EN
13:31:21 Воскресенье, 25 августа
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Управление ФАС занялось ОДН

17:56 | 24.12.2015 | Статьи

Печать

24 декабря 2015. PenzaNews. Уже несколько месяцев не стихает возмущение гражданского общества по поводу кратного повышения платы за общедомовые нужды по электроэнергии. Это повышение явилось следствием применения сразу двух нормативов: на освещение и на лифты. Суммированная величина была умножена поставщиком энергоресурса на площадь общего имущества МКД. Законно это или нет — в этом разбираются сегодня сразу несколько ведомств: прокуратура Октябрьского района (по публикации в НСГ), Госжилстройтехинспекция Пензенской области и УФАС по Пензенской области. Руководитель пензенского УФАС Оксана Кузнецова сделала ряд запросов, в том числе в управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области. После исследования всех материалов по этому делу будет дана правовая оценка действий ООО «ТНС энерго Пенза» по применению норматива ОДН. Если нарушение будет установлено, УФАС возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Управление ФАС занялось ОДН

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Лично я нисколько не сомневаюсь в том, что если основания будут найдены, то УФАС остановит растущие аппетиты ресурсника. Ну, а пока предлагаю сравнить норматив ОДН на электричество, установленный в Пензе, с нормативами, применяемыми в других городах. В Пензе, напомню, норматив ОДН за электроэнергию: освещение — 1,17 кВт, силовое оборудование лифтов — 1,98 кВт. Для домов с лифтами нормативы суммируются — 3,15 кВт.

Итак, сравним. В Белгороде норматив для домов без лифта (только освещение) — 0,37 кВт, с лифтом — 0,51 кВт. Ленинградская область: 0,20 кВт на освещение, 0,28 кВт — на лифты. Значит, ОДН для домов с лифтами — 0,48 кВт. Липецк: освещение — 0,67 кВт, лифты — 0,55 кВт. Ростов-на-Дону — 1,7 кВт норматив ОДН для домов с лифтами. Пермь — 1,5 кВт освещение плюс лифт. Самый ближайший наш сосед — Саратов: дома с лифтами — норматив ОДН — 2,44 кВт — и то, как говорится, хлеб по сравнению с нашими 3,15 кВт.

Выходит, все дело в том, как считать, вернее, как рассчитывать норматив потребления электроэнергии в доме. Какие при этом использовать данные. Ресурсник, как правило, предоставляет в уполномоченный орган по установлению тарифов и нормативов те величины, которые оправдывают все его затраты, — даже те, плату за которые он уже получает в составе тарифа. Ведь денег много не бывает. Поэтому величина нормативов напрямую зависит от позиции органа по их установлению, от того, в чьих интересах работает ведомство, — в интересах потребителя или поставщика, хотя должно, конечно, в интересах закона. Вот так сравнишь нормативы — и сразу все становится понятно.

Людмила Коломыцева
«Новая социальная газета, №47 (192), 24 декабря 2015 года

Загрузка...
Читайте также
Владислава Уразова завоевала «золото» на Кубке России по спортивной гимнастике в Пензе В Пензе таксист задержан по подозрению в сбыте наркотиков
Защитник Марк Петров покидает пензенский «Дизель» Жительница Пензы перевела мошеннику более 160 тыс. рублей ради получения кредита
Шамиль Тарпищев посетит в Пензе теннисный турнир с призовым фондом 25 тыс. долларов В районе Сурского моста на время изменили маршрут движения общественного транспорта
Актуальное