теплохода на 50 человек для поездки по местам боевых сражений. Скромно, 1 млн. 600 тыс. рублей на теплоход», — написал в Facebook Олег Шарипков. Заместитель председателя координационного совета в партнерстве фондов местных сообществ и исполнительный директор фонда «Гражданский Союз». Главный в Пензе по некоммерческим организациям, а с недавнего времени и главный эксперт в вопросах распределения грантов для оных. И написано это было в связи с началом сезона подачи заявок на эти самые гранты от этих самых организаций.

Правительство Пензенской области. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Сладкие полмиллиона

В Пензенской области существует областная программа финансовой поддержки НКО. Если в 2011–2012 годах программа вызывала справедливую критику со стороны НКО, поскольку всего 7 НКО получали свыше 50% всего бюджета программы, то начиная с 2013 года, а особенно в 2014 году, распределение средств программы стало более осмысленным и равномерным. В 2014 году 84 НКО получили грантов на сумму 13,8 млн. рублей.

Приоритет при отборе будет отдан социально ориентированным НКО, реализующим проекты в сфере оказания услуг населению в соцсфере.

Общий объем средств, выделенных из федерального бюджета региону на данные цели, в 2015 году уменьшился на четверть и составил 10 млн. 983 тыс. рублей. Максимальный объем субсидии для одной организации — 500 тыс. рублей в год.

В 2015 году на участие в конкурсном отборе проектов социально ориентированных некоммерческих организаций было подано 152 заявки. Которые уже по мере поступления вызвали немало шума в социальных сетях. И было отчего.

«Патриотическая» парадигма

Если вы не знали, для чего нужны НКО — сообщаем вам — для воспитания патриотизма. Патриотизм и патриотическое воспитание упоминается более чем в 40% предложенных проектов. Типичная фраза из обоснования целей: «В настоящее время в сложной политической обстановке военно-патриотическое воспитание в нашей стране как никогда актуально». А вот типичное обоснование актуальности: «Осуществляется в соответствии с распоряжением президента РФ В.В. Путина о патриотическом воспитании». А вы думали? И вот попробуй откажи тому, что в соответствии с распоряжением президента! Вывод — дайте полмиллиона. На что? Смотри выше. Есть у людей ощущение, что без патриотических камланий им ничего не обломится. Даже возьмем такой проект, как «Мир глазами животных». В обосновании проекта говорится о росте детского травматизма от животных ввиду отсутствия необходимой информации, о невостребованности сельхозпрофессий и… об отсутствии базы для военно-патриотического воспитания! Ну а что, собачки-то вон пограничную службу несут!

Стоит ли говорить, как воспринимаются в обществе подобные спекуляции!

Песни, пляски и закуски

Очень много заявок также апеллируют к «преодолению национальной разобщенности». Тут лидируют разного рода землячества. Так, землячество Республики Коми (есть в Пензе и такое) предлагает делать это… через пропаганду кухни народов Коми! Всего за 400 тыс. Ну, если это вкусно, то, наверное, за казенный счет и недорого? Но это — уникальный случай — в основном полагают «преодолевать» песнями и плясками. Вот, например, в Кузнецке хотят за бюджетный счет накупить костюмов разных национальностей и заставить в них молодежь плясать, чтобы от вредного Интернета отучить. Причем кузнецкая местная общественная организация «Кузнецкое землячество» во главе с председателем В.П. Кирилловым хочет провести «Фестиваль национальных культур «Мы — едины! Мы — Россия!» за 436 тыс. 487 рублей. А некоммерческое партнерство «Землячество Кузнецкого района Пензенской области» во главе с Г.К. Воробьевым — «Когда мы едины — мы непобедимы!» — за 450 тыс. Вы за кого будете болеть?

Проблемы с математикой

Чем безумнее проект, тем больше на него просят. Как правило, что-то полезное высчитано до копеечки. Так проект для инвалидов «Мир увлечений без ограничений» БФ «Наследие» просит 93 тыс. 500 рублей. А вот когда речь о патриотизме… там главное, как пол-лимона раскидать.

В культурно-массовых мероприятиях, посвященных защите Хопра, в смете «Аренда аппаратуры для озвучивания мероприятия по договорам»: «Цена — 15 тыс. рублей. Количество — 6 условных единиц. Сумма… 105 тыс. рублей». Ну да — 15 х 6 = 105, разумеется! Мало того, ручка шариковая обычная в розницу стоит 8,3 рубля, а в смете заложено 50 рублей. Плюс 500%! Как вам это нравится? «Предполагается, что минимум «Паркер» должен быть?» — ехидничает комментатор на интернет-форуме. А ведь это Российское географическое общество! Солидная организация, в которой состоят многие известные и влиятельные персоны нашей области. И тут такое… Стыдоба, да и только!

Тайна сия велика есть

Есть случаи, которые даже не сообразишь, как охарактеризовать. Например, ассоциация потребителей Пензенской области запросила на «Мониторинг взимания расходов с граждан управляющими компаниями за общедомовые нужды на коммунальные услуги»… 666 тыс. рублей! Батюшки святы! Чур нас!

А вот организация ветеранов локальных войн и силовых структур «Солдаты Руси» представила проект реабилитационного центра для ветеранов. Все бы ничего — дело, наверное, нужное. Вот только адрес электронной почты у контактного лица… Corrup58.58@mail.ru. Это к чему бы?

О коррупции

Кстати о «corrup»… Понятное дело, интересно, не только на что деньги выделяются, но и как они затем тратятся. Вот в связи с этим любопытная цитата из запроса журналиста П. Арзамасцева: «НКО «Региональное отделение общероссийской общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» по Пензенской области» подало заявку на финансирование проекта под названием «Развитие механизмов независимой антикоррупционной экспертизы на территории Пензенской области». Целью проекта было формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. Заявка была профинансирована в сумме 100 тыс. рублей. Прошел год, но никакой нетерпимости к коррупционному поведению в обществе не наблюдается…» Действительно! А вот в этом году сразу две организации — «Поколение нового времени» и «Деловая Россия» — подали заявку на организацию журналистских конкурсов на антикоррупционное расследование. Интересно, обломится ли что-то одному из этих проектов? В любом случае итоги конкурса смогут сами по себе стать темой для подобного расследования.

Заключение

Начали Шарипковым, Шарипковым и закончим. Сам начав критиковать заявки, он затем обиделся на других критиков и опубликовал «отповедь»: «Откуда ни возьмись, сразу появилось много […] умных, которые стали дико хихикать над теми проектами, которые приведены в этом списке. Хочу заметить: 1. А где были вы, дорогие мои, когда эти конкурсы были реально коррупционные? А это было совсем не так давно, всего лишь 3–4–5 лет назад, когда бюджет уходил 5–6 организациям, а не 60, как в прошлом, например, году. 2. Где вы все были, когда в комиссии, которая принимает решения, сидели одни, простите, […] и ни одного представителя собственно НКО…»

После чего выступил с конкретными предложениями: «1. Давайте дождемся решения комиссии и посмотрим на список победителей, и посмотрим на их проекты. 2. Давайте попросим, чтобы те организации, которые победят и будут делать свои проекты — выложили свои программные и финансовые отчеты в сеть на своих сайтах. 3. Давайте устроим публичную презентацию проектов-победителей и презентацию итогов проектов. 4. Давайте СМИ будут писать о том, что делается каждым победителем по своему проекту».

А давайте! НСГ только за!

Максим Денисов
«Новая социальная газета», №43 (188), 26 ноября 2015 года

Загрузка...
Читайте также
В Пензе таксист подозревается в краже вещей, оставленных пассажиром Акция «Сурский край – без наркотиков!» объявлена в Пензенской области с 20 августа
В селе Верхозим освящен новый храм Иван Белозерцев поздравил пензенцев с Днем Воздушного флота России
Митрополит Серафим возглавил службу на Преображение Господне в пензенском монастыре Охранник пензенского ТЦ подозревается в краже забытого телефона
Актуальное